Подпишитесь

Эволюция в действии

Плод человека проходит через ряд стадий развития в утробе матери. Некоторые из них включают в себя древние черты, такие как хвост или мышцы рептилий, появляющиеся и затем исчезающие. В то время как другие являются более временными эмбриональными структурами, которые регрессируют после развития их постоянной замены.

Эволюция в действии

Средняя артерия является одной из таких временных эмбриональных структур. Она проходит по предплечью человека, но обычно начинает регрессировать или исчезать примерно на восьмой неделе беременности, когда начинают развиваться две первичные артерии предплечья (лучевая и локтевая).

Эволюция человека продолжается

У небольшого количества людей срединная артерия не регрессирует. Сохраняющаяся после рождения, эта третья артерия предплечья всегда присутствует в меньшинстве людей. Но новое исследование, отслеживающее распространенность средней артерии у человека за последние 150 лет, позволяет предположить, что все больше и больше людей, кажется, имеют в руках этот зародышевый реликт.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"С 18 века анатомы изучают распространенность этой артерии у взрослых, и наше исследование показывает, что она явно увеличивается", - говорит автор-корреспондент нового исследования Теган Лукас из Университета Флиндерса. "Распространенность составила около 10 % у людей, родившихся в середине 1880-х годов, по сравнению с 30 % у людей, родившихся в конце 20-го века, так что это значительный прирост за довольно короткий период времени, когда речь идет об эволюции".

Чтобы прийти к такому выводу, исследователи провели обширный литературный обзор с целью установить распространенность средней артерии у взрослых в различные периоды времени за последние пару столетий. Исследователи также исследовали 78 верхних конечностей недавно умерших испытуемых.


В исследовании делается вывод о том, что медиана артерии, по-видимому, все чаще встречается у взрослых, и предполагается, что это прекрасный пример естественного отбора, направляющего микроэволюцию человека.Эволюция в действии

"Это микроэволюция современного человека, и средняя артерия является прекрасным примером того, как мы продолжаем развиваться, потому что люди, рожденные совсем недавно, имеют более высокую распространённость этой артерии по сравнению с людьми предыдущих поколений", - говорит соавтор исследования Мачей Хеннеберг (Maciej Henneberg).

На данном этапе неясно, какие именно преимущества можно получить, сохранив функциональную среднюю артерию во взрослой жизни. Дополнительный приток крови мог бы способствовать ловкости рук, или он мог бы быть выгоден в поддержании кровотока после повреждения другой артерии в предплечье.

Но исследователи также выдвигают гипотезу о потенциальных проблемах от стойкой средней артерии. Некоторые предыдущие исследования предположили, что наличие средней артерии может увеличить шансы развития синдрома запястного канала.

"Это увеличение могло произойти в результате мутаций генов, участвующих в развитии средней артерии или проблемы со здоровьем у матерей во время беременности, или и то, и другое на самом деле", - отмечает Лукас. "Если эта тенденция сохранится, то к 2100 году у большинства людей будет средняя артерия предплечья". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное