Экология потребления. Уверенность в том, что диета с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить некоторые заболевания, появилась примерно в 1970‑х годах.
Уверенность в том, что диета с высоким содержанием клетчатки позволяет предотвратить некоторые заболевания, появилась примерно в 1970‑х годах. Сегодня многие серьезные научные сообщества подтверждают, что употребление значительного количества богатых пищевыми волокнами продуктов помогает предотвратить ожирение, диабет и такие сердечно-сосудистые заболевания, как инсульт.
Инсульты являются второй наиболее распространенной причиной смертности во всем мире и основной причиной инвалидности во многих развитых странах. Поэтому профилактика инсультов должна стать ключевым приоритетом всемирного здравоохранения.
Исследования показали, что увеличение клетчатки в рационе всего лишь на 7 граммов в день связано со значительным — на 7% — снижением риска инсульта. И это не трудно: 7 граммов клетчатки — это два маленьких яблока общим весом 300 гр или 70 граммов гречки.
Каким образом клетчатка помогает предотвратить инсульт?
Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина и сахара в крови. Диета с высоким содержанием клетчатки подразумевает, что мы едим больше фруктов и овощей и меньше мяса и жира, а это снижает кровяное давление и, кроме того, улучшает пищеварение и помогает оставаться стройными.
Профилактика инсульта начинается рано.
Кто‑то может получить инсульт в возрасте 50 лет, но предпосылки, приводящие к нему, формируются на протяжении десятилетий. Одно исследование, в ходе которого за людьми наблюдали 24 года — с 13 до 36 лет, показало, что сниженное потребление клетчатки в подростковом возрасте было связано с ужесточением артерий. Ученые обнаружили связанные с питанием различия в артериальной жесткости даже у детей в возрасте 13 лет. Это означает, что уже в юном возрасте необходимо потреблять как можно больше пищевых волокон.
Как правильно разнообразить свой рацион клетчаткой?
Цельнозерновые продукты, бобовые, овощи и фрукты, орехи – основные источники полезного для организма волокна.
Имейте в виду, что резкое добавление слишком большого количества продуктов с клетчаткой в рацион питания может способствовать образованию кишечных газов, вздутию живота и спазмам. Увеличивайте потребление волокна постепенно в течение нескольких недель. Это позволит бактериям в пищеварительной системе приспособиться к изменениям. Кроме этого пейте много воды. Клетчатка работает лучше, когда она впитывает жидкость. опубликовано econet.ru
Автор: Юлия Корнева
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология здоровья. Пищевые потребности меняются в течение жизни человека. Поэтому КАЖДАЯ ВОЗРАСТНАЯ ГРУППА нуждается...
23.04.2025 7116Экология жизни. Психология: В жизни мужчине встречаются разные женщины, которых он условно относит к той или иной...
22.04.2025 6902Экология жизни. Психология: Часто в практике обесценивания появляются ноты враждебности от собственного ограниченного...
22.04.2025 6840Экология жизни. Психология: Все люди разные. И если по какой-то причине мы хотим быть вместе, нам надо прежде всего...
22.04.2025 6838Экология здоровья. Для того чтобы окончательно избавиться от бородавок, необходимо обратиться к врачу. Один из...
22.04.2025 6722Экология здоровья. ✅ИНСУЛЬТ — острое нарушение кровообращения мозга, приводящее к повреждению и отмиранию нервных...
22.04.2025 6476
Добавить комментарий