Подпишитесь

Исследователи фиксируют самую высокую скорость интернета в мире благодаря одному оптическому чипу

Исследователи из университетов Monash, Swinburne и RMIT успешно протестировали и записали самую высокую скорость передачи данных в Австралии и в мире, с одного оптического чипа, позволяющего загрузить 1000 фильмов высокой четкости в считанные секунды.

Исследователи фиксируют самую высокую скорость интернета в мире благодаря одному оптическому чипу

Опубликованные в престижном журнале Nature Communications, эти данные не только позволят в ближайшие 25 лет увеличить пропускную способность австралийских телекоммуникаций, но и дадут возможность распространить эту технологию по всему миру.

Самый быстрый интернет в мире

В свете давления, оказываемого на мировую интернет-инфраструктуру, которое недавно было заметно в результате реализации политики изоляции COVID-19, исследовательская группа под руководством доктора Билла Коркорана ( Monash), заслуженного профессора Арнана Митчелла (RMIT) и профессора Дэвида Мосса (Swinburne) смогла достичь скорости передачи данных 44,2 Терабайта в секунду (Тбит/с) от одного единственного источника света.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Эта технология способна поддерживать высокоскоростной интернет в 1,8 млн домохозяйств в Мельбурне (Австралия) и миллиардах по всему миру в пиковые периоды.

Демонстрации такого масштаба, как правило, проводятся в лаборатории. Но для этого исследования исследователи добились таких быстрых скоростей, используя существующую инфраструктуру связи, где они смогли эффективно загрузить и протестировать сеть.

Исследователи фиксируют самую высокую скорость интернета в мире благодаря одному оптическому чипу

Они использовали новое устройство, которое заменяет 80 лазеров на одну единственную единицу оборудования, известную как микро-комб (micro-comb), которая меньше и легче, чем существующее телекоммуникационное оборудование. Она была установлена и подвергнута нагрузочному тестированию, используя существующую инфраструктуру, которая зеркально отражает то, что использовалось в NBN.

Впервые микро-комб был использован в промышленных испытаниях и обладает наибольшим объемом данных, полученных с помощью одного оптического чипа.

"В настоящее время мы получаем представление о том, как будет держаться инфраструктура интернета через два-три года, в связи с беспрецедентным количеством людей, использующих интернет для удаленной работы, общения и потоковой передачи данных. Это действительно показывает нам, что мы должны иметь возможность масштабировать пропускную способность наших интернет-соединений", - сказал доктор Билл Коркоран, соруководитель исследования и лектор по инженерии электрических и компьютерных систем в Университете Монаш.

"Наше исследование демонстрирует способность оптоволокна, которое мы уже имеем в земле, благодаря проекту NBN, быть основой коммуникационных сетей сейчас и в будущем". Мы разработали нечто масштабируемое для удовлетворения будущих потребностей.

"И речь здесь идет не только о Netflix, но и о более широком масштабе того, для чего мы используем наши сети связи. Эти данные могут быть использованы для самостоятельного вождения автомобилей и будущих перевозок, и они могут помочь медицине, образованию, финансам и электронной коммерции, а также позволят нам читать вместе с внуками на расстоянии в несколько километров".

Чтобы проиллюстрировать влияние оптических микро-комб на оптимизацию систем связи, исследователи установили 76,6 км "темного" оптического волокна между кампусом RMIT в Мельбурне и кампусом Клейтонского университета в Монаше. Оптическое волокно было предоставлено Австралийской академической исследовательской сетью.

В эти волокна исследователи поместили микро-комб, предоставленный Университетом Свинберна (Swinburne University), как часть широкого международного сотрудничества, которое действует как волоконно-оптическая радуга, состоящая из сотен высококачественных инфракрасных лазеров из одного чипа. Каждый "лазер" имеет возможность использоваться как отдельный канал связи.

Исследователи смогли отправить максимум данных по каждому каналу, имитируя пиковое использование интернета, через полосы с частотой 4 ТГц.

Профессор Митчелл сказал, что достижение оптимальной скорости передачи данных в 44,2 Тбит/с показало потенциал существующей австралийской инфраструктуры. Будущие амбиции проекта заключаются в увеличении пропускной способности существующих передатчиков с сотен гигабайт в секунду до десятков терабайт в секунду без увеличения размера, веса и стоимости.

"В долгосрочной перспективе мы надеемся создать интегрированные фотонные чипы, которые позволят достичь такой скорости передачи данных по существующим оптоволоконным линиям связи с минимальными затратами", - сказал уважаемый профессор Митчелл (Mitchell).

"Первоначально они были бы привлекательны для сверхвысокоскоростной связи между центрами обработки данных. Однако мы могли бы представить себе, что эта технология станет достаточно дешевой и компактной, чтобы ее можно было использовать в коммерческих целях в городах по всему миру".

Профессор Мосс, директор Центра оптических наук в университете Свинберна, сказал: "За 10 лет, прошедших с тех пор, как я стал одним из создателей микрочипов, они стали чрезвычайно важной областью исследований. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное