Подпишитесь

"История деревьев" исследует то, что кольца деревьев могут рассказать нам о прошлом

Новая книга приглашает читателей в мир дендрохронологии. Каждое дерево имеет уникальный рисунок колец, и изучение этих рисунков может помочь ученым узнать о прошлом климате и древних цивилизациях.

"История деревьев" исследует то, что кольца деревьев могут рассказать нам о прошлом

Как только вы посмотрите на деревья глазами дендрохронолога, вы никогда больше не увидите вновь столь же чудесных листьев. Очистите твердую, грубую кору, и вы увидите живой документ, историю, записанную в кольцах деревянных ячеек. Каждый кольцевой рисунок роста дерева уникален, так как ширина кольца зависит от того, сколько воды было доступно в тот год. Сравнивая и компилируя базы данных этих "отпечатков пальцев" множества различных деревьев в разных частях света, ученые могут заглянуть в прошлые климаты, прошлые экосистемы и даже прошлые цивилизации.

Наука дендрохронология

Истории людей и деревьев давно переплетены. В своей новой книге "История деревьев" исследователь колец на деревьях Валери Труэт рассматривает это общее прошлое, описывая любопытную, запутанную историю дендрохронологии. Эта область родилась чуть более века назад, почти как хобби астронома в Университете Аризоны.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Эндрю Дуглас интересовался кольцами деревьев за то, что они могли бы рассказать ему о том, как прошлые солнечные циклы влияли на климат Земли. Он начал собирать коллекцию колец деревьев с середины 15 века. Затем Дуглас начал изучать еще более древний источник данных: древние деревянные балки из руин Пуэблона на юго-западе США. Связав узоры в балках с собственными образцами колец деревьев, он создал длинную хронологическую историю этого региона - и так родилась наука дендрохронология. С помощью этой новой техники датировки Доуглас также разгадал давнюю загадку, вычислив возраст различных пуэблонских поселений от 10 до 14 веков.

"История деревьев" исследует то, что кольца деревьев могут рассказать нам о прошлом

Кольца деревьев задокументировали и другие поворотные моменты в истории человечества, объясняет Труэт. Необычно влажные годы с 1211 по 1225 год, возможно, дали толчок развитию травы в степях Центральной Азии - корма для конных войск Чингисхана и ключ к быстрому расширению Монгольской империи. Авария на Чернобыльской АЭС в 1986 году оставила свой след в странно выровненных деревянных клетках уцелевших сосен. Деревянные узоры на скрипке, изготовленной Антонио Страдивари (стоимостью около 20 миллионов долларов), подтверждают не только возраст скрипки, но и ее географическое происхождение.

Данные по кольцам деревьев, охватывающие более 1000 лет, также помогли ученым реконструировать недавнюю историю климата планеты и обратить внимание на резкое потепление, наблюдаемое в прошлом веке.

Кольца деревьев сохраняют подсказки о прошлых средах. Широкое кольцо, например, записывает дождливый год; тонкое кольцо соответствует сухому. Даже лесные пожары оставляют следы.

Труэт, член Лаборатории исследований колец деревьев Университета Аризоны в Тусоне, является дендроклиматологом; она использует кольца деревьев для изучения климата Земли в прошлом. Она рассказывает о "трепетной погоне" за самыми старыми, наименее потревоженными деревьями на Земле, с кольцами, связанными только с изменениями климата. Эти деревья помогли ей определить, например, периоды средневековой засухи в Северной Африке, которые связаны с крупномасштабным погодным отклонением, известным как Североатлантическая осцилляция - также вероятная причина исторически документированного периода теплого климата в Европе, известного как средневековая климатическая аномалия, предполагает она.

Сейчас она и ее коллеги изучают кольца деревьев из Европы, чтобы проследить, как с течением времени перемещались высокоскоростные струйные ветры, окружающие Северное полушарие. Волнообразие реактивного потока - как далеко на юг эти ветры могут опускаться и изгибаться - связано с характером штормов, проносящихся по северным широтам. По мнению Труэ, понимание этих связей в прошлом может дать ключ к пониманию того, как штормовые явления могут измениться в будущем по мере изменения климата на планете. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное