Экология здоровья: Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем
Способность фитина и клетчатки, содержащихся в злаковых, прочно связывать цинк, препятствуя его всасыванию в кишечнике, приводит к многим проблемам со здоровьем.
В рационе человека микроэлементы присутствуют в количествах от нескольких микрограммов до десятых долей грамма в сутки. Важность микроэлементов в питании человека, по-настоящему, была осознана лишь только в последние семьдесят лет.
Дефицит микроэлементов в организме может возникнуть в том случае, когда в пище содержатся соответствующие вещества, и они препятствуют утилизации минеральных составляющих пищи. К таким веществам относятся природные агенты, образующие, к примеру, с кальцием, железом, цинком и медью, труднорастворимые комплексные соединения.
В Египте и Иране традиционная пища населения – кукуруза, пшеница и другие злаковые – содержат большое количество фитина и клетчатки. Патологические проявления при недостатке цинка были впервые обнаружены именно в этих странах.
Несмотря на то, что пища египтян содержала большое количество цинка, достаточного для удовлетворения биологической потребности, но фитин и клетчатка злаковых настолько прочно связывали цинк, что в организм он поступал в недостаточном количестве.
Имеется определённый перечень заболеваний, вызываемых дефицитом микроэлементов. Бывает иногда так, что человек даже не подозревает, что его проблемы со здоровьем связаны с нехваткой в организме того или иного минерала.
К примеру, при задержке роста у детей и полового созревания, или когда кожа шероховатая, сухая, ранки долго не заживают, повышена восприимчивость к инфекциям, наблюдается общая сонливость, депрессия, жидкий стул, то для опытного врача это наиболее характерные признаки недостатка цинка в организме пациента. Поэтому восполнение этого микроэлемента в организме имеет решающее значение для устранения указанных недомоганий.
Цинк, воздействуя на гормоны гипофиза, активизирует их деятельность. Это явление дефицита цинка более всего заметно на состоянии детей и подростков. При явно выраженном недостатке цинка у дошкольника может наблюдаться атрофия вилочковой железы, селезёнки, периферической лимфоидной ткани. Помимо всего прочего, цинк участвует в регулировании роста и деления клеток.
Потеря обоняния и вкуса являются первыми признаками, указывающими на острую нехватку цинка в организме. А проблема утраты таких ощущений кроется в том, что околоушная слюнная железа при дефиците цинка не способна вырабатывать вещество густин, цинксодержащий белок, который должен поддерживать вкусовую чувствительность на требуемом уровне. Если густина катастрофически мало, то потеря обоняния и вкуса являются тем сигналом, что цинка в пище очень мало.
Процесс утилизации витамина А сетчаткой глаз невозможен без цинка. Явление, возникающей «куриной слепоты» (расстройство, так называемого, сумеречного зрения) служит тем симптомом, который обычно указывает на дефицит цинка в организме.
Такие заболевания, как блефарит снижение цветовосприятия и развитие катаракты зачастую связывают с дефицитом цинка. Для коррекции указанных состояний используют препараты цинка и, например, некоторые глазные капли содержат соли цинка.
Роль цинка в нормализации работы поджелудочной железы нельзя недооценивать. Имеющиеся результаты исследований, свидетельствуют о том, что гипогликемическое (то есть понижающее уровень сахара) действие инсулина только тогда заметно и более активно, когда уровень концентрации цинка в инсулине более близок к норме.
Также чем выше концентрация цинка в инсулине, тем более интенсивно протекает жировой обмен, ускоряя интенсивность распада жиров в организме. Но в то же время при этом устраняются условия по развитию процесса ожирения печени. У больных диабетом второго типа цинк обеспечивает регулирующую функцию по снижению высокого уровня холестерина.
Являясь структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов и протеинов, цинк, по данным научных исследований, способствует заживлению ран. Практикующая медицина уже давно при труднозаживающих ранах и язвах предлагает больным использовать как цинковую мазь, так и цинксодержащие комплексы.
Такие расстройства, как эпилепсия, шизофрения, рассеянный склероз, острый психоз и слабоумие, являющиеся заболеваниями, связанными с известным спектром неврологических и нервно – психических состояний человека, учёные связывают всё с тем же дефицитом цинка.
Включение в рацион питания продуктов богатых цинком и препаратов с ним помогает предупредить развитие болезни Альцгеймера. Было установлено, что в организме людей, страдающих от этого недуга, фактически отсутствует цинкзависимый гормон вилочковой железы – тимулин. Отсутствие же тимулина, в понимании учёных, указывает на то обстоятельство, что дефицит цинка играет роковую роль в возникновении патологического процесса.
В обеспечении нормального и стабильного функционирования вилочковой железы цинку принадлежит определённая роль. Именно от того, сколько в организме цинка и как это сказывается на состоянии вилочковой железы, в значительной степени зависит иммунный статус человека.
Цинк в комплексе с витаминами А и С препятствует возникновению иммунодефицита, активизируя синтез антител. Велико влияние цинка на подавление процесса размножения рино- и энтеровирусов. На присутствие цинка в организме очень чувствительны вирусы простого герпеса, энцефаломиелита и некоторые другие.
Установлено, что 2 – 3 грамма цинка в организме взрослого человека – это та норма, которая обеспечивает протекание физиологических процессов без сбоев. Основная его часть сосредоточена в костях и коже. Самый высокий уровень цинка сосредоточен в сперме и предстательной железе. Когда в парикмахерской клиент расстаётся с волосами, то теряется, без особых последствий, и значительная часть цинка.
Сбои и отклонения в функционировании как щитовидной железы, так и поджелудочной – наиболее частые причины, которые приводят к дефициту цинка. В свою очередь, болезни печени и нарушения всасывающей способности кишечника, так же приводят к дефициту цинка в организме.
К снижению усвояемости цинка приводят молочные продукты, а кофеин и алкоголь усиливают процесс его вывода из организма. Об этом надо не только знать, но и руководствоваться при налаживании образа жизни.
При регулярном и длительном применении оральных контрацептивов было замечено, что и им не чужда способность к снижению уровня цинка в организме. Немаловажно и то обстоятельство, что назначаемые врачами кортикостероиды при лечении артрита и бронхиальной астмы также способствуют уменьшению уровня цинка в организме.
Наилучшими источниками цинка являются твёрдые сыры, мясо, птица, а также зернобобовые, морепродукты, некоторые овощи, фрукты, орехи. Рекордсменом по содержанию цинка (130–202 мг/кг) признаны пшеничные отруби, тыквенные и подсолнечные семечки.
В целях профилактики дефицита цинка в организме рекомендуется съедать 2 – 3 столовых ложки проростков зёрен пшеницы или иных злаков. Лучше будет если такими проростками дополнять салаты, приготовляемые из овощей и различных паст для бутербродов.опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Добавить комментарий