Подпишитесь

Гемоглобин: способы увеличения или уменьшения

Все те, кто следит за своим здоровьем, должны понимать, какой ✅уровень ГЕМОГЛОБИНА в крови они имеют. Как привести гемоглобин в норму - узнайте из этой статьи.

Гемоглобин: способы увеличения или уменьшения

Гемоглобин является чрезвычайно важным белком. Являясь неотъемлемой частью эритроцитов, он доставляет кислород во все части нашего тела. В этой статье мы рассмотрим способы изменения (увеличения или уменьшения) гемоглобина естественным образом.

Нормальный уровень гемоглобина

Нормальные значения гемоглобина (Hb) различны в зависимости от возраста и пола. Они также могут незначительно отличаться в разных лабораториях.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

  • Новорожденные: от 14 до 24 г/дл
  • Дети: 9,5 до 13 г/дл
  • Мужчины: от 13,5 до 17,5 г/дл
  • Женщины: 12 до 15,5 г/дл
  • Пожилые мужчины: 12,4-14,9 г/дл
  • Пожилые женщины: 11,7-13,8 г/дл

Гемоглобин: способы увеличения или уменьшения

Низкий уровень гемоглобина называется анемией.

Нормальные уровни гемоглобина уменьшаются во время беременности. 

Афро-американцы могут демонстрировать более низкие значения Hb, чем люди европеоидной расы.

Способы повышения гемоглобина

Продукты питания с железом

Дефицит железа является наиболее распространенной причиной низкого уровня гемоглобина (Hb).

Вы можете увеличить уровень железа, если станете употреблять в пищу богатую железом еду. Например, железо присутствует в красном мясе, яйцах, овощах и злаках.

Только около 10% железа, которое вы получите из пищи, будет поглощено телом. Поэтому, стоит учитывать этот показатель, когда вы планируете свой рацион питания.

Исследование показало, что 3 недели включения в диету зеленых листовых овощей с растительным маслом привели к увеличению гемоглобина на 9% (40 молодых людей).

Прием добавок с железом

Железо, как минерал, способно значительно увеличивать уровень гемоглобина у людей, имеющих дефицит железа в организме. 

В исследовании, с участием 279 школьниц с низкими показателями железа в крови, применялись препараты железа, которые помогли в течение 5 месяцев увеличить показатель гемоглобина на 0,52 гр/дл по сравнению с девочками, которые не получали добавки.

А если принимать еще больше железа? Вы, конечно, можете принимать большие дозы добавок с железом, но это только нарушит нормальную работу вашего желудка. А прием мега-доз железа не поможет поднять уровень гемоглобина выше нормальных значений.

Витамины

Если у вас есть недостаточность витаминов, которые необходимы для производства клетки крови, то исправление дефицита витаминов способно увеличить ваши значения гемоглобина. Во-первых, важно иметь достаточное количество фолата (фолиевой кислоты или витамина В9) и витамина В12. Дефицит этих витаминов вызывает анемию (низкий уровень Hb).

Витамины А, D, и Е так же полезны.

  • Дополнительный прием витамина А увеличивает выработку эритропоэтина (ЭПО), стимулятора производства красных кровяных клеток. Витамин А повышает гемоглобин у детей (исследования с 2.397 и 81 участниками). Добавки с витаминами также способствуют увеличению гемоглобина у беременных женщин (152 и 190 женщин в исследованиях). 
  • Дефицит витамина D связан со снижением уровня гемоглобина (мета-анализ 7 исследований и совокупность 5.183 участников). Кроме того, еще одно исследование показало, что высокие дозы витамина D из добавок способствуют повышению уровня гемоглобина у тяжелобольных взрослых, которые находятся на искусственной вентиляции легких (пилотное исследование с 30 испытуемыми). 
  • Наконец, было показано, что добавление витамина Е также способствовало улучшению уровня гемоглобина у слегка анемичных здоровых взрослых людей (86 участников исследования). 

Гемоглобин: способы увеличения или уменьшенияМетаболизм железа

Минералы

Цинк, медь и селен – это те микроэлементы, которые важны для поддержания адекватных уровней гемоглобина в крови.

  • Цинк играет важную роль в производстве гемоглобина при железодефицитной анемии. Другое исследование показало, что пациенты с низким уровнем цинка имеют более высокий риск развития анемии (503 участника). При добавлении цинка к уже получаемому железу происходит дальнейшее повышение гемоглобина, улучшаются показатели железа в крови, и оказывается положительное влияние на случаи диареи у детей с анемией. 
  • Добавки цинка и витамина С способствовали повышению уровня гемоглобина у пациентов с малярией (витамин С увеличивает всасывание железа). 
  • Селен и медь также оказывали помощь в лечении анемии.

Бета-каротин

Дополнительное получение бета-каротина значительно увеличивало уровни гемоглобина (на 11%) у молодых здоровых взрослых (исследование с 40 участниками). Каротиноиды защищают клетки крови от окислительного повреждения.

Гемоглобин: способы увеличения или уменьшенияГрафик, показывающий связь между временем физической тренировки на высоте и уровнем гемоглобина 

Высота над уровнем моря 

Проживание на больших высотах может улучшить состояние анемии. 

Спортсмены используют большую высоту для того, чтобы увеличить свой уровень гемоглобина (Hb) и улучшить показатели на соревнованиях.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

  • Три недели традиционных физических тренировок на высоте около 2.050 метров над уровнем моря увеличивает производство красных кровяных телец, даже у спортсменов мирового класса по упражнениям на выносливость (бег, ходьба, беговые лыжи, плавание, велосипед).
  • В исследовании, с участием 7 спортсменов швейцарской сборной по беговым лыжам, которые жили на высоте 2.500 метров (18 часов в день) и тренировались на высотах 1.800 и 1.000 метров над уровнем моря в течение 24 дней, было обнаружено увеличение их уровня гемоглобина. Также все участники эксперимента показали улучшение своих результатов по бегу по сравнению со спортсменами, которые жили и тренировались на высоте уровня моря.

Эритропоэтин

В исследовании с участием 8 взрослых людей введение эритропоэтина (ЭПО) в течение 15 недель продемонстрировало увеличение эритроцитов (клеток крови) по объему и роста концентрации гемоглобина. Раньше эритропоэтин (гормон почек) использовался в качестве допинга у спортсменов, но в 2000 году на летних Олимпийских играх в Сиднее (Австралия) был введен тест на эритропоэтин.

Однако стоит знать и побочные эффекты применения эритропоэтина. Использование ЭПО приводит к сгущению крови, увеличивает риск болезней сердца, инсульта мозга или легочной эмболии. Злоупотребления эритропоэтином также может привести к аутоиммунным болезням. 

Переливание крови

Переливание крови полезно для увеличения уровня гемоглобина, если этот уровень очень низкий (менее 6-8 г/дл).  В спорте этот метод также считается одним из методов допинга. Особенным допингом считается переливание крови, когда переливается собственная кровь, которая была ранее взята у спортсмена и сохранена (охлаждена или заморожена) до необходимого момента. 

Способы снижения гемоглобина

Гидратация (много жидкости)

Гемоглобин может повышаться, когда ваш организм обезвожен. То есть происходит количественный рост гемоглобина из-за уменьшения объема циркулирующей крови (плазма – жидкая часть крови, которая уменьшается). 

Острое обезвоживание может поднять концентрацию гемоглобина на 10-15%.

Адекватное получение жидкости важно для поддержания нормального уровня гемоглобина (Hb), особенно во время физической тренировки.

Бросить курить

Если ваш показатель гемоглобина в крови длительно увеличен, и вы курите, то лучший способ уменьшить этот уровень — бросить курить. Как только люди бросают курить, их уровни гемоглобина снижаются к нормальным значениям.

Гемоглобин: способы увеличения или уменьшения

Стоит понимать, что высокие показатели гемоглобина при курении – это не здоровое состояние, т.к. часть этого гемоглобина работает не эффективно и организм вынужден усиленно увеличивать выработку красных кровяных клеток.

Кровопускание (донорство)

Флеботомия, известна также, как кровопускание, является основной терапевтической процедурой, которую врачи часто связывают с устаревшими медицинскими практиками. Однако лечебное кровопускание до сих пор используется для лечения заболеваний, демонстрирующих повышенный гемоглобин, таких как истинная полицитемия.

Кровопускание также используется для лечения таких заболеваний, как хроническое заболевание легких и некоторых болезней сердца.

Одна из главных целей этой процедуры – это уменьшение образования тромбов и других рисков тромбообразования.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией обязательно обращайтесь к врачу.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    В один прекрасный день ты обнаружишь, что у тебя осталась единственная проблема — ты сам. Генри Миллер
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов