Подпишитесь

Для беспроводной передачи энергии используются лазеры

Беспроводная энергия может быть очень полезной, но ее дальность является серьезным препятствием.

Для беспроводной передачи энергии используются лазеры

В новом пробном проекте Ericsson и PowerLight Technologies продемонстрировали технику под названием "оптический луч", используя лазер для передачи энергии на портативную базовую станцию 5G.

Технология беспроводной передачи энергии PowerLight Technologies

Большинство людей знакомы с беспроводным питанием для зарядки таких устройств, как телефоны, часы или наушники, но для этого их все равно нужно ставить на подставку, что ограничивает возможности их использования. Лаборатории экспериментируют с более крупными системами, которые могут заряжать устройства в любом месте комнаты, но как насчет передачи электричества на большие расстояния на открытом воздухе?

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Компания PowerLight разрабатывала технологию для этого в течение многих лет, а теперь продемонстрировала ее на опытной модели в сотрудничестве с телекоммуникационной компанией Ericsson. Система состоит из двух основных компонентов - передатчика и приемника, которые потенциально могут находиться на расстоянии сотен и тысяч метров друг от друга.

Для беспроводной передачи энергии используются лазеры

Система не посылает электричество напрямую, как катушка Тесла - вместо этого электричество на передатчике используется для производства мощного луча света и направляется на приемник, который улавливает его с помощью специализированной фотоэлектрической матрицы. Она, в свою очередь, преобразует входящие фотоны обратно в электричество, чтобы питать любое устройство, к которому она подключена.

Хотя может показаться опасным пучок высокоинтенсивного света, проходящий через открытый воздух, здесь предусмотрены меры безопасности. Сам луч окружен более широким "цилиндром" из датчиков, которые определяют, когда что-то приближается, и отключают луч в течение миллисекунды. Это настолько быстро, что мимолетные прерывания, например, птицы, не повлияют на работу сервиса, но на приемном конце есть резервная батарея для покрытия возможных более длительных сбоев.

В данном случае система PowerLight питала одну из базовых радиостанций 5G компании Ericsson, которая не была подключена ни к какому другому источнику питания. Система передавала 480 ватт на расстояние 300 м (985 футов), но команда говорит, что технология уже способна передавать 1000 ватт на расстояние 1 км (0,6 мили), с возможностью расширения в ходе будущих испытаний.

Беспроводное питание этих устройств 5G может сделать их более портативными, что позволит развернуть их во временных местах с повышенным спросом, таких как фестивали и мероприятия, или во время стихийных бедствий, когда другая инфраструктура была нарушена.

Технология оптического луча PowerLight может найти применение и во многих других областях, например, для зарядки электромобилей, повышения регулируемости энергосистемы на лету и даже, возможно, в будущих космических полетах.

Это не единственная компания, работающая над достижением подобных целей. В прошлом году новозеландский стартап Emrod представил свою собственную концепцию передачи энергии на большие расстояния, но вместо света и фотоэлементов он передавал микроволновую энергию между антеннами. Прототипы Emrod до сих пор передавали около 2 киловатт энергии на расстояние 40 м (130 футов), и компания утверждает, что их можно масштабировать, чтобы передавать гораздо больше энергии на десятки километров.

Таким образом, беспроводная передача энергии может стать ключевой частью электросетей в ближайшие десятилетия. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда я хочу быстро понять человека, мне достаточно лишь взглянуть на его книжную полку. Р.Бах
    Что-то интересное