Подпишитесь

Как 5G изменит наш подход к покупкам и социальному взаимодействию в сети

Узнаем какие возможностей появятся у пользователей с приходом эпохи 5G, и как привычные нам простые процессы могут измениться в ближайшем будущем.

Как 5G изменит наш подход к покупкам и социальному взаимодействию в сети

В предыдущих статьях мы рассказывали о том, что такое 5G. Теперь мы переходим к описанию конкретных возможностей, которые появятся у пользователей с приходом эпохи 5G, и рассказываем о том, как привычные нам простые процессы могут измениться в ближайшем будущем.

Эпоха 5G

  • Эволюция социальных взаимодействий в сети
  • Эволюция шоппинга в сети

Один из таких процессов — социальное взаимодействие и покупки в сети. Сети 4G дали нам стриминг, и с ними мобильные устройства получили совершенно новые функции, но теперь пришло время искусственного интеллекта и дополненной реальности (AR) — эти технологии используют сети 5G, чтобы сделать очередной шаг в будущее.

Эволюция социальных взаимодействий в сети

Уже сейчас мы можем взять смартфон или планшет, просмотреть отзывы других посетителей о кафе и ресторанах поблизости и выбрать, где будем ужинать. Если включить определение местоположения, мы сможем увидеть расстояние до каждой из точек, отсортировать заведения по популярности или отдалённости, а потом открыть приложение с картой, чтобы проложить себе удобный маршрут.

В эпоху 5G всё станет намного проще. Достаточно будет просто поднять смартфон с поддержкой 5G на уровень глаз и «просканировать» своё окружение. Все ближайшие рестораны будут отмечены на экране вместе с информацией о меню, оценками и отзывами посетителей, а удобные указатели подскажут самый короткий путь до любого из них.

Как такое возможно? По сути, ваш смартфон в этот момент снимает видео в высоком разрешении и отсылает его в «облако» для анализа. Высокое разрешение в данном случае важно для точности идентификации объектов, но это создаёт большую нагрузку на сеть из-за объёмов передаваемой информации. Точнее, создавало бы, если бы не скорость передачи данных и огромная пропускная способность сетей 5G. 

Второй «ингредиент», благодаря которому такая технология сможет существовать — это низкая задержка. С распространением сетей 5G пользователи заметят, что подобные подсказки на экранах их смартфонов будут появляться всё быстрее, почти мгновенно. Когда отснятое видео выгружается в «облако», система распознавания изображения с поддержкой 5G уже начинает отбирать среди всех замеченных зданий те, что соответствуют пользовательскому запросу, то есть рестораны с высоким рейтингом.

После обработки данных эти результаты отправятся обратно на смартфон, где подсистема дополненной реальности наложит их на полученное с камеры изображение и выведет в соответствующих местах экрана. И именно для этого важна минимальная задержка.

Ещё один хороший пример — это использование 5G для создания общих «историй» и работы с контентом. Сейчас, к примеру, съёмка видео и выгрузка этих файлов в социальные сети — это две отдельные задачи. Если вы находитесь на семейном празднике, дне рождении или свадьбе, каждый из гостей сам выкладывает фотографии и видеоклипы с мероприятия на страницах в Facebook или Instagram, и нет никаких «общих» функций вроде возможности одновременно накладывать фильтры на понравившийся кадр или совместно редактировать видео.

Как 5G изменит наш подход к покупкам и социальному взаимодействию в сети

А после праздника вы сможете найти все сделанные снимки и видео только в случае, если каждый из участников выкладывал их с каким-то уникальным и общим для всех тегом. И всё равно они будут разбросаны по страницам ваших друзей и родственников, а не собраны в один общий альбом.

С технологиями 5G вы сможете без проблем объединить фото- и видеофайлы своих близких в единый проект и работать над ним совместно, причём участники проекта будут сразу же выкладывать свои файлы в общий доступ и обрабатывать их в реальном времени! Представьте, что вы выехали на выходные за город, и у каждого участника поездки есть мгновенный доступ ко всем снимкам и клипам, которые вы успеете сделать за время поездки.

Для реализации такого проекта необходимо сразу несколько факторов: очень высокая скорость передачи данных, низкая задержка и большая пропускная способность сети! Передача видео в высоком разрешении сильно загружает сеть, но с 5G она будет происходить почти мгновенно. Обработка файлов в реальном времени может быть медленным и сложным процессом, если над ними работают сразу несколько человек.

Но скорость и пропускная способность сетей 5G и здесь помогут убрать задержку и подвисания, которые появились бы при обрезке фотографий или применении новых фильтров. Помимо того, с вашими проектами сможет помочь ИИ. Например, ваше устройство с поддержкой технологий 5G само идентифицирует ваших друзей и родственников на снимках или видео и предложит им обработать эти файлы вместе.

Эволюция шоппинга в сети

Поиск и покупка нового дивана — задачи не из лёгких. До того, как вы отправитесь за ним в мебельный магазин (или на сайт), нужно определиться с местом, где в комнате диван будет стоять, измерить свободное пространство, подумать, насколько он будет сочетаться с остальной обстановкой…

Технологии 5G помогут упростить и этот процесс. Благодаря 5G-смартфону у вас отпадёт нужда в рулетке и вопросы, сочетается ли приглянувшийся в магазине диван с кофейным столиком и цветом ковра. Достаточно загрузить размеры дивана и его характеристики с официального сайта производителя, и на экране смартфона появится трёхмерная модель дивана, которую можно «разместить» в комнате самостоятельно и сразу же понять, подходит ли вам именно эта модель.

Как это возможно? Камера вашего 5G-смартфона в данном случае поможет ИИ измерить параметры комнаты, чтобы определить, хватает ли для нового дивана места. Раджан Пател (Rajan Patel), технический директор подразделения Google Augmented Reality, использовал приложение Google Lens на саммите 2018 Snapdragon Tech Summit как раз с этой целью. Заодно он продемонстрировал, насколько скорость передачи данных сетей 5G важна для быстрой загрузки модели и текстур мебели.

А после загрузки технологии дополненной реальности позволяют расположить «виртуальный» диван в выбранном пользователем месте, причём его размеры будут на 100% совпадать с указанными на сайте. И пользователю останется только решить для себя, стоит ли переходить к следующему шагу — покупке.

Мы верим, что эпоха 5G улучшит и дополнит общение, покупки в сети и другие аспекты нашей жизни, а рутинные задачи (даже те, о которых мы пока не подозреваем) станут проще и приятней. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Когда ты стоишь спиной к солнцу, ты видишь только свою тень Джебран Халиль Джебран
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов