Подпишитесь

Если отеки не проходят, копайте глубже: психосоматика застоя лимфы

Отеки возникают вследствие задержки в организме жидкости, размер органов и частей тела увеличивается, что затрудняет передвижение и доставляет массу неудобств. Иногда отеки настолько большие, что человеку не просто трудно одеться и обуться, но и сложно передвигаться. В самых запущенных ситуациях кожа краснеет и покрывается мелкими трещинами, из которых сочится жидкость. В мелкие раны может легко проникнуть инфекция и привести к осложнениям.

Если отеки не проходят, копайте глубже: психосоматика застоя лимфы

Человеческий организм практически на 80% состоит из воды, если ее количество увеличивается, то наблюдается отечность. Но это не самостоятельное заболевание, а симптом других проблем, в том числе и психологических.

Основные психологические причины отеков

Отеки бывают двух видов:

  • Локальными – когда опухает конкретная часть тела вследствие закупорки сосудов либо вен.
  • Генерализированными – когда во всем организме нарушается водно-солевой баланс, как правило, это происходит по причине наличия каких-либо заболеваний (проблем с сердцем, аллергической реакции, алкоголизме).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Но существуют и психосоматические причины отеков. Проблемы возникают, когда человек:

  • чувствует опасность от значимых в его жизни людей;
  • не умеет принимать и выражать любовь, что связано с болезненным прошлым, неприятными воспоминаниями или старыми обидами;
  • старается заслужить любовь;
  • испытывает чувство вины;
  • возложил на себя слишком много обязанностей;
  • зациклен на болезненном прошлом и боится перемен.

То есть психосоматические причины отеков всегда связаны с негативными эмоциями. Если человек не отпускает такие эмоции, он не решает текущие проблемы, поскольку чувствует себя неуверенным, нерешительным, ранимым.Если отеки не проходят, копайте глубже: психосоматика застоя лимфы

Причины отечности лица зависят от типа кожи, если она:

  • сухая – человек подавляет злость и другие негативные эмоции;
  • нормальная – человек не уверен в себе;
  • жирная – человек высказывает негатив в агрессивной форме.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Отечность ног говорит о следующем:

  • зацикленности на прошлом, грусти и печали;
  • занятии нелюбимым делом (если отекают сразу обе ноги);
  • зависимость от мнения окружающих и неспособность принимать себя таким, каким человек является на самом деле (если отечность большая);
  • неумение отдыхать, постоянное выполнение рутинных дел (если отекают и болят стопы).

Если отекают глаза, значит, у человека есть не пережитая психологическая проблема. Отечность носа свидетельствует о том, что человек постоянно подвергается критике, оскорблениям и унижению, от чего не ценит себя. У женщин в период беременности отеки могут возникать не всегда по причине гормональных изменений в организме, а из-за неприятия ситуации и внутренних страхов.

Отек по причине нарушений работы сердца

При наличии проблем с сердцем могут сначала отекать лодыжки, затем бедра, поясница, живот и лицо. На физиологическом уровне это происходит по причине плохой циркуляции крови, а с точки зрения психологии это говорит об отсутствии радости в жизни, любви или чрезмерной черствости человека. Причем окружающим кажется, что такой человек бессердечен, на самом же деле он очень раним, из-за перенесенных психологических травм закрылся, создал для себя безопасные условия, чтобы никому больше не показывать своих чувств и не оказаться в итоге преданным.

Отек аллергического характера

Аллергический отек может также возникнуть по психологическим причинам. Наиболее подвержены таким отекам люди, которые:

  • мнительны;
  • ранимы;
  • закомплексованные;
  • тревожны;
  • слишком впечатлительны;
  • не воспринимают критику;
  • чрезмерно самокритичны;
  • зависят от чужого мнения;
  • подавляют отрицательные эмоции;
  • не уверенные в себе;
  • не умеют отказывать;
  • склонны к депрессии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен! 

К примеру, на нервной почве высок риск развития отека Квинке. Это происходит потому, что человек старается защитить свой внутренний мир от любых неприятных ситуаций, но при этом не может найти решение проблемы и противостоять обидчику. Причиной отека Квинке может также послужить нелюбимая работа либо обучение, которые не соответствует способностям личности, хронические стрессы, страхи и фобии, подавление желаний и личных потребностей, а также давящие на психику жизненные условия. При отеке Квинке человек не может полноценно дышать, возникает приступ кашля, кожа лица синеет. Это опасное состояние, которое требует незамедлительной врачебной помощи. После снятия приступа нужно задуматься над психологическими причинами проблемы.

Если отеки не проходят, копайте глубже: психосоматика застоя лимфы

Рекомендации ведущих психологов

Психологи утверждают, что положительного и продолжительного эффекта от лечения удается достичь в том случае, если изменить мышление. Рассмотрим советы таких известных психологов, как Л.Хей, Л. Бурбо и В. Жикаренцева.

Луиза Хей утверждает, что отеки появляются по причине нежелания расстаться с чем-либо или с кем-либо, болезненных и навязчивых идей. Для исцеления важно настроить себя на то, что вы спокойно расстанетесь с прошлым, что это для вас безопасно, и вы ощутите полную свободу.

Лиз Бурбо считает, что отеки возникают при подавлении эмоций или внутреннем конфликте между «надо» и «хочу». Психолог советует обратить внимание на участок, где появляется отек. Например, если это ноги, то человек сам не стремится решать проблемы и идти дальше, для излечения нужно поверить в собственные способности и прислушаться к зову сердца.

Владимир Жикаренцев считает, что отечность возникает при нежелании кого-то или что-то отпускать. Поможет излечиться установка: «я готов отпустить свое прошлое, мне не страшно и я буду свободен».

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Как избавиться от отеков

Начать нужно с самоанализа, задайте себе следующие вопросы и честно ответьте на них:

  1. Что или кто служит для меня главным источником комфорта и любви? Как я отношусь к этой вещи или какие у нас с этим человеком отношения?
  2. Какие мои потребности не удовлетворены?
  3. Уверен ли я, что то, в чем я себя обвиняю, от меня действительно зависело?
  4. Я грущу из-за потери чего или кого?
  5. С чем или кем я боюсь расстаться, хотя давно пора это сделать?
  6. Почему мне выгодно жить прошлым?
  7. От чего или кого я защищаюсь?

Лечение отеков обязательно должно быть комплексным. Если ситуация вызвана каким-либо заболеванием, то в первую очередь нужно от него избавиться. Если же отеки появились по причине психологической проблемы, то важно найти корень проблемы и устранить его (возможно с помощью психолога). Помимо этого полезны солевые ванны, прогулки на свежем воздухе, включение в рацион молочной продукции, свежих овощей и фруктов, обладающих мочегонным действием.опубликовано econet.ru

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Грусть отменяется!
    Что-то интересное