Подпишись

Исследование: Все искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Не стоит одурачивать свой организм сладостью с нулевой калорийности! Исследования на животных показывают, что все искусственные подсластители, которые в настоящее время одобрены и признаны безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, вызывают повреждение ДНК и влияют на нормальную и здоровую работу кишечных бактерий.

Исследование: Все искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Искусственные подсластители, рассматриваемые в этом исследовании, включают аспартам, сукралозу, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия. Недавние исследования воздействия искусственных подсластителей на здоровье наносят еще один удар по требованиям безопасности. Исследование на животных, опубликованное в журнале Molecules, показало, что все искусственные подсластители, в настоящее время одобренные и признанные безопасными Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США, вызывают повреждение ДНК и влияют на нормальную и здоровую работу кишечных бактерий.

Джозеф Меркола о искусственных подсластителях 

Искусственные подсластители, включенные в данное исследование: аспартам, сукралоза, сахарин, неотам, адвантам и ацесульфам калия. Как сообщает Business Insider, исследовательская группа пришла к выводу, что все эти подсластители «оказывают токсическое, стрессовое воздействие, затрудняя рост и размножение кишечных микробов». Хотя авторы прямо не говорят об их антибиотическом эффекте, когда что-то убивает бактерии, по сути, происходит именно это.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

По мнению исследователей, это воздействие на здоровье кишечника может, в свою очередь, повлиять на способность организма перерабатывать обычный сахар и другие углеводы. Согласно этому исследованию, токсический предел для искусственных подсластителей составляет около 1 миллиграмма на миллилитр (мг/мл).

Доктор наук Ариэль Кушмаро, профессор микробной биотехнологии в Университете Бен-Гуриона и ведущий автор, сказал Business Insider: «Мы не утверждаем, что они токсичны для человека. Мы утверждаем, что они могут быть токсичны для кишечных бактерий и тем самым имеют влияние на нас».

Специфичные для подсластителя эффекты

Хотя в целом было установлено, что все шесть искусственных подсластителей оказывают токсическое воздействие на кишечных бактерий, существуют индивидуальные различия в типе и количестве наносимого ими вреда. Например:

  • Сахарин вызвал наиболее обширное повреждение, проявляя как цитотоксические, так и генотоксические эффекты, то есть он токсичен для клеток и повреждает генетическую информацию в клетке (что может вызывать мутации).
  • Было обнаружено, что неотам вызывает нарушение обмена веществ у мышей и повышает концентрацию нескольких жирных кислот, липидов и холестерина. Несколько кишечных генов также были уменьшены этим подсластителем.
  • Было обнаружено, что аспартам и ацесульфам калия, последний из которых обычно содержится в спортивных добавках, вызывают повреждение ДНК.

Опасности сукралозы

Предыдущие исследования также выявили обширный список проблем безопасности сукралозы (синтетического хлорорганического подсластителя), некоторые из которых очень похожи на те, которые были обнаружены в представленном исследовании, включая:

  • Генотоксичность (повреждение ДНК) и потенциально неблагоприятные эпигенетические эффекты
  • Генерация токсичных соединений (хлорпропанолов) при нагревании
  • Уничтожение кишечных бактерий; одно исследование показало, что она может убить до 50 процентов вашего микробиома и, по-видимому, нацеливается на полезные микроорганизмы
  • Изменения уровней и ответов глюкозы, инсулина и глюкагоноподобного пептида-1, что повышает риск развития диабета
  • Снижение количества эритроцитов, что является признаком анемии на уровне выше 1500 мг на килограмм в день
  • Повышение мужского бесплодия за счет вмешательства в производство и жизнеспособность сперматозоидов, а также поражения головного мозга при более высоких дозах
  • Увеличение и кальцификация почек
  • Значительно повышенный риск выкидыша (у кроликов самопроизвольные аборты поражали почти половину популяции, получавшей сукралозу, по сравнению с нулевым количеством выкидышей в контрольной группе)
  • Значительное повышение смертности (23% у кроликов по сравнению с 6% в контрольной группе)
  • Биоаккумулирование
  • Потенциальные взаимодействия лекарственных препаратов

Исследование: Все искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Искусственные подсластители, связаны с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями

Другое недавнее исследование добавляет к постоянно растущему количеству доказательств, показывающих, что искусственные подсластители повышают риск ожирения и диабета 2 типа в той же или большей степени, что и сахар. В данном исследовании изучалось влияние различных подсластителей, в том числе глюкозы, фруктозы, аспартама и ацесульфама калия на потребление и накопление энергии и работу сосудов.

По мнению авторов, как высокое количество сахара, так и искусственные подсластители вызывали сосудистую недостаточность и другие эффекты, «которые могут быть важны во время возникновения и прогрессирования диабета и ожирения». Однако искусственные подсластители накапливаются в крови, что в большей степени наносит вред слизистой оболочке кровеносных сосудов.

Из двух искусственных подсластителей, включенных в это исследование, ацесульфам калия оказался худшим. Как отметил ведущий автор доктор наук Брайан Хоффманн, доцент кафедры биомедицинской инженерии в Университете Маркетта и Медицинском колледже Висконсина:

«Подсластители обманывают организм. И затем, когда ваше тело не получает необходимую ему энергию, потому что ему действительно нужно немного сахара для правильной работы, оно потенциально может найти этот источник в другом месте», - говорит Хоффман.

Одним из альтернативных источников сахара являются мышцы, и действительно, в крови животных были обнаружены признаки расщепления белка. По сути, крысы сжигали мышцы в качестве источника энергии, когда им давали искусственные подсластители. Хоффман также отмечает, что это исследование отличается от предыдущих попыток окончательно связать искусственные подсластители с проблемами со здоровьем:

«Большинство этих подсластителей были одобрены задолго до того, как у нас появилась технология для проведения исследований, как в моей лаборатории. Таким образом, они не смогли подробно изучить возможные последствия.

Зная из этих широкомасштабных исследований, какие биохимические изменения они вызывают, мы можем использовать непредвзятый подход и посмотреть, что меняется, чтобы получить лучшее представление о будущем направлении работы. Я обычно говорю людям, что большинство вещей не принесут вреда в умеренных количествах ...

Когда люди начинают хронически потреблять эти [напитки] - скажем, человек пьет по два, три, четыре ... каждый день - мы должны начать беспокоиться. Потому что вы начинаете вводить эти биохимические изменения, и у организма не хватает времени на восстановление».

Искусственные подсластители связаны с увеличением веса и проблемами со здоровьем

Исследования, опубликованные за последние три десятилетия, также убедительно показали, что искусственные подсластители стимулируют аппетит, повышают тягу к углеводам и вызывают различные метаболические нарушения, способствующие накоплению жира и увеличению веса.

Еще в 1986 году исследование, в котором участвовало около 78700 женщин в течение одного года, показало, что женщины, которые использовали искусственные подсластители, значительно чаще набирали вес по сравнению с теми, кто их не использовал, независимо от первоначального веса.

По словам исследователей, результаты «не объяснялись различиями в паттернах потребления продуктов питания. Данные не подтверждают гипотезу о том, что длительное использование искусственных подсластителей либо способствует снижению веса, либо препятствует его увеличению».

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Аналогичным образом, 25-летнее исследование сердца Сан-Антонио, опубликованное в 2005 году, показало, что те, кто пил диетическую газировку, значительно чаще набирали вес по сравнению с теми, кто пил обычную. В среднем, на каждый диетический безалкогольный напиток, который участники пили в день приходилась вероятность заболеть в течение следующих семи-восьми лет на 65% выше, а вероятность ожирения - на 41%.

В 2010 году в Йельском журнале биологии и медицины был опубликован важный научный обзор. Он суммировал имеющиеся эпидемиологические и экспериментальные данные о влиянии искусственных подсластителей на вес и объяснил эти эффекты в свете нейробиологии пищевого вознаграждения.

В исследование приняли участие более 11650 детей в возрасте от 9 до 14 лет. Каждая ежедневная порция диетического напитка была связана с увеличением ИМТ на 0,16 кг/м2. Также прослеживалась корреляция между увеличением использования искусственных подсластителей в еде и напитках и соответствующим ростом ожирения. По словам авторов:

«[О]ткрытие предполагает, что калории, содержащиеся в натуральных подсластителях, могут вызвать реакцию, чтобы сохранить общее потребление энергии постоянным... Появляется все больше свидетельств того, что искусственные подсластители не активируют пути вознаграждения за еду так же, как натуральные… [И]з-за их сладости, искусственные подсластители способствуют жажде сахара и сахарной зависимости».

Три года спустя в отчете, опубликованном в журнале Trends in Endocrinology & Metabolism, подчеркивался тот факт, что люди, употребляющие диетическую газировку, испытывают те же проблемы со здоровьем, что и те, кто предпочитает обычную, включая чрезмерное увеличение веса, диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и инсульт. Исследователи предположили, что частое употребление искусственных подсластителей может вызвать метаболические нарушения.

Исследование: Все искусственные подсластители токсичны для кишечных бактерий

Ваше тело не одурачить сладостью нулевой калорийности

Примерно в 2013 году начали появляться исследования, детализирующие некоторые причины увеличения веса при потреблении некалорийных подсластителей. Исследование в Journal of Physiology показало, что, когда вы едите что-то сладкое, ваш мозг выпускает дофамин, который активирует его центр вознаграждения.

Также высвобождается гормон лептин, регулирующий аппетит, который в конечном итоге информирует ваш мозг о том, что вы «наелись», когда в организм поступило определенное количество калорий. Когда вы потребляете что-то сладкое, но не содержащее калорий, этот вкус все равно активирует путь удовольствия вашего мозга, но его нечем деактивировать, так как нет калорий.

Искусственные подсластители в основном заставляют ваше тело думать, что оно будет получать калории, но, когда калории не поступают, оно продолжает сигнализировать, что ему нужно больше, что приводит к тяге к углеводам.

В следующем, 2014 году, еще одно важное исследование было опубликовано в журнале Nature. Оно впервые смогло четко показать причинность, обнаружив, что существует прямая причинно-следственная связь между потреблением искусственных подсластителей и развитием повышенного уровня сахара в крови.

Было обнаружено, что люди, которые потребляли большое количество искусственных подсластителей, имели более высокие уровни HbA1C, долгосрочного показателя уровня сахара в крови, по сравнению с теми, кто их не потреблял или потреблял редко.

Были отобраны семь добровольцев, которые не использовали искусственные подсластители, и их попросили потреблять эквивалент 10-12 пакетиков искусственных подсластителей в день в течение одной недели. По словам исследователей, у четырех из семи человек развились «значительные нарушения уровня глюкозы в крови».

Некоторые перешли в преддиабетическое состояние в течение нескольких дней! Причина этого резкого сдвига была прослежена до изменений в кишечных бактериях. Некоторые бактерии были уничтожены, а другие начали размножаться. Это возвращает нас к упомянутому исследованию в журнале Molecules, которое показало, что все искусственные подсластители, которые в настоящее время присутствуют на рынке США, способны разрушать и/или уничтожить кишечные бактерии.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Учитывая то, что мы теперь знаем о кишечном микробиоме и его влиянии на здоровье и болезни, становится проще понять, как и почему искусственные подсластители могут нанести ущерб вашему здоровью.

Чтобы улучшить свое здоровье, откажитесь от искусственных подсластителей

Если у вас избыточный вес и/или резистентность к инсулину или диабет 2 типа, очень важно понимать, что искусственные подсластители не исправят ситуацию. Они, вероятно, только ухудшат ее.

Если вам приходится выбирать из двух зол, подслащенные обычным образом напитки, вероятно, будут менее опасными в долгосрочной перспективе, так как ваш организм, по крайней мере, знает, как метаболизировать фруктозу, даже если она переработана.

Тем не менее, я твердо верю, что отказ от газировки и других подслащенных напитков является одним из самых важных шагов, которые вы можете предпринять, чтобы улучшить свой вес и здоровье. Помните, что чистая вода некалорийна. Вы не сможете найти напиток, который содержит меньше калорий.

Если вам не хватает вкуса, просто выдавите пару капель свежего лимона или лайма в минеральную воду. Если при готовке, выпечке или в напитке требуется немного подсластителя, осознанно подходите к выбору.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное