Подпишитесь

Аюрведа: Программа профилактики заболеваний на самой ранней стадии

Каждый день становится микрокосмом всей вашей жизни – то, что вы едите, думаете, чувствуете и делаете, предсказывает ваше будущее!

Аюрведа: Программа профилактики заболеваний на самой ранней стадии

Разложив каждую болезнь на элементы, медицина достигла невероятного совершенства. Уже через несколько дней после вспышки заболеваемости, вызванной новым штаммом гриппа, ответственный за нее вирус может быть найден и проанализирован. Злокачественные опухоли проследили до молекулярного уровня и определяют в соответствии с геномом пациента.

Дипак Чопра: осознанное питание

Но Аюрведа считает, что эти диагнозы – являющиеся великой силой научной медицины – вступают в игру только в конце долгого ряда событий. До тех пор как появятся какие-то симптомы – стадия, где лекарства и хирургия вынуждены выйти на сцену – собственные целительные возможности тела достигают критического состояния, за которым начинается расстройство.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Болезнь – это результат перегруженности системы обратной связи организма сильным дисбалансом. Дисбаланс начинается на едва ощутимом уровне и дает о себе знать сигналами дискомфорта. Таким образом, длинная цепь событий, которая приводит к болезни, на самом деле начинается с ежедневного выбора, либо помогающего телу сохранять природное равновесие, либо подталкивающего его к потере баланса.

Эта простая логика не отрицает современную медицину. Но врачей обучают вмешательствам, нужным на той стадии, когда ущерб здоровью слишком велик для того, чтобы тело могло само исцелить себя. Обращаться с пациентами, чье здоровье находится на стадии пред-болезни врачей не учат, хотя за последние два десятилетия осознание возможностей профилактики начало оказывать влияние на основное направление медицинской мысли.

Аюрведа концентрируется на том, как создать благополучие в жизни, следуя практикам, объединяющим тело и сознание. Вы должны ежедневно выбирать наиболее ценную для здоровья пищу, неважно, основывается ли ваш выбор на Аюрведе или на принципах, сформулированных с точки зрения представления об обратной связи между телом и сознанием. Сбалансированный, гармоничный стиль жизни – это программа профилактики заболеваний на самой ранней стадии.

Аюрведа: Программа профилактики заболеваний на самой ранней стадии

Задолго до появления заболевания вашим лучшим выбором будет:

  • питаться натуральными цельными продуктами;
  • ориентироваться на свой организм и подаваемые им сигналы в отношении голода и насыщения;
  • внимательно прислушиваться к ощущениям дискомфорта и помогать телу избавляться от них;
  • обращать внимание на суточные биоритмы, особенно сон;
  • оставаться в состоянии спокойной готовности;
  • стремиться к тому, чтобы диета, как и физические упражнения, способствовали энергии и легкости;
  • сознательно работать над уменьшением уровня стресса;
  • осознать, как вы представляете себе здоровье и благополучие, и действовать в соответствии со своим пониманием и планами на будущее.

Лучший способ предотвратить развитие заболеваний – жить настолько гармонично, чтобы тонкие предвестники болезни (то есть ранние стадии потери равновесия) не нашли почвы для развития в системе тело – сознание. Таково предположение Аюрведы, и хотя ее принципы были заложены за две тысячи лет до развития науки, и в ней не содержалось каких-либо специальных знаний о гомеостазе или петлях обратной связи, тем не менее они оказались созвучны современному знанию в области здоровья и болезни.

Первые признаки дисбаланса не являются тайной – мы все хорошо с ними знакомы. Среди них ряд слабовыраженных симптомов, таких как усталость, недостаток энергии, бессонница, подверженность простудным заболеваниям, изжога, головная боль, проблемы с пищеварением, неопределенные боли и недомогания, депрессия и тревога. Слабовыраженные, не достигающие уровня серьезных расстройств (большую часть времени), эти периферийные сигналы не считаются важными в западной медицине, до тех пор пока они не начнут присутствовать постоянно. Даже в этом случае считается, что периферийные расстройства не так серьезны, как резко выраженное заболевание.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Аюрведа придерживается противоположного мнения, рассматривая любой дисбаланс как первое звено в цепи событий, которые неизбежно приведут к серьезному заболеванию. Эта точка зрения быстро завоевывает внимание и в научной медицине, поскольку ученые осознали, что генетические изменения, связанные с диабетом, аутизмом, депрессией, шизофренией и болезнью Альцгеймера, если упомянуть только несколько известных заболеваний, присутствуют в организме за годы, а иногда и десятилетия, до появления первых симптомов.

Мы также поняли, что выбор образа жизни имеет долговременные последствия для изменения результата работы генов. Гены не включаются и выключаются, как лампочка, но работают в рамках скользящей шкалы как реостат или регулятор, уменьшающий силу света.

Аюрведа: Программа профилактики заболеваний на самой ранней стадии

Вот почему ежедневное влияние того, что вводится в систему тело – сознание, так велико. Тело строится как песчаная дюна – по одной песчинке. Не как стена – по кирпичику. Поэтому каждый день становится микрокосмом всей вашей жизни – то, что вы едите, думаете, чувствуете и делаете, предсказывает ваше будущее. Гармоничная жизнь сегодня предсказывает гармоничное будущее, что в корне отличается от подхода, в соответствии с которым люди живут безалаберно до тех пор, пока что-нибудь не случится, и тогда приходится компенсировать свои прошлые ошибки. Иногда это оказывается невозможно.

Может ли Аюрведа помочь в решении проблемы несоблюдения предписаний? Думаю, да. Несмотря на десятилетия кампаний по улучшению здоровья населения, американцы продолжают вести сидячий образ жизни и неправильно питаться. Одной из главных причин этого становится атмосфера страха, окружающая все, связанное с раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями, инсультом, болезнью Альцгеймера и другими серьезными заболеваниями. Большей частью это болезни среднего и пожилого возраста, и люди боятся их так сильно потому, что они относятся к картине общего угасания всех функций организма. Мотивация, основанная на страхе, редко работает продолжительное время. Люди не будут придерживаться предписаний изо дня в день только по причине тревоги.

Аюрведа подходит к этой ситуации с другой стороны, фокусируясь на ранних нарушениях равновесия. Здесь бояться нечего. Как раз наоборот. Гармоничная, сбалансированная ежедневная жизнь доставляет удовольствие и предотвращает многие неприятности, которые могут случиться в преклонные годы. Если вы находитесь в равновесии, вам не нужно дряхлеть. Новые представления о жизни в пожилые годы уже заменили наихудшие предположения о том, что старики прозябают, сидя в креслах-качалках, одинокие и заброшенные. Поколение беби-бума воспринимает семьдесят лет как время «позднего среднего возраста», а одно исследование, в ходе которого респондентов спрашивали, в каком возрасте люди достигают «средних лет», обнаружило, что чаще всего респонденты называли возраст восемьдесят пять лет. Лучший способ прожить долгую, активную жизнь – это сохранять в своем сознании ожидание, что именно так оно и будет.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Ключ к этому в том, чтобы найти образ жизни, который приносит вам счастье в двадцать, тридцать, пятьдесят и восемьдесят. Я думаю, что Аюрведа предлагает для этого хорошую основу. Если вы добавите еще один элемент, вы можете сделать всю свою жизнь восходящей дугой и не бояться ухудшения здоровья. Этот добавочный элемент – большая осознанность, которую мы готовы исследовать как можно полнее. С помощью осознанного питания (это только одно из многих применений осознанности) откроется более широкий горизонт, когда вы увидите, что осознанность – это ключ к более высоким состояниям умственного и духовного удовлетворения.опубликовано econet.ru.

Чопра Дипак "Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды"

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Великая слава заключается не в том, чтобы никогда не ошибаться, а в том, чтобы упав, суметь подняться. Конфуций
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов