Подпишитесь

Блуждающие черные дыры

С помощью моделирования ученые исследовали эволюцию и численность болуждающих черных дыр.

Блуждающие черные дыры

Считается, что в центре каждой массивной галактики находится сверхмассивная черная дыра ( SMBH ). Ее масса коррелирует с массой внутренних областей ее носителя (а также с некоторыми другими свойствами), вероятно, потому, что SMBH растет и развивается по мере роста самой галактики, в результате слияний с другими галактиками и притока материала из межгалактической среды.

Не все черные дыры располагаются в центрах галактик

Когда материал прокладывает себе путь к галактическому центру и аккрецирует на SMBH, образуется активное галактическое ядро (AGN); оттоки или другие обратные связи от AGN затем действуют разрушительно, гася звездообразование в галактике. Современные космологические моделирования теперь самосогласованно отслеживают звездообразование и рост SMBH в галактиках от ранней Вселенной до наших дней, подтверждая эти идеи.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В процессе слияния естественно возникают некоторые SMBH, которые немного смещены от центра расширенной галактики. Путь к единой, объединенной SMBH сложен. Иногда сначала образуется бинарная SMBH, которая затем постепенно сливается в одну. В этом процессе может возникать обнаруживаемое гравитационное волновое излучение. Однако иногда слияние может застопориться или нарушиться - понимание причин этого является одной из ключевых загадок эволюции SMBH. Новое космологическое моделирование с помощью кода ROMULUS предсказывает, что даже после миллиардов лет эволюции некоторые SMBH не присоединяются к ядру, а продолжают блуждать по галактике.

Блуждающие черные дыры

Астроном CfA Анджело Рикарте возглавлял группу коллег, занимающихся описанием таких блуждающих черных дыр. Используя моделирование ROMULUS, команда обнаружила, что в современной Вселенной (то есть примерно через 13,7 миллиарда лет после большого взрыва) около десяти процентов массы черных дыр может приходиться на блуждающие черные дыры. В более ранние периоды Вселенной, через два миллиарда лет после Большого взрыва или раньше, эти странники кажутся еще более значительными и содержат большую часть массы черных дыр. Действительно, ученые обнаружили, что в эти ранние эпохи блуждающие черные дыры также производят большую часть излучения, исходящего от совокупности SMBH. В соответствующей статье астрономы исследуют наблюдательные признаки блуждающей совокупности SMBH. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное