Подпишитесь

Древний Марс, возможно, не был "теплым и влажным", а был покрыт льдом

Современный Марс - бесплодный мир, более сухой, чем любая пустыня на Земле. Но геологические данные показывают, что так было не всегда - в далеком прошлом у Красной планеты была жидкая вода.

Древний Марс, возможно, не был "теплым и влажным", а был покрыт льдом

Долгое время считалось, что древний Марс был теплым и влажным, но новое исследование показало, что вместо этого он был покрыт ледяными щитами, и большая часть его воды была ледниковым стоком.

Марс был покрыт ледниками

Нет недостатка в доказательствах того, что когда-то Марс был намного влажнее, чем сегодня. С орбиты в небе и с марсоходов на поверхности  мы видели следы древних океанов, береговой линии, озер, рек и пойменных равнин.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Все это заставило ученых выдвинуть гипотезу о том, что когда-то Марс был гораздо более похож на Землю, с теплым умеренным климатом и регулярными осадками. Но теперь новое исследование, проведенное исследователями из Университета Британской Колумбии, показало, что эта история не учитывает все увиденные структуры.

Древний Марс, возможно, не был "теплым и влажным", а был покрыт льдом

"Последние 40 лет, с тех пор как долины Марса были впервые открыты, считалось, что когда-то на Марсе текла река, размывая и зарождая все эти долины", - говорит Анна Грау Галофре, ведущий автор исследования. "Но на Марсе есть сотни долин, и они выглядят очень по-разному". Если посмотреть на Землю со спутника, то можно увидеть много долин: одни из них сделаны реками, другие ледниками, третьи - другими процессами, и каждая из них имеет своеобразную форму. Марс похож, в том, что долины выглядят очень по-разному, что наводит на мысль о том, что для их создания было задействовано много процессов".

Для исследования ученые использовали алгоритм, который изучает форму долин и вычисляет процесс эрозии, который, скорее всего, создал их. Команда использовала этот алгоритм для анализа более 10 000 марсианских долин.

Исследователи обнаружили, что лишь небольшая часть исследованных сетей долин соответствует закономерностям, ожидаемым от эрозии поверхностных вод. Вместо этого, многие из других похожи на каналы стоков, которые образуются под ледниками по мере того, как талые воды стекают.

Этот сценарий также помогает закрыть основную сюжетную дыру в предыдущей теплой и мокрой гипотезе. В то время, когда эти каналы образовались - около 3,8 миллиардов лет назад - Солнце было гораздо спокойнее, а климат Марса должен был быть очень холодным.

"Климатическое моделирование предсказывает, что древний климат Марса был гораздо прохладнее во время формирования сети долин", - говорит Грау Галофре. "Мы попытались сложить всё вместе и выдвинуть гипотезу, которая на самом деле не была учтена: что под ледяными щитами могут образовываться каналы и сети долин, как часть дренажной системы, которая естественным образом формируется под ледяным щитом, когда в основании накапливается вода".

Ученые говорят, что ледяной щит стабилизировал бы водоснабжение и мог бы защитить от солнечной радиации любую жизнь. Это та работа, которую выполняет наше магнитное поле, но Марсу такой защиты не хватает. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное