Подпишитесь

Черная дыра притягивает свет обратно на себя, доказывая теорию 40-летней давности

Возможно, вы слышали, что ничто не ускользает от гравитационного притяжения черной дыры, даже свет.

Черная дыра притягивает свет обратно на себя, доказывая теорию 40-летней давности

Это верно для области в непосредственной близости от черной дыры, но немного дальше - в дисках из материала, который вращается вокруг некоторых черных дыр, свет может ускользнуть. Именно поэтому активно растущие черные дыры излучают рентгеновские лучи.

Свет и черная дыра

Теперь новое исследование, принятое к публикации в "The Astrophysical Journal ", предлагает доказательства того, что, по сути, не все световые потоки, исходящие от диска, окружающего черную дыру, легко ускользают. Часть из них, уступая чудовищной силе притяжения черной дыры, поворачивает назад, а затем, в конце концов, отскакивает от аккреционного диска и сбегает.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Мы наблюдали свет, исходящий из очень близкой области к черной дыре, который пытается вырваться, но вместо этого его тянет обратно к черной дыре, как бумеранг", - говорит Райли Коннорс, ведущий автор нового исследования и аспирант Калифорнийского технологического института. "Это то, что было предсказано в 1970-х годах, но не было доказано до сих пор".

Новые открытия стали возможны благодаря прочтению архивных наблюдений с прекратившего свое существование рентгеновского хронометратора Росси (RXTE) НАСА, миссия которого завершилась в 2012 году. Исследователи специально посмотрели на черную дыру, которая находится на орбите подобной Солнцу звезды; вместе эта пара называется XTE J1550-564. Черная дыра "питается" от этой звезды, вытягивая материал на плоскую структуру вокруг нее, называемую аккреционным диском. Внимательно посмотрев на рентгеновский свет, исходящий от диска в виде световых спиралей в направлении черной дыры, команда обнаружила отпечатки, указывающие на то, что свет вернулся к диску и отразился.

Черная дыра притягивает свет обратно на себя, доказывая теорию 40-летней давности

"Диск, по сути, сам себя освещает", - говорит соавтор Хавьер Гарсия, доцент кафедры физики в Caltech. "Теоретики предсказали, какая часть света вернется назад на диск, и теперь, впервые, мы подтвердили эти предсказания".

Ученые утверждают, что новые результаты являются еще одним косвенным подтверждением общей теории относительности Альберта Эйнштейна, а также помогут в будущих измерениях скорости вращения черных дыр - то, что до сих пор мало изучено.

"Поскольку черные дыры потенциально могут вращаться очень быстро, они не только изгибают свет, но и скручивают его", - говорит Коннорс. "Эти недавние наблюдения - еще один кусочек головоломки, пытающийся выяснить, как быстро вращаются черные дыры". опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ребенка воспитывают корешки книг отцовской библиотеки. Уинстон Черчилль
    Что-то интересное