Хроническое недосыпание, апатия, нежелание заниматься любимой работой могут являться признаками адреналиновой усталости. Ощущение сильного переутомления, которое продолжается после отпуска или выходных, должно насторожить: надпочечники не справляются с гормоном стресса, снижая активность всего организма.
В медицине не существует официального диагноза «адреналиновая усталость». Но врачи замечают все больше пациентов с одинаковыми симптомами, которые развиваются на фоне продолжительного стресса. Это сигнал нашего организма о переутомлении и необходимости обратить внимание на собственное здоровье.
При нервных потрясениях, крахе личных отношений, тяжелой работе человек испытывает сильный стресс. Главный орган, поддерживающий организм в такие нелегкие минуты, - надпочечники. Они вырабатывают важные для здоровья и активности гормоны:
Гормоны участвуют в энергетическом обмене, повышают выносливость и способность сопротивляться стрессам, контролируют работу иммунитета. Они регулируют основные процессы, влияющие на настроение и работоспособность человека.
В состоянии стресса или тревоги надпочечники усиленно вырабатывают адреналин. Гормон запускает «реакции борьбы или бегства», которые заставляют тело спасаться от опасности, действовать постоянно на пределе физических и эмоциональных возможностей. Сердце и другие органы работают с усилием.
Мы в ВКОНТАКТЕ! Подписывайтесь!
Если организм находится в стрессовом состоянии слишком долго, надпочечники перегружаются, наступает хроническая усталость. Многие процессы нарушаются, меняется гормональный фон и скорость метаболизма.
В норме выброс адреналина должен продолжаться в течение короткого промежутка времени, после чего организм восстанавливает стабильную работу. Но под воздействием негативных факторов развивается адреналиновая усталость:
Если надпочечники не отдыхают, постоянно вырабатывают гормоны стресса, уровень кортизола в крови остается высоким. Это приводит к набору лишнего веса, повышению артериального давления и обострению хронических болезней. На адреналиновую усталость могут указывать следующие симптомы:
У людей с адреналиновой усталостью пик активности приходится на вечер. Они внезапно ощущают прилив энергии, начинают заниматься спортом, работой и домашними делами, но затем мучаются от бессонницы.
Для устранения проблемы необходимо привести в норму гормональный фон. Это длительный процесс, на который требуется не менее полугода. Человек постепенно учится противостоять стрессам, не реагировать на раздражители, правильно питаться и отдыхать.
Чтобы избавиться от адреналиновой усталости, следуйте простым рекомендациям:
Помогают снизить уровень гормона стресса прогулки на свежем воздухе перед сном, посещение интересных спектаклей, отказ от компьютерных игр и социальных сетей. Можно принять вечером теплую ванну, чтобы расслабиться.
Лучший и единственный способ устранить адреналиновую усталость – избегать стрессовых ситуаций. К сожалению, это практически невозможно в современных условиях. Поэтому учитесь спокойно реагировать на проблему, полноценно отдыхайте для разгрузки нервной системы.опубликовано econet
Подписывайтесь! Мы в Одноклассниках!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология потребления: Близится к окончанию самый строгий пост в году. Уже на этой неделе нас ожидает праздник...
17.04.2025 7232Экология жизни. Психология: Никто не рожает «ребенка ради ребенка». Просто потому, что психика наша так не умеет –...
17.04.2025 6734Экология здоровья. Состояние иммунитета во многом зависит от работы ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ. Плохое самочувствие,...
17.04.2025 6494Экология жизни. Психология: Помните у Роберта Рождественского есть очень точные строки «Ежедневное чудо - не чудо......
17.04.2025 6324Экология жизни. Психология: Эти люди вырастают очень одинокими. Их никто не знает близко. Потому что они всегда...
17.04.2025 6316Экология здоровья: Ожирение связано со значительным количеством проблем со здоровьем, включая резистентность к...
17.04.2025 6260Экология здоровья. ГЛУТАТИОН - это сильный антиоксидант, необходимый для нормальных функций организма. Он...
17.04.2025 6110
Добавить комментарий