Подпишитесь

Aqua-Fi: подводный WiFi, разработанный с использованием светодиодов и лазеров

Подводный интернет, который посылает данные через световые лучи, может позволить дайверам мгновенно передавать отснятый материал со дна моря на поверхность.

Aqua-Fi: подводный WiFi, разработанный с использованием светодиодов и лазеров

Интернет является незаменимым инструментом коммуникации, соединяющим десятки миллиардов устройств по всему миру, и, тем не менее, мы боремся за подключение к сети под водой. "Люди, как из научных, так и из промышленных кругов, хотят детально следить за подводной средой и исследовать ее", - объясняет первый автор, Басем Шихада. Беспроводной интернет под водой позволил бы дайверам разговаривать без сигналов от руки и посылать на поверхность данные в реальном времени.

Подводный интернет

Подводная связь возможна при помощи радио, акустических и видимых световых сигналов. Однако радио может передавать данные только на короткие расстояния, в то время как акустические сигналы поддерживают большие расстояния, но с очень ограниченной скоростью передачи данных. Видимый свет может перемещаться на большие расстояния и нести много данных, но узкие световые лучи требуют четкой линии видимости между передатчиками и приемниками.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Теперь команда Шихада создала подводную беспроводную систему Aqua-Fi, которая поддерживает интернет-услуги, такие как отправка мультимедийных сообщений с помощью либо светодиодов, либо лазеров. Светодиоды обеспечивают низкое энергопотребление для связи на коротких расстояниях, в то время как лазеры могут переносить данные дальше, но нуждаются в большем потреблении энергии.

Aqua-Fi: подводный WiFi, разработанный с использованием светодиодов и лазеров

Прототип Aqua-Fi снабжен зелеными светодиодами или 520-нанометровым лазером для передачи данных с небольшого простого компьютера на детектор света, подключенный к другому компьютеру. Первый компьютер преобразует фотографии и видео в серию 1s и 0s, которые преобразуются в световые лучи, включающиеся и выключающиеся на очень высоких скоростях. Световой детектор чувствует это изменение и превращает его обратно в 1s и 0s, которые принимающий компьютер преобразует обратно в оригинальные кадры.

Исследователи протестировали систему, одновременно загружая и скачивая мультимедиа между двумя компьютерами, установленными на расстоянии нескольких метров друг от друга в статической воде. Они записали максимальную скорость передачи данных 2,11 мегабайта в секунду и среднюю задержку 1,00 миллисекунды для передачи данных туда и обратно. "Это первый раз, когда кто-либо пользовался Интернетом под водой полностью без проводов", - говорит Шихада.

В реальном мире Aqua-Fi будет использовать радиоволны для передачи данных со смартфона дайвера на "шлюзовое" устройство, прикрепленное к их снаряжению. Затем, подобно бустеру, который расширяет диапазон WiFi бытового интернет-маршрутизатора, этот шлюз посылает данные через световой луч на компьютер, находящийся на поверхности, подключенный к Интернету через спутник.

Aqua-Fi не будет доступен до тех пор, пока исследователи не преодолеют несколько препятствий. "Мы надеемся улучшить качество связи и дальность передачи данных с помощью более быстрых электронных компонентов", - объясняет Шихада. Луч света также должен оставаться идеально согласованным с приемником в движущихся водах, и команда рассматривает возможность использования сферического приемника, способного улавливать свет со всех углов.

"Мы создали относительно дешевый и удобный способ подключения подводной среды к глобальной сети Интернет", - говорит Шихада. "Мы надеемся, что в один прекрасный день Aqua-Fi будет так же широко использоваться под водой, как и WiFi над водой". опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное