Психология. Глядя на то, что сейчас происходит в мире психологических слуг, мне все чаще приходит в голову мысль, что работу себе создают психологи сами. Собственно, это не сложно. Стоит только внушить людям, что с ними что-то не так, и это что-то можно исправить средствами психологии.
— Как вам удается столько успевать и относится ко всему оптимистично?
— А я просто ни с кем не спорю.
— Но это же невозможно!?
— Ну, невозможно так невозможно...Откуда-то)
К счастью, так случилось, что этот блог – не рекламная площадка моих услуг. Да и какой-либо просветительской цели у меня нет. Поэтому, я могу позволить себе писать то, что думаю на самом деле.
А думаю я вот что.
Глядя на то, что сейчас происходит в мире психологических слуг, мне все чаще приходит в голову мысль, что работу себе создают психологи сами. Собственно, это не сложно. Стоит только внушить людям, что с ними что-то не так, и это что-то можно исправить средствами психологии. Вот и все. Мы обеспечены работой.
Нашими силами создана картинка правильной внутренней жизни, к которой должен стремиться каждый уважающий себя человек. А если вы не стремитесь – то вы не уважаете себя, или не любите или… что-нибудь еще.
И все это работает, потому что построено на том, что все мы хотим жить лучше. Меньше страдать. Меньше болеть. Меньше в целом напрягаться. И психологи будто бы знают секретный рецепт, который все изменит. Тот самый секретный ингредиент, да)
И все это… не более, чем рекламный трюк. Потому что в реальности психотерапия ничего этого не может! Она может другое! ДРУГОЕ!
И тут закономерный вопрос. А что же она может? И я отвечу на него как-нибудь в следующий раз:)
Каждый из нас имеет право на ту жизнь, которую живет. Каждый из нас уже живет ту жизнь, на которую имеет право. И если ваша жизнь далека от ваших представлений о “правильной” жизни, то конечно можно всю ее положить на алтарь плаху этих представлений. Можно. А можно и не класть.
Никому не нравится быть бедным, больным, покинутым и несчастным. Никому. Но, милые мои, давайте посмотрим правде в глаза. Кому-то из вас удалось избежать нужды (в любом ее варианте), болезни, потерь и разочарований? Удалось? Кажется, я знаю ответ.
Но тем не менее, благодаря… даже не знаю чему, мы верим, что это все неправильно. А уж если случилось с вами, то вдвойне не правильно. А правильно – это когда ты здоров, весел, богат, щедр, любим и бессмертен.
И всякий раз, сталкиваясь с очередной неприглядной стороной, своей или чьей-либо еще, первое, что приходит в голову – это необходимость от этого избавиться. Куда-то деть. Исправить. А как же, ведь это неправильно.
Многие из нас живут в погоне за неким ускользающим образом. И нам, живущим в эпоху само- и друго-совершенствований, непросто осознать, что в процессе этой гонки с каждым ее последующим шагом, мы становимся бесконечно далеки от того, кого мы собственно совершенствуем…
А, вспомнила, тема-то было про страх быть отвергнутым, да))
Так вот исходя из все вышенаписанного, этот страх – просто часть нашей жизни. Каждый раз попадая в зону своего внутреннего детства и смотря на мир глазами ребенка, мы боимся быть брошенными. Мы нуждаемся в Другом. В глазах ребенка - тотально и отчаянно нуждаемся.
Это, будучи взрослыми, мы можем рассказать себе, что ничего страшного, если нас бросят. Ничего страшного, если мы останемся в одиночестве. Мы выживем. Найдем новых близких людей. Мы справимся.
Ребенок этого не знает. И боится. Очень боится. И правильно делает.
Наша внутренняя жизнь в норме невероятно динамична. Мы то и дело путешествуем из одного состояния в другое. И самым верным способом зависнуть в том или ином состоянии является, пожалуй, сопротивление и борьба с ним.
Вам не нравится быть слабым, уязвимым и нуждающимся? Ну что ж, поборитесь с собой. Поверьте, что это неправильно, и боритесь до победного конца со своими страхами, слабостями и нуждой. Не сдавайтесь) А потом идите с неврозом к психотерапевту)
Что-то я сегодня разошлась))
В общем, моих хорошие, основная моя мысль сегодня (впрочем как и всегда) – что бы ни было у вас сейчас – скажите этому: “Привет!”:) Это лучшее начало. опубликовано econet.ru
Автор Anna_psy
Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7174Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6688Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6662
Добавить комментарий