Подпишитесь

Харидра: аюрведическое средство красоты

Харидра – это индийское название известной во всем мире специи куркума, которую производят из одноименного корня растения. Это основной компонент национальных индийских блюд, а кроме этого, харидру ценят за ярко выраженные лечебные свойства.

Харидра: аюрведическое средство красоты

Специалисты аюрведы считают приправу природным антибиотиком, с ее помощью поддерживают оптимальный вес, очищают организм от токсинов и шлаков, используют для улучшения пищеварения и как прекрасное косметическое средство, замедляющее процессы старения.

Аюрведическое косметическое средство - харидра (куркума). Полезные свойства 

Индийцы считают, что харидра в составе косметических масел, кремов или масок, придает коже свежесть, чистоту, гладкость и шелковистость. Корень куркумы является мощным антиоксидантом, нейтрализующим радикалы, разрушающие эластиновые волокна кожи. Тем самым, вещество препятствует провисанию кожи и образованию возрастных морщин.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Растение обладает сильными отбеливающими и улучшающими цвет лица свойствами, оно эффективно помогает осветлить веснушки и пигментные пятна, и особенно хорошо работает в сочетании с нутом и лимоном. Его применяют при нарушениях пигментации кожи, вызванное снижением уровня меланина, лечении витилиго – белых пятен на коже и других дерматологических проблемах.

Харидра: аюрведическое средство красоты

Маски с харидрой

Для приготовления масок, приправу добавляют в глину, муку, свежее молоко или йогурт, мед. Эти маски эффективно очищают кожу, обладают противовоспалительным действием и применяют для борьбы с угрями, прыщами, экземами и хроническими кожными воспалениями. Харидру добавляют в растительные масла, особенно кунжутное, и используют для массажных процедур.

С помощью таких масок улучшается кровообращение, они стимулируют процессы регенерации, подтягивают и омолаживают кожу. Она становится более упругой и эластичной, а морщины разглаживаются.

Паста харидра

Растертый в муку корень куркумы, смешанный с небольшим количеством воды до пастообразного состояния, применяют во время эпиляции. Такая паста успокаивает раздраженную кожу, снижает воспаления, обладает смягчающими и антисептическими свойствами. Ее также наносят на кожу головы для лечения перхоти, укрепления и ращения волос. В таком случае, в пасту добавляют амлу, кунжутное масло и масло сандала и втирают в волосистую часть головы.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное