Экология познания. Жизнь скучна без толики безумия. Человек устаёт от монотонной смены дня и ночи, не в силах выйти за рамки привычного хода вещей. Даже самые изысканные удовольствия когда-нибудь приедаются. Не может наскучить лишь искренняя страсть к творчеству и вкус к изобретениям.
XX век вошёл в историю человечества как пора технических революций. Ни одна из предшествовавших эпох не могла похвастаться таким обилием прорывов в развитии технологий. Покорение космоса, приручение атома, создание компьютера – эти эпохальные открытия совершенно преобразили человечество, подарив людям массу новых возможностей и иллюзию всемогущества.
В 20-30-х годах XX века в Европе и Америке случился настоящий технологический бум. Многим казалось, что техника способна превратить жизнь человека в Рай земной, избавив его от монотонной работы, украсив быт тысячей приятных мелочей и снабдив безотказными помощниками. Как показывает история, мечты пионеров технической революции были не столь утопичны.
Весьма плодовитым в техническом отношении оказался краткий период затишья между бурей двух мировых войн – солнечные тридцатые. Это было время, когда на свет рождались самые причудливые изобретения, многие из которых можно сравнить с бабочками-однодневками. Конечно, основным критерием для большинства изобретений была практическая ценность. Но идеи, казалось, рождались из воздуха, а их технические воплощения были весьма незаурядными.
Особенно повезло в этом отношении новорождённому автопрому. Оригинальные придумки сыпались как из рога изобилия. Жаль, что некоторые из них в дальнейшем не получили развития.
Как вам, к примеру, этот прототип одноколёсного мотоцикла? Оригинально, не правда ли? Скорее всего, езда на такой машине была не слишком удобным и весьма небезопасным занятием. Но выглядит этот «беспечный ездок», как минимум, интересно.
А на этом снимке 1932 года представлен прадедушка GPS навигатора. Конечно, ни о какой электронике и спутниковом сигнале здесь речи не идёт: в то время у Земли был единственный спутник – Луна. К тому же линейная «интерактивная» карта, которой заряжен навигатор, изображает одну-единственную дорогу. По мере продвижения автомобиля по маршруту карта перематывалась с одной бобины на другую. Причём скорость перемотки зависела от скорости машины.
Ещё одна повальная страсть начала XX века – гигантомания. Огромный дирижабль «Граф Цеппелин» и печально известный «Титаник» – самые яркие примеры этого эстетического помешательства. Гиганты поменьше встречались буквально на каждом шагу.
Вот, например, раздвижной «дом на колёсах», в котором в пору устраивать забеги на короткую дистанцию. Такая конструкция была способна вместить в себя пару десятков человек. Вам, кстати, это ничего не напоминает?
С увеличением количества автомобилей улицы городов и сельские дороги стали весьма небезопасны. В отсутствии привычной нам дорожной разметки, светофоров и пешеходных переходов, на дорогах часто происходили несчастные случаи – нередко с летальным исходом.
Чтобы хоть как-то снизить пугающую статистику, проектировщики предложили устанавливать на переднюю часть автомобилей специальную защитную сетку, отлавливающую зазевавшихся пешеходов и препятствующую их попаданию под колёса.
Вряд ли такая сетка спасла бы чью-нибудь жизнь в наше время, но для тихоходных машин начала XX века с их высоким клиренсом такое решение было вполне оправдано.
Эксперименты шли вовсю и на ниве велотранспорта. Вот, к примеру, типичный велосипед-амфибия. Незаменимая вещь во время весеннего паводка или внезапно случившегося наводнения. Благодаря массивным поплавкам, он мог удержать на поверхности довольно грузного седока. Хотя вряд ли такой велосипед был рассчитан на большой срок эксплуатации. Должно быть, одного погружения было достаточно, чтобы металлический каркас покрылся ржавчиной.
Ещё одна вариация на велосипедную тему – двухэтажная конструкция, воплощающая в себе идеал активного отдыха для семьи из четырёх человек. Заметьте, в полной мере поездкой наслаждаются только три члена семьи – мама умудряется совмещать прогулку на свежем воздухе с домашними хлопотами. Впрочем, гораздо большее беспокойство вызывает устойчивость этой конструкции.
А это жутковатое изобретение явно навеяно ужасами Первой Мировой. Недаром многие ее называли «войной химиков» . На её полях человечество узнало смертоносную силу химического оружия. Так что в 30-е годы, когда было сделано это изобретение, проблема защиты гражданского населения от газовых атак была очень животрепещущей.
Впрочем, технический прогресс не ограничивался различными видами транспорта. Оригинальные изобретения появлялись практически во всех сферах жизни.
К примеру, этот экстравагантный ретро-гаджет, встроенный в модную по тем временам соломенную шляпу, представлял собой портативный радиоприёмник, с помощью которого солидный джентльмен мог наслаждаться любимыми радиопередачами где заблагорассудится – в собственном саду или за столиком кафе. В сравнении с монументальными радиоприёмниками той эпохи, это устройство выглядело очень компактно.
Чрезвычайно полезное приспособление для тех, кто любит читать лёжа, не поднимая голову. Между прочим, такое изобретение могло бы найти поклонников и в наше время. Неплохая идея для современных кулибиных.
А как вам эта очаровательная девушка-гном? У неё на голове отнюдь не головной убор, а один из первых прототипов современных сушилок для волос.
В начале XX века в моду ещё не вошли экологическое сознание и вкус к здоровому образу жизни. В то время страсть к табаку была вполне привычным. Можно сказать, что тридцатые и сороковые годы были настоящим золотым веком табачной промышленности.
Разве можно представить себе в наше время рекламу приспособления для курения в дождливую погоду? А в 30-е запросто.
Или как вам двойной мундштук, позволяющий курить две сигареты одновременно? В современном понимании – это оружие массового поражения.
Справедливости ради стоит заметить, что хитроумные приспособления использовались не только для стимуляции вредных привычек, но и для сохранения красоты.
К примеру, эти прозрачные клювы имели целью защитить лица канадских модниц от тлетворного влияния вьюг и метелей. Дамы в них смахивали на причудливых птиц, зато кожа лица на протяжении всей зимы оставалась нежной и бархатистой.
Ещё один ценный аксессуар для борьбы с возрастными морщинами – косметическая маска с ячейками для ледяных кубиков. В процессе, конечно, выглядит страшновато. Да и ощущения, надо полагать, не из приятных. Но, как говорится, «хочешь быть красивой – терпи!».
Впрочем, среди множества хитроумных изобретений различной степени полезности, встречаются артефакты, которые кажутся плодами больного воображения.
Не так просто понять логику изобретателя этого револьвера, который при нажатии на курок делает снимок своей мишени? Результаты такой «фотоохоты» слабонервным лучше не показывать.
Конечно, большинство представленных изобретений интересны нам, в основном, благодаря своей экстравагантности. Многие из них – тупиковые ветви технической эволюции. Но разве не воплотились в реальность мечты прежних гаджет-гиков? Разве не привела мода 30-х годов на экстравагантные изобретения к настоящему буму бытовой техники, в корне изменившему быт современного человека?
Сколь бы нелепыми и смешными не казались нам эти изобретения, они сыграли в истории очень важную роль, наглядно продемонстрировав, что человеческая фантазия безгранична, а техника – это особый род искусства. опубликовано econet.ru
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология жизни. Психология: Когда вам кажется, что что-то идет в жизни не так, важно принять это более или менее...
23.11.2024 7090Рецепты здоровой еды: Соленый привкус феты и его кремовая текстура идеально подходит для сбалансирования сладкого...
23.11.2024 6992Экология жизни. Психология: Веками философы и поэты спорят, ЧТО ТАКОЕ ЛЮБОВЬ. Но люди, которые действительно друг...
23.11.2024 6842
Добавить комментарий