Подпишитесь

Галактическая деформация: движется ли Млечный Путь как волчок?

Согласно новому исследованию астрофизиков из Института астрофизики Канарских островов, Галактика Млечный Путь - это не плоская спиральная форма, которую вы, вероятно, себе представляете.

Галактическая деформация: движется ли Млечный Путь как волчок?

Исследование, проведенное астрофизиками Института астрофизики Канарских островов (IAC) Зофией Хробаковой, докторантом IAC и Университета Ла-Лагуны (ULL), и Мартином Лопесом Корредойрой, ставит под сомнение один из самых интересных выводов о динамике Млечного Пути за последние годы: прецессия, или колебание оси вращения диска искривления, неверна. Результаты исследования только что опубликованы в журнале The Astrophysical Journal.

Форма нашей галактики

Млечный Путь - спиральная галактика, что означает, что она состоит, помимо прочих компонентов, из диска из звезд, газа и пыли, в котором заключены спиральные рукава. Сначала считалось, что диск абсолютно плоский, но уже несколько десятилетий известно, что внешняя часть диска искажена так называемым "искривлением": в одном направлении он закручен вверх, а в противоположном - вниз. Звезды, газ и пыль искривлены и поэтому находятся не в одной плоскости с вытянутой внутренней частью диска, а ось, перпендикулярная плоскости искривления, определяет их вращение.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В 2020 году одно из исследований показало, что обнаружена прецессия искривления диска Млечного Пути, что означает, что деформация в этой внешней области не статична, а подобно вращающейся вершине, ориентация ее оси сама вращается со временем. Более того, исследователи обнаружили, что это происходит быстрее, чем предсказывают теории: цикл происходит каждые 600-700 миллионов лет, что примерно в три раза больше времени, которое требуется Солнцу, чтобы один раз обогнуть центр Галактики.


Вращение Галактики не включено в видео, только прецессия по отношению к ней.

Прецессия - это явление, которое происходит не только в галактиках, но и на нашей планете. Помимо годового оборота вокруг Солнца и периода вращения в 24 часа, ось Земли прецессирует, что означает, что небесный полюс не всегда находится рядом с нынешней Полярной звездой, но (в качестве примера) 14 000 лет назад он находился рядом со звездой Вега.

Галактическая деформация: движется ли Млечный Путь как волчок?

Теперь, в новом исследовании Зофии Хробаковой и Мартина Лопеса Корредоиры учитывается изменение амплитуды искривления в зависимости от возраста звезд. В исследовании делается вывод, что, используя искривление старых звезд, скорости которых были измерены, возможно, что прецессия может исчезнуть или, по крайней мере, стать медленнее, чем считается в настоящее время. Чтобы прийти к такому результату, исследователи использовали данные миссии Gaia Европейского космического агентства (ЕКА), проанализировав положения и скорости сотен миллионов звезд во внешнем диске.

"В предыдущих исследованиях не было замечено, - объясняет Зофия Хробакова, докторант МАК и первый автор статьи, - что звезды возрастом в несколько десятков миллионов лет, такие как Цефеиды, имеют гораздо большее искривление, чем звезды, видимые с помощью миссии Gaia, возраст которых составляет тысячи миллионов лет".

"Это не обязательно означает, что искривление вообще не прецессирует, оно может прецессировать, но гораздо медленнее, и мы, вероятно, не сможем измерить это движение, пока не получим более качественные данные", - заключает Мартин Лопес Корредоира, исследователь МАК и соавтор статьи. опубликовано econet.ru по материалам scitechdaily.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Секрет успеха прост: никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом. Никогда не падайте духом на людях Эрнест Хемингуэй
    Что-то интересное