Подпишитесь

«Единорог» может быть самой маленькой и самой близкой к Земле черной дырой

Астрономы обнаружили черную дыру, которая может установить новый рекорд или даже два - кажется, что это самая маленькая из когда-либо обнаруженных черных дыр, и самая близкая к Земле дыра, найденная до сих пор.

«Единорог» может быть самой маленькой и самой близкой к Земле черной дырой

Прозванная Единорогом, черная дыра расположена рядом с красной гигантской звездой V723 Mon в созвездии Моноцероса. Это всего в 1500 световых годах от Земли, и кажется, что объект имеет массу, в три раза превышающую массу Солнца.

Ближайшая черная дыра - Единорог

Обе эти рекорды возможны для черных дыр. Предыдущий рекорд для самой маленькой черной дыры - 3,3 массы Солнца, в то время как предыдущая ближайшая черная дыра в два раза дальше Единорога. Последний рекорд, однако, несколько спорный - в прошлом году было предложено, чтобы в звездной системе HR 6819 находилась ближайшая известная черная дыра, всего в 1120 световых годах отсюда, но последующие исследования бросают тень сомнения на то, что там вообще есть черная дыра.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В любом случае, Единорог, тем не менее, интригующая странность. Он меньше, чем большинство самых маленьких черных дыр, группа, известная как черные дыры с звездной массой, которая колеблется между пятью и примерно 30 массами Солнца. До недавнего времени астрономы не думали, что существуют ещё более маленькие черные дыры.

«Единорог» может быть самой маленькой и самой близкой к Земле черной дырой

Конечно, черные дыры по своей природе трудно увидеть. Вместо этого астрономы заметили Единорога благодаря его воздействию на звезду-компаньонку. Его свет, как оказалось, изменялся в интенсивности в разных точках его орбиты, предполагая, что он растягивался в странную форму под действием силы тяжести чего-то близкого. Так как у него не было видимого звездного спутника, черная дыра, казалось, была наиболее вероятным кандидатом.

"Подобно тому, как гравитация Луны искажает океаны Земли, вызывая выпуклость морей в сторону Луны и от нее, вызывая высокие приливы и отливы, так и черная дыра искажает звезду в форме футбольного мяча с одной осью длиннее другой", - говорит Тодд Томпсон, соавтор исследования. "Самое простое объяснение заключается в том, что это черная дыра - и в данном случае самое простое объяснение - наиболее вероятное".

Анализируя гравитационное искажение звезды, скорость и период орбиты, астрономы смогли вычислить, что черная дыра имеет тройную массу Солнца.

Исследователи говорят, что другие черные дыры в этом массовом промежутке могут быть обнаружены в ближайшие несколько лет, так как телескопы становятся все более мощными, а астрономы - лучше анализируют данные. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Где есть злость, под ней всегда скрывается боль Экхарт Толле
    Что-то интересное