Подпишитесь

Диета при непереносимости гистамина: что нужно знать

Некоторым пациентам с непереносимостью гистамина назначают прием антигистаминных медикаментов или добавок DAO. Определенные минералы и вещества (медь, витамины B6 и C) способствуют распаду гистамина. Безгистаминовая диета заключает отказ от продуктов с высокой концентрацией гистамина.

Диета при непереносимости гистамина: что нужно знать

В процессе аллергической реакции иммунная защита реагирует через высвобождение иммунных веществ, чтобы защитить организм от внешнего агента, и идентифицирует его как патоген. Вещество гистамин присутствует в составе многих пищевых продуктов. Если концентрация гистамина в организме повышается, проявляются аллергические симптомы.  

Гистамин и аллергия

Гистамин образуется при метаболизме ряда аминокислот. Разный объем гистамина присутствует в пищевых продуктах. Кроме того, он производится организмом, где хранится в специальных иммунных клетках. В ходе аллергических и прочих иммунных реакций гистамин высвобождается из клеток. 

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Непереносимость гистамина

Высокий показатель гистамина наблюдается у лиц со сниженной активностью определенных ферментов. Когда гистамин повышен или нарушена возможность его расщеплять, развивается непереносимость гистамина - аллергическая реакция. 

Диета при непереносимости гистамина: что нужно знать

Что провоцирует непереносимость гистамина?

  • Препараты, которые подавляют активность ферментов, разлагающих гистамин.
  • Состояния здоровья (ишемия, гипертония, ОРВИ).
  • Патологии ЖКТ (болезнь Крона, язвы желудка и толстой кишки, гастрит, синдром раздраженного кишечника).
  • Нехватка витамина B12.

Симптоматика непереносимости гистамина

Симптомы проявляются как аллергические реакции и включают:

  • аритмию,
  • астму,
  • диарею,
  • головную боль,
  • гипотонию,
  • признаки риноконъюнктивита (заложенность носа, чихание, выделения из носа),
  • зуд (кожный),
  • крапивницу.

Безгистаминовая диета

Поддержка организма при непереносимости гистамина - это диета без гистамина. Рацион с пониженной концентрацией гистамина повышает показатель фермента DAO, необходимого для расщепления гистамина. 

После удаления из пищевого рациона продуктов с высоким процентом гистамина можно выявить уровень персональной переносимости посредством деликатного повторного включения продуктов для установления вероятных реакций. 

Диета при непереносимости гистамина: что нужно знать

Некоторые продукты повышают показатель гистамина, выступая пищевым источником этого вещества или высвобождая гистамин в организме. Интересно, содержание гистамина может колебаться в зависимости от зрелости, хранения и обработки продуктов питания. 

Каких продуктов полезно избегать в рационе без гистамина?

  • Высокая концентрация гистамина в: квашеной капусте, шпинате, ветчине, ферментированных сырах, сое, какао, помидорах. 
  • Продукты, способные активировать производство гистамина в организме: клубника, цитрусы, шоколад, кофе, томаты, бананы, арахис, рыба.

В диете полезно исключить продукты с высокой концентрацией гистамина и высвобождающих это вещество. 
Также важно учитывать способы кулинарной обработки продуктов. Есть предположение, что рацион с высоким процентом свежей пищи, а не жареной (на гриле), снизит получение гистамина. 

Важно помнить, что испорченные продукты имеют высокий процент гистамина (это в большой мере касается рыбы). опубликовано econet.ru

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы с тобой молодцы, сделали всё, что могли. Осталось ещё сделать всё, чего мы не можем, и тогда успех гарантирован. Макс Фрай
    Что-то интересное