Подпишитесь

Как ходить в кафе ЭКОЛОГИЧНО: 5 простых правил

Каждый, кто посещает кафе и другие места общепита, может сделать эти походы более экологичными.

Как ходить в кафе ЭКОЛОГИЧНО: 5 простых правил

По данным международной консалтинговой компании JLL, в Москве в прошлом году работало более 11 тысяч заведений общепита, это восьмая часть рынка всей России. Вместе с ростом популярности утолять голод не дома, а в фастфудах и ресторанах растет количество мусора, которое генерирует сфера общепита. Выбрасывается в том числе упаковочный материал, в основном пластик.

Экокультура посещения кафе

  • Выбирайте кафе или ресторан с небольшим меню
  • Бронируйте столы
  • Заказывайте столько еды, сколько можете съесть
  • Отказывайтесь от одноразовой трубочки (если без нее можно обойтись)
  • Просите скидку на кофе в свою кружку и еду в свой контейнер

Уже сейчас есть заведения, которые стараются работать по системе «ноль отходов», эффективно использовать продукты и заказывать их у поставщиков в многоразовой таре. Но посетители тоже могут влиять на рестораны и кафе, чтобы сфера менялась быстрее. Основательница проекта NoPlasticItsFantastic Олеся Бесперстова 12 лет проработала в ресторанном бизнесе и знает кухню изнутри. ТД она рассказала, как каждый из нас может ходить в кофейни и другие заведения более ответственно.

Выбирайте кафе или ресторан с небольшим меню

Потери еды можно сократить уже на этапе проработки меню. Это большая работа шеф-повара, управляющего и владельцев бизнеса. Меню должно быть проработано настолько, чтобы быть в рамках концепции заведения, опираться на количество посадочных мест, возможности кухни и скорость отдачи блюд.

Под каждое блюдо повара делают заготовки. Если в ресторане «толстое» меню, шанс, что гость закажет конкретное блюдо, ниже. Заготовки могут не дождаться своего часа, и тогда их выбросят. При этом хранятся заготовки в холодильниках, которые потребляют очень много энергии, часто — в одноразовых вакуумных пакетах.

Рестораны Великобритании производят 915 тысяч тонн отходов ежегодно, из них 199 тысяч — пищевые. В США эти показатели приблизились к 11 миллионам тонн. Причем рестораны выбрасывают больше еды, чем фастфуды.

Небольшое меню — признак того, что шеф-повар старается не терять продукты, чаще заказывает свежие ингредиенты для блюд.

Тот же совет применим к винной карте: если в ней много позиций по бокалам, то либо персонал выливает недопитые остатки спустя три дня (примерно столько хранится открытая бутылка), либо вам могут налить застоявшееся вино. Сейчас винная культура значительно повысилась, но все равно встречаются заведения, где открытые бутылки хранятся на полках без соблюдения температурного режима.

Бронируйте столы

Это простое действие поможет не только гарантированно найти свободный столик в заведении, но и спасти продукты. Бронь помогает шеф-повару оценить, сколько заготовок нужно иметь. Если ожидается, что все столики будут заняты, кухня может сделать больше заготовок и не беспокоиться, что они окажутся невостребованными.



Заказывайте столько еды, сколько можете съесть

По данным организации WRAP (Waste and Resources Action Programme), в Великобритании люди, которые идут в ресторан за новыми впечатлениями, а не для того, чтобы утолить голод, оставляют еду на тарелках. Также часто гости не доедают основное блюдо, если хотят съесть, например, десерт. При этом 41% опрошенных признался, что оставляет еду на тарелках из-за размера порции.

Как ходить в кафе ЭКОЛОГИЧНО: 5 простых правил

Не торопитесь заказать сразу несколько блюд, если чувствуете сильный голод. Начните с одного и при необходимости закажите еще. Просите уменьшенные порции по более низкой цене, если заведение предоставляет такую возможность. Заранее узнайте у официанта, как подается заказанное блюдо. Если к нему вам принесут то, что вы точно не планируете есть (например, хлеб, соленья), попросите не класть это в тарелку.

Если еда все-таки осталась, заберите ее с собой. В исследовании WRAP обнаружилось, что 42% процента опрошенных британцев считают: попросить положить еду в контейнер с собой — стыдно. Но это не так, а наоборот, показывает, что вы уважаете труд поваров и не превращаете еду в мусор. Тем более ее можно съесть дома и не думать о готовке.

Отказывайтесь от одноразовой трубочки (если без нее можно обойтись)

Трубочка — чаще всего ненужная вещь, хотя реклама сформировала у нас противоположное мнение. По данным организации Lonely Whale, в США потребляется 500 миллионов трубочек ежедневно. Из-за их легкости соломинки трудно выделить на автоматической сортировке, поэтому они не перерабатываются.

Рестораны продолжают предлагать трубочки, потому что этого требуют посетители. Вы можете изменить эту практику. Если заказываете напиток, попросите официанта не вставлять в него одноразовую соломинку. Кстати, в некоторых барах и ресторанах используют многоразовые трубочки из металла или стекла.

Просите скидку на кофе в свою кружку и еду в свой контейнер

Спрос рождает предложение. Если в заведении не действует скидка на покупку кофе в свою кружку или использование своего контейнера для упаковки еды с собой, вы можете на это повлиять. Просите скидку, объясняйте, почему это не ваш каприз, а оправданное действие. Ведь вы не используете одноразовую тару, на которую кафе тратит деньги, а еще бережно относитесь к природе.

В Великобритании движение Global Action Plan’s Youth Panel запустило инициативу по продвижению многоразовых контейнеров #LongLiveTheLunchBox. Активисты предлагают заведениям рассказывать гостям о том, что взять обед с собой можно в свой ланч-бокс и не использовать одноразовый пластик.

Если хотя бы 10 человек из 100 попросят одно и то же заведение о такой скидке, она появится, а вместе с ней, может быть, изменится и что-то еще, например, исчезнут одноразовые трубочки, зубочистки в пластиковой упаковке, пластиковые приборы.

Расскажите управляющему кофейней, что можно присоединиться к проекту My cup please, который продвигает использование многоразовых кружек для кофе с собой и поощрение ответственных покупателей. опубликовано econet.ru  

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Представление, которое мы давно составили о человеке, закрывает нам глаза и затыкает уши. Марсель Пруст
    Что-то интересное
    Больше материалов
    Больше материалов