Подпишитесь

Испытание чернобыльских грибов как радиационного щита для космонавтов

Группа исследователей из Университета Северной Каролины в Шарлотте и Стэнфордского университета проверила жизнеспособность использования одного из видов грибка, обнаруженного в некоторых разрушенных ядерных реакторах на территории бывшей Чернобыльской атомной электростанции, для защиты астронавтов от радиации. Они написали статью с описанием своей работы и загрузили ее на сайт bioRxiv.

Испытание чернобыльских грибов как радиационного щита для космонавтов

Чиновники НАСА четко заявили о своем желании отправить людей на Марс, но прежде чем это произойдет, придется преодолеть многие технические трудности - одна из самых серьезных из них - это защита астронавтов от радиации. Без защитной атмосферы Земли и магнитного поля люди недолго жили бы в космосе, на Луне или на Марсе. Поэтому ученые ищут жизнеспособные способы защиты астронавтов.

Живая защита от радиации в космосе

В этом новом начинании ученые опирались на исследования, которые показали, что некоторые виды грибов способны расцветать в очень радиоактивном месте здесь, на Земле, - внутри разрушенных реакторов на Чернобыльской площадке в Украине.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

 Испытания нескольких видов грибов показали, что они не только выживают в бывших реакторах, но и фактически процветают. Они обладают способностью поглощать радиацию и преобразовывать ее в энергию для собственного использования. Для изучения возможности использования таких видов грибов в качестве щита для человека, исследователи договорились с NASA направить на Международную космическую станцию образец одного из видов грибка, найденного на Чернобыльской АЭС "Cluadosporium sphaerospermum".

Испытание чернобыльских грибов как радиационного щита для космонавтов

Как только образец грибка прибыл на МКС, астронавты наблюдали за чашкой Петри, установленной исследователями. Одна сторона чашки Петри была покрыта грибком; на другой стороне не было грибка, и она служила для контроля. На задней стороне чашки Петри был прикреплен детектор для измерения прохождения радиации. Детектор находился под наблюдением в течение 30 дней. Исследователи обнаружили, что сторона чашки Петри, покрытая грибком, снизила уровень радиации, проходящей через чашку примерно на 2% по сравнению с контрольной стороной.

Это само по себе не является достаточным защитным щитом, но эксперимент служит индикатором того, что может быть возможным. Известно, что сам по себе грибок растет, а это значит, что ракета, несущая человека, может нести с собой лишь небольшое количество этого гриба. Оказавшись на Марсе, грибок можно было бы вырастить на структуре щита и позволить ему утолщаться, предлагая, возможно, один слой защиты почти бесплатно. опубликовано econet.ru по материалам uk.motor1.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Кто не знает, куда направляется, очень удивится, попав не туда. Марк Твен
    Что-то интересное