Подпишитесь

Что-то в воде: загрязнитель окружающей среды может быть гораздо опаснее, чем предполагалось ранее

Перхлорат, химическое соединение, используемое в ракетном топливе и других материалах, может быть более опасным загрязнителем, чем считалось ранее.

Что-то в воде: загрязнитель окружающей среды может быть гораздо опаснее, чем предполагалось ранее

Иногда токсины, такие как опасные отходы и побочные продукты промышленности, просачиваются в грунтовые воды - источник нашей питьевой воды. Одним из таких загрязнителей является перхлорат - химическое соединение, используемое в ракетном топливе, фейерверках, удобрениях и других материалах. Считается, что это соединение способствует возникновению у человека таких проблем со здоровьем, как гипотиреоз, снижение выработки гормонов из щитовидной железы, что может повлиять на процесс развития.

Перхлорат в питьевой воде

Новое исследование опубликовано 25 мая 2020 года в журнале "Nature Structural & Molecular Biology".

Полученные данные свидетельствуют о том, что допустимая безопасная концентрация перхлората в питьевой воде в 10 раз меньше, чем считалось ранее.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Исследователи сосредоточились на том, как перхлорат блокирует основной путь, по которому иодид, отрицательно заряженная форма элемента йода, попадает в клетки щитовидной железы. Иодиды помогают щитовидной железе вырабатывать гормоны, необходимые для регуляции обмена веществ, температуры и других важных функций организма.

Что-то в воде: загрязнитель окружающей среды может быть гораздо опаснее, чем предполагалось ранее
Клетки щитовидной железы контролируют входящий поток йода с помощью белкового канала, называемого натриево-иодидным симпортером, также известного как Na+/I- симпортер или NIS. Как и другие системы клеточного транспорта, для перемещения йода используется подход "замок-ключ", при котором NIS выступает в качестве замка, а натрий - в качестве ключа. Натрий помещается в NIS в двух местах привязки для разблокировки канала, позволяя йоду проходить и накапливаться внутри ячейки щитовидной железы.

Команда, возглавляемая Л. Марио Амзелем, доктором философии, профессором биофизики и биофизической химии Школы медицины Университета Джона Хопкинса, и научным сотрудником Университета Вандербильт, доктором медицины Нэнси Карраско, определила, что перхлорат блокирует канал, защелкивая белок NIS и изменяя его форму. Меньше натрия связывается с неправильной формой канала, тем самым значительно снижая количество йода, который может быть перенесено внутрь клеток щитовидной железы.

Исследователи обнаружили, что внутри клеток щитовидной железы, обработанных перхлоратом, было гораздо меньше йода, чем в необработанных, даже при очень низких концентрациях химиката.

В мае 2020 года Агентство по охране окружающей среды США (EPA) приняло решение не вводить правила в отношении количества перхлората, которое может быть допущено в питьевую воду. Результаты нового исследования убедительно свидетельствуют о том, что этот загрязнитель окружающей среды является более опасным, чем считалось ранее, что вызывает серьезную озабоченность в связи с этим решением.

"Мы надеемся, что эти выводы побудят EPA изменить свое мнение", - говорит Амзель. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное