Подпишитесь

Как лучистое охлаждение может сделать наши города комфортными и здоровыми

Новая система охлаждающих панелей, которые могут заменить кондиционеры воздуха, также может помочь снизить риск передачи заболеваний внутри помещений, и предлагает новый аналитический материал из Университета Британской Колумбии, Университета Пенсильвании и Принстонского университета.

Как лучистое охлаждение может сделать наши города комфортными и здоровыми

Исследователи вычислили потребности в кондиционировании воздуха в 60 самых густонаселенных городах мира - с дополнительной вентиляцией, требуемой благодаря COVID-19. Затем они сравнили затраты на энергию с их методом охлаждения, используя охлаждающие панели и естественную вентиляцию.

Система лучистых охлаждающих панелей

Результаты, опубликованные в выпуске COVID-19 "Applied Energy", показали, что альтернативное решение может сэкономить до 45 % требуемой энергии, обеспечивая при этом комфорт для жильцов здания и адекватное охлаждение комнат.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Доктор Адам Рысанек, профессор школы архитектуры и ландшафтной архитектуры UBC и соавтор статьи, отмечает, что многие руководства по здравоохранению, а также органы строительной промышленности, рекомендуют увеличить приток свежего наружного воздуха в здания, чтобы снизить риск распространения COVID-19 и других заболеваний.

Как лучистое охлаждение может сделать наши города комфортными и здоровыми

"Однако, если мы продолжим полагаться на обычные системы ОВиК для увеличения расхода свежего воздуха внутри помещений, мы фактически сможем удвоить потребление энергии. Такова природа обычного ОВиК".

"В качестве альтернативы, мы можем побудить людей устанавливать новые типы систем охлаждения, которые позволяют держать окна открытыми даже тогда, когда на улице жарко". Эти альтернативные системы могут обеспечить достаточный уровень теплового комфорта, повысить защиту от болезней и при этом уменьшить воздействие на окружающую среду", - отметил Рысанек, директор Исследовательской группы по строительным решениям на факультете прикладных наук UBC.

Ранее Рысанек и его коллеги демонстрировали свои системы охлаждения в жарком и влажном климате Сингапура. Они построили общественный павильон с системой охлаждающих труб, заключенных в мембрану, предотвращающую образование конденсата. Это позволило жителям павильона чувствовать себя комфортно и даже холодно, не изменяя температуру воздуха, окружающего человеческий организм.

"Вы можете думать об этом, как об экономичном кондиционере воздуха, или даже лучше, как о зеленой альтернативе энергопотребляющему кондиционированию воздуха", - сказал Рысанек.

Торонто, как и Пекин, Майами, Мумбаи, Нью-Йорк и Париж, является одним из городов, включенных в последний аналитический документ. Во всех этих регионах пиковая летняя температура может подниматься выше 35 °C.

"Одним из ключевых последствий изменения климата является ускоряющийся рост средних и пиковых температур, особенно в городских районах. Мы ожидаем, что аппетит к охлаждению внутри помещений будет расти в ближайшие годы". Тем не менее, если мы хотим смягчить городское тепло и обеспечить людям здоровый и комфортный микроклимат при одновременном снижении энергопотребления, нам необходимо серьезно подумать о революции нашего исторического подхода к кондиционированию воздуха", - добавляет Рысанек.

Рысанек отмечает, что хотя охлаждающие панельные системы существуют уже несколько десятилетий, добавление специальной мембраны, разработанной исследовательской группой, может стать ключом к тому, чтобы сделать ее коммерчески жизнеспособной альтернативой традиционным системам отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха во всех климатических зонах. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Каждый слышит то, что понимает. И.Гёте
    Что-то интересное