Подпишись

Биоразлагаемые электронные чернила для 3D-печатной электроники

По мере распространения 3D-печати электрических схем проблема электронных отходов может усугубиться. Именно поэтому швейцарские ученые разработали новую "электронную краску" из натуральных материалов, которая разлагается после того, как ее выбрасывают.

Биоразлагаемые электронные чернила для 3D-печатной электроники

В настоящее время большинство 3D-печатных схем изготавливаются из проводящих чернил, в состав которых входят тяжелые металлы и невосстановимые полимеры на основе нефти. Поскольку эти схемы так легко и недорого печатать, они идеально подходят для одноразовых электронных устройств. Однако после того, как эти устройства будут выброшены, восстановить или безопасно утилизировать чернила, содержащиеся в них, может быть довольно сложно - настолько, что это может вообще не произойти.

Электронная краска из натуральных материалов

В поисках более экологичной альтернативы исследователи из швейцарского исследовательского института Empa разработали электронные чернила для 3D-печати, изготовленные из возобновляемых материалов, которые разрушаются после воздействия окружающей среды и могут быть удалены с помощью спирта.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Удлиненные графитовые пластины обеспечивают большую часть проводимости чернил, а частицы проводящей сажи используются для заполнения промежутков между этими пластинами. Эти две недорогие формы углерода содержатся в матрице из шеллака, который получают из смолы, выделяемой насекомым-лаком.

Биоразлагаемые электронные чернила для 3D-печатной электроники

После некоторых проб и ошибок, связанных с различными размерами пластинок и соотношением компонентов, ученые получили прочные, гибкие, водонепроницаемые, высокопроводящие электронные чернила, которыми можно печатать как 2D-, так и 3D-изображения с использованием существующих технологий. Они уже использовали ее в таких изделиях, как датчик деформации, в котором электрическое сопротивление печатной схемы изменяется при изгибе датчика.

"Мы надеемся, что эта система чернил может быть использована для применения в устойчивой печатной электронике", - говорит доктор Густав Нюстрём. "Например, для проводящих дорожек и сенсорных элементов в умной упаковке и биомедицинских устройствах или в области пищевых продуктов и экологического зондирования".

Статья об этом исследовании была недавно опубликована в журнале Scientific Reports. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное