Подпишитесь

Истощающее состояние: Реальна ли хроническая усталость?

Недавнее исследование идентифицировало 17 биомаркеров, связанных с тяжестью симптомов при СХУ, приведя железные доказательства того, что это заболевание существует и подарив надежду страдающим этим состоянием, которым говорят, что они "все придумывают". Хотя излечиться от заболевания невозможно, существуют стратегии, которые вы можете использовать для поддержания здоровья и снятия симптомов, включая уменьшение протекания кишечника, снижение воспаления и поддержку здоровья митохондрий.

Истощающее состояние: Реальна ли хроническая усталость?

Синдром хронической усталости (СХУ)– это истощающее состояние, которому подвержены до 2,5 миллионов людей и на которое тратится до 51 миллиарда долларов медицинских расходов ежегодно. В действительности, существует некоторое количество названий, которые используются для обозначения этого состояния, включая миалгическую энцефалопатию/миалгический энцефаломиелит (МЭ), поствирусный синдром усталости (ПСУ) и синдром хронической усталости и иммунной дисфункции (СХУИД). Чаще всего его называют МЭ/СХУ.

Синдром хронической усталости: что это такое и как избавиться

Не имея возможности определить причину, многие врачи считают корнем этого состояния психологические проблемы. Первые упоминания о нем были опубликованы в литературе в 1934 году. И только совсем недавно исследователи обнаружили психологические общности между группами людей, симптомы которых отличаются от других похожих состояний.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Диагностические изменения были обнаружены в кишечных бактериях и в тканях мозга людей, страдающих от симптомов МЭ/СХУ. А теперь ученые нашли биомаркеры в крови, которые соотносятся с симптомами этого заболевания. Эта комбинация информации приближает исследователей на шаг к обнаружению причинного агента и потенциальному улучшению возможностей лечения.

Что такое синдром хронической усталости?

Исследователи до сих пор не обнаружили причину развития МЭ/СХУ. Существенной преградой является тот факт, что симптомы могут значительно отличаться у пациентов. Тем не менее, наиболее распространенным симптомом является непреодолимая усталость, которая ухудшается при физической или умственной нагрузке, и не улучшается после дополнительного отдыха.

Интересно то, что вы можете испытывать усталость в том же масштабе даже через 48 часов после активности. Осложнения от симптомов могут также включать депрессию, социальную изоляцию, учащение прогулов на работе и ограничения образа жизни, которые связаны с невозможностью выполнения ежедневных дел.

Это состояние может проявиться у людей в любых социоэкономических, этнических и расовых группах, в том числе у людей любых возрастов. Тем не менее, большая часть пациентов сообщает о симптомах после 40-50 лет, а женщины подвержены этому состоянию в 4 раза чаще, чем мужчины.

Истощающее состояние: Реальна ли хроническая усталость?

То, как именно люди страдают от МЭ/СХУ, невозможно просто описать списком симптомов. Дэвид Тюллер, координатор Калифорнийского университета в Беркли, пишет:

"В интервью с The New York Times ранее в этом году, Лора Хилленбранд, автор бестселлеров "Фаворит. Американская легенда" и "Несломленный", которая жила с СХУ десятилетиями, описала название болезни, как "снисходительное" и "вводящее в заблуждение".

Она добавила: "Среднестатистический человек, имеющий данное заболевание, до наступления болезни не был ленивым; типичная ситуация – такой человек имел личность типа А и был хорошим работником...

Мы действительно испытываем усталость, но это как сравнивать спичку и атомную бомбу. Эта болезнь приковывает людей к постели. У меня бывали моменты, когда я е могла перевернуться на другой бок, лежа в кровати. Я не могла говорить. Называть это "усталостью" – сильно недооценивать это состояние".

Симптомы заболевания могут подражать другим заболеваниям, из-за чего требуется ставить диагноз методом исключения других состояний здоровья, таких как расстройства щитовидной железы, проблемы со сном и почками или печенью. Другие симптомы могут включать:

  • Мышечные боли    
  • Боль в горле    
  • Чувствительность лимфатических узлов
  • Короткая продолжительность концентрации внимания    
  • Учащенное сердцебиение    
  • Увеличенные железы
  • Непереносимость продуктов питания    
  • Проблемы с памятью    
  • Симптомы, похожие на расстройство кишечника
  • Боль в большом количестве суставов    
  • Видимое подергивание мышц    
  • Периодически возникающие симптомы, похожие на простуду
  • Сложность в подборе слов    
  • Обмороки    
  • Перепады настроения
  • Проблемы ЖКТ    
  • Головные боли    
  • Проблемы со сном
  • Неуклюжесть    
  • Непереносимость алкоголя    
  • Проблемы с концентрацией
  • Чрезмерное потоотделение    
  • Сложность контроля температуры тела    
  • Гиперчувствительность к свету и шуму

Новое исследование обнаруживает биомаркеры, свидетельствующие о воспалительной проблеме

Недавнее исследование Школы медицины Университета Стенфорда идентифицировало 17 биомаркеров в крови, которые соотносились с серьезностью сообщенных симптомов у пациентов, страдающих от МЭ/СХУ.

Эти биомаркеры – цитокины, маленькие белки, которые выделяет ваша иммунная система, и которые используются другими клетками организма. Это новое открытие дает надежду страдающим от заболевания и врачам, так как оно является доказательством того, что МЭ/СХУ действительно существует. Оно может также привести к появлению лучших вариантов лечения.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Во время исследования, ученые проанализировали кровь 185 пациентов, страдающих МЭ/СХУ и у которых симптомы проявлялись по крайней мере 10 лет. Их сравнили с образцами крови 385 здоровых людей. У всех пациентов был протестирован 51 различный цитокин, и было найдено два существенно отличавшихся между группами.

Тем не менее, более внимательно взглянув на цитокины в группе с симптомами, исследователи обнаружили также, что разные уровни 17 цитокинов также кореллировали с тяжестью симптомов, о которой сообщал пациент. Исследователи считают, что это не было обнаружено в прошлых исследованиях, так как у некоторых людей были высокие уровни цитокинов, которые у других были понижены, что обнуляло информацию.

Из 17 цитокинов, идентифицированных в этом исследовании, 13 известны своей связью с повышенным уровнем воспаления. Это подтверждает подозрения некоторых исследователей о том, что колеблющиеся симптомы, похожие на простуду и боль в теле, которые обычно проявляются при МЭ/СХУ, связаны с воспалительным ответом организма. Старший научный сотрудник Марк М.

Дэвис, кандидат наук из Стенфордского Университета, прокомментировал:

"МЭ/СХУ окружают споры и путаница, даже в таком вопросе как статус этого состояния в качестве заболевания. Наши выводы ясно показывают, что это воспалительное заболевание, и дают основу для диагностических анализов крови".

Воспалительный ответ может быть вызван протеканием кишечника

Другое недавнее исследование Корнеллского Университета обнаружило разницу между кишечным микробиомом людей, которым был поставлен диагноз МЭ/СХУ и группой здоровых пациентов. Это открытие может помочь пролить свет на диагностические процедуры для других состояний здоровья и привести к созданию стратегий для лечения и предотвращения МЭ/СХУ.

Разница, которую обнаружили исследователи, была очевидна в образцах крови и стула. Исследователи использовали секвенирование ДНК, чтобы обнаружить заметное отсутствие разнообразия в кишечном микробиоме людей и найти воспалительные биомаркеры в их крови. Изменения нельзя определенно связать с причиной или следствием этого состояния.

Профессор молекулярной биологии и генетики в Корнеллском Университете, доктор наук Морин Хэнсон, прокомментировала для The Washington Post:

"Наша работа показывает, что кишечный бактериальный микробиом у пациентов с хронической усталостью ненормален и возможно приводит к проявлению симптомов в ЖКТ и вызывает воспаление у страдающих этим заболеванием. Кроме того, наша находка биологической аномалии является доказательством против смехотворной концепции психологического происхождения болезни".

Исследователи предполагают, что эти маркеры могут являться результатом "протекающего кишечника из-за проблем ЖКТ, который позволяет бактериям проникать в кровь". Протекание кишечника вызывается развитием "зазоров", которые возникают между стенками кишечных мембран, выстилающих внутренности.

Это позволяет материалам, которые должны оставаться в ЖКТ, таким как непереваренная пища, бактерии и побочные продукты жизнедеятельности, вытекать в ваш кровоток. Существует определенная связь между развитием этих зазоров и пищей, которую вы потребляете ежедневно. Зерно в особенности проблематично, так как исследования демонстрируют, что глютен стимулирует зонулин, белок в вашем кишечнике, который вызывает раскрытие этих стыков.

Бобовых и других богатых лектинами продуктов также стоит избегать, если вы страдаете от воспалительного заболевания, такого как МЭ/СХУ. Не у всех людей с протекающим кишечником развивается МЭ/СХУ, но залечивание и запечатывание кишечника могут помочь снизить воспалительный ответ вашего тела и привести к сокращению числа симптомов.

Истощающее состояние: Реальна ли хроническая усталость?

Неврологические изменения также обнаружены у людей, страдающих от МЭ/СХУ

Страдающие МЭ/СХУ также испытывают изменения в белом веществе мозга, что также является доказательством реальности этого физиологического состояния.

При использовании новых технологий, были проведены исследования сканов, чтобы определить разницу между мозгом людей, страдающих от МЭ/СХУ и здоровых людей. Страдающие МЭ/СХУ имели пониженное количество белого вещества и изменения в правом полушарии мозга. Исследователи прокомментировали в пресс-релизе Стэнфордского Медицинского Центра, где было проведено это исследование:

"Пациентам с СХУ часто приходится проходить через несколько неправильных определений их состояния, и даже подозрения в иппохондрии, перед тем, как им будет поставлен верный диагноз. Аномалии, определенные в этом исследовании... могут помочь решить проблему неоднозначности..."

Исследование сделало три открытия:

  • Уменьшение количества белого вещества, которое отвечает за транспортировку информации через мозг. Это не было неожиданностью, так как воспаление известно своим воздействием на белое вещество.
  • Постоянное аномальное проявление на продвинутых технологиях сканирования мозга у пациентов, страдающих МЭ/СХУ в правом полушарии, которое соединяет лобную и височную доли.
  • Утолщение серого вещества в мозге на различных местах окончания белого вещества между лобной и височной долями, показывающее, что крайне маловероятно, что находки были совпадением.

Пациенты с МЭ/СХУ страдают не просто от заболевания

Хотя это состояние зачастую физически и психически разрушительно, страдающие от него переживают и другие сложности. Главный исследователь работы, продемонстрировавшей цитокины-биомаркеры в крови людей, страдающих от МЭ/СХУ, доктор Хосе Монтойя, сказал NPR News:

"Это сфера, в которой было большое количество скептицизма и непонимания, и даже считалось, что пациенты придумали свое заболевание. Эти данные ясно демонстрируют противоположное и показывают, чего можно достичь, совместив хорошо проведенное исследование и новые технологии".

К сожалению, информация из этих исследований не достигает практикующих врачей достаточно быстро, и пациенты продолжают сталкиваться с сопротивлением и рекомендациями по улучшению физической формы в соответствии с исследованием PACE, опубликованном в журнале Lancet, которое рекомендует когнитивно-поведенческую терапию и упражнения для лечения пациентов с МЭ/СХУ.

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

До начала исследования ученые определили свои стандарты успеха, определяя "выздоровление" и "улучшения". Тем не менее, когда началась не слепая часть исследования, ученые пересмотрели определения, чтобы пациенты могли испытать ухудшение усталости и физической функции во время исследования и все равно считаться "излеченными".

Тюллер опубликовал свой анализ результатов исследования, а другой недавний анализ подтверждает его оценку PACE: он пришел к выводу, что оно было крайне неточным в проведении и выводах. Вред, который приносят пациентам и их семьям рекомендации врачей увеличить физическую активность и обратиться за психологической помощью для излечения их состояния, сильно влияет на эмоциональное и психическое бремя, которое им приходится нести.

В другом анализе этих пациентов, исследователи оценили риск смерти, вызванный диагнозом МЭ/СХУ. Хотя они не обнаружили увеличения риска от любых болезней, значительно повышалось число суицидов.

Может ли поддержка митохондрий уменьшить проявление симптомов?

Вполне логично, что состояние, которое вызывает воспалительный ответ в организме и которое приводит к непреодолимой усталости, будет положительно реагировать на выборы образа жизни, которые уменьшают воспаление и поддерживают работу митохондрий. Эти крошечные электростанции являются связанной сетью, которая быстро и эффективно распространяет энергию по клеткам организма.

Другими словами, поддержание системы, которая дает энергию всем клеткам тела, скорее всего будет полезно для множества состояний, а не только МЭ/СХУ. Исследования работы митохондрий увеличили наше понимание развития болезней сердца и других заболеваний митохондрий, включая раки.

Ваше здоровье подвергается опасности, когда вы испытываете митохондриальную дисфункцию. Она играет роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, припадочных расстройств, гипертензии и многого другого.

На самом деле, большое количество заболеваний, которые лечатся токсичными сильнодействующими препаратами, потенциально можно было бы излечить вмешательством в рацион и образ жизни, которое исправило бы ситуацию с топливом, которое ваши клетки используют для энергии.

Истощающее состояние: Реальна ли хроническая усталость?

Здоровые возможности поддержки для использования в домашних условиях

На данный момент не существует исцеления от МЭ/СХУ, но есть методы, помогающие организму избавиться от симптомов, включая продукты, которые вы выбираете и решения, которые вы принимаете в течение дня. Каждый из этих выборов может не только помочь уменьшить симптомы МЭ/СХУ, но также улучшить ваше здоровье в целом.

Практические изменения в плане питания, которые могут помочь залечить ваш кишечник и уменьшить воспаление:

  • Избегайте глютена и пшеничных продутов — глиадины, компонент глютена, это класс белков, содержащихся в пшенице и хлопьях для завтрака. Эти белки увеличивают проницаемость кишечника. Имейте в виду, что глютен содержится и в других видах зерна, а не только в пшенице. Агглютинин из проростков пшеницы (АПП) – это лектин или растительный белок, который в высокой концентрации содержится в семенах.

Пшеница мягкая – это сравнительно новая форма пшеницы, которая содержит устойчивый и проблематичный вид АПП. Он играет решающую роль в токсическом эффекте на ваши почки, и существуют свидетельства того, что он увеличивает вредное воздействие на стенки мембраны кишечника.

  • Избегайте лектинов — некоторые лектины, включая АПП, связываются с областями рецепторов ваших кишечных слизистых клеток и мешают поглощению питательных веществ. Таким образом, они действуют как "антипитательные вещества" и могут иметь разрушительное воздействие на кишечный микробиом, нарушая баланс вашей бактериальной флоры, что является распространенным предшественником протекания кишечника.

Лектины также прочно ассоциируются с аутоимуными заболеваниями всех видов. 

  • Уменьшите количество чистых углеводов — углевод сахар, такой как зерно, нарушит баланс микробов в вашем кишечнике. Сахар – это источник питания для бактерий, который может ускорить нанесение вреда стенкам кишечника, в то время как клетчатка – это источник пищи для бактерий, которые строят мембраны в кишечнике.

Чистые углеводы это количество углеводов минус количество клетчатки, съеденных за день в граммах. Разница между этими числами – ваши чистые углеводы. Старайтесь уменьшить потребление чистых углеводов до 50 грамм на 1000 калорий из еды в день.

  • Увеличьте потребление клетчатки — клетчатка, которую вы получаете из цельных продуктов – это источник питательных веществ для бактерий в вашем кишечнике, которые помогают поддерживать и строить клетки мембран в стенках вашего кишечника. Это помогает запечатать "зазоры" между клетками и уменьшает любое протекание побочных продуктов жизнедеятельности и бактерий в ваш кровоток. Сфокусируйтесь на потреблении цельных овощей, орехов и семян (за исключением разновидностей, богатых лектинами).
  • Ешьте ферментированные продукты — хотя идея есть ферментированные продукты может показаться неприятной, вы удивитесь списку деликатесов, которые можно приготовить, используя этот древний метод подготовки и приготовления. Расщепляя углеводы и белки с использованием бактерий, вы делаете пищу функциональной, очень вкусной и превращаете ее в источник натуральных пробиотиков для питания вашего кишечника.

Оливки, маринованные огурцы, сыр из молока травоядных коров, домашний йогурт и квашеная капуста – это лишь несколько продуктов, которые вам стоит принять во внимание. Лучше всего готовить их самостоятельно. В этом видео мы с Джули показываем, как приготовить ферментированные овощи дома.опубликовано econet.ru.

Автор Джозеф Меркола

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Уток, вышитых на ковре, можно показать другим. Но игла, которой их вышивали, бесследно ушлa из вышивки. Коан Дзэн
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов