Подпишитесь

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

✅В этой статье Михаил Шилов рассказывает почему возникает остеохондроз и что делать, если вы хотите прекратить развитие остеохондроза позвоночника. Будьте здоровы!

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

Да уж… Какое пугающее слово – «Патогенез». Пугающее и непонятное. На самом же деле, всё не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Что же такое «патогенез»? Патогенез – это цепочка процессов, событий, факторов, которые дополняя и усиливая друг друга, ведут к развитию патологии.  Причём, именно их последовательность и синергия являются факторами неизбежного формирования заболевания.

Остеохондроз: почему возникает и как лечить

Практически всегда патогенетическая цепь замыкается в порочный круг или даже несколько кругов. Это когда одно из последующих звеньев оказывает усиливающее или подкрепляющее влияние на предыдущее (или ряд предыдущих) звено. Формируется порочный круг в котором предыдущие звенья усиливают последующие, а последующие – предыдущие.  Очень трудно победить такую систему, пытаясь справиться с ней целиком и сразу. Но, справиться можно, если сначала убрать какое-то звено, разорвав тем самым порочный круг.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Чаще всего, один симптом заболевания – это как раз проявление «работы» одного звена, синдром (совокупность симптомов) – цепочка из ряда звеньев, а заболевание – это сформировавшийся порочный патогенетический круг.

Если для нас такая структура понятна, то становится ясно, как можно справиться с заболеванием, а также, как можно его профилактировать.

Как же происходит формирование порочного круга патогенеза?

Это не единый универсальный механизм. Даже несмотря на то, что сами звенья (симптомы и синдромы) одинаковы, их сочетания и выраженность у разных людей могут различаться. 

Не смотря на это, механизмы влияния на процессы не отличаются друг от друга, т.к. воздействуют не на систему сразу и целиком, а на её составляющие.

Я приведу 1-2 примера для наглядной демонстрации.

Рассмотрим в качестве первого примера такой случай.

Человек ведёт малоподвижный образ жизни.  Почти всё активное время он проводит в положении «сидя». 

Встав с утра, он сидя завтракает, сидя едет на работу, сидя работает, сидя обедает, сидя едет домой, сидя ужинает, сидя читает и смотрит телевизор перед сном. 

Соответственно, у такого человека формируется весьма специфический динамический стереотип, направленный на положение «сидя».  В этом положении подвижность между позвонками минимальная, особенно в грудном отделе и межлопаточной зоне.

Так получается, что в грудном отделе позвонки практически неподвижны друг относительно друга, т.е. функция подвижности между позвонков в данном отделе не востребована. Функция не нужна – возникает атрофия (за ненадобностью) в тех структурах, которые несут ответственность за эту функцию (межпозвоночных дисков и межпозвоночных суставов).

На ранней стадии, когда все изменения только на функциональном уровне, всё просто. 

Стоит только «потянуться» как после сна, и произойдёт самокоррекция. Но, со временем, это перестанет получаться так просто. А ещё через некоторое время станет невозможным. 

Это произойдёт из-за того, что атрофия приведёт к деструкции диска. Высота диска может снизится из-за нагрузки, но точно так же она может снизиться и из-за отсутствия нагрузки (движения). 

Если нет подвижности и динамики, то не обеспечивает в должной степени локальный прилив крови, в которой находятся кислород и питательные вещества. Возникает ишемия и, как следствие, атрофия.

Атрофия межпозвоночного диска приводит к снижению высоты самого диска и уменьшению расстояния между позвонками.

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

И вот «наш герой» целый день сидит на пятой точке. Причём и сидит-то, скорее всего, «не правильно», т.е. не так, как учили в школе – с прямой спиной и т.п. 

В итоге расстояние между позвонками уменьшается, а сами позвонки смещаются друг относительно друга. Одно неловкое движение и происходит ущемление корешка спинного мозга, выходящего между позвонками.

Ущемление корешка приводит резкой боли, ведущей к спазму находящихся рядом мышц.

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

Спазмированные мышцы ещё сильнее «стягивают» позвонки между собой, что приводит к ещё более стойкому ущемлению корешка спинного мозга. 

Человек не в состоянии ни чихнуть, ни глубоко вдохнуть. Ему даже трудно просто сохранять удобное положение. 
Иногда, такое положение, при котором было бы комфортно, вообще не получается найти или принять.

На этом этапе человек готов обратиться к массажисту или мануальному терапевту, но это не решит проблему. 
Мышцы спазмированы и отёчны. 

Любое воздействие на них либо усилит боль. Либо приведёт к ещё более сильному отёку из-за прилива крови в эту область, что ещё больше сдавит нерв.

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

Лучшим вариантом на этом этапе будет, если человек попадёт к неврологу, который попытается на уровне своей компетенции воздействовать на цепь патогенеза. 

И всё начинается с купирования болевого синдрома.

Если удастся победить боль, то спазмированные мышцы могут расслабиться. Человеку станет легче, и вроде бы всё нормально… 

Но, это не значит, что заболевание вылечено. Да, один из кругов разорвали – боль убрали, спазм сняли, ущемление ушло. Но причина не устранена, а значит, заболевание не вылечено. Да и не все последствия ещё «обезврежены».

Дело в том, что когда произошло ущемление корешка спинного мозга, то была нарушена и его трофика. 
В оболочках нерва находятся сосуды, питающие нерв, которые при ущемлении нерва тоже пережимаются. 
Это приводит к нарушению проводимости, и, как следствие, нарушение иннервации (управления) целого сегмента тела человека, за который несёт ответственность этот корешок спинного мозга. 

Нарушается управление органов, которые начинают функционировать неправильно и некоординированно. 
И вот, возникают проявления, которые вроде бы не связаны с остеохондрозом, на самом же деле они являются самым прямым его проявлением. 

Я уж не говорю о том, что сила, ловкость и скоординированность симметричных частей тела будет различна, что критично для спортсменов. 

Так, например, у выраженного правши правая рука может оказаться слабее левой.

В результате, в запущенном состоянии можно увидеть картину «тотального больного», у которого все органы и системы работаю неправильно, т.к. неправильная функция одного неправильно управляемого органа приведёт к нарушению работу других органов в системе.

Поэтому то, что сняли боль и убрали спазм мышцы, вовсе не значит, что на этом нужно остановиться. Хотя, большинство пациентов, успокоившись, на этом этапе прекращают лечение, т.к. субъективно им становится лучше.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

А нужно восстановить нервную проводимость, как минимум. Это ещё один механизм разрыва более глобальной патологической цепочки.

Но, самое основное – это устранение первопричины. Если этого не сделать, то рецидив неизбежен. Ведь человек ничего не изменил. Образ жизни он не изменил, стереотип динамический не изменил. А значит всё произойдёт снова по тому же сценарию. Причём, чем дальше, тем чаще и хуже. Но, пациент уже знает «проверенный им» путь лечения. И всё!!! Он подсажен на «этот наркотик».

Но, более правильный путь – это после устранения симптоматики (боли) и устранения ишемии нерва, направить свои стопы к мануальному терапевту, чтобы этот специалист попытался «выстроить» позвонки в правильный порядок, устранив блокады и компрессии, поправив смещения, мобилизовав позвонки друг относительно друга.

В самом лучшем случае мануальный терапевт передаст этого пациента кинезиотерапевту или специалисту ЛФК для максимального закрепления эффекта курса мануальной терапии и формирования правильного динамического стереотипа работы мышц-стабилизаторов позвоночного столба.

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

Вот тогда действительно можно будет сказать, что «потрудились на славу», проработав по всем направлениям. Но, мой опыт говорит, что ничтожное число пациентов проходят такой полноценный курс. Причём чаще всего именно из-за собственного наплевательского отношения к проблеме.

Но, ведь нужно понимать, что всё это не навсегда, и эти процедуры придётся повторять. И, если человек совсем не умный, то он обычно забывает о проблеме, как только она внешне перестаёт себя проявлять, не отдавая себе отчёт, что он ничего не изменил и ничего не делает для того, чтобы избежать рецидива.

В итоге, он рискует стать «любимым» постоянным клиентом своих спасителей – докторов.

Более умный человек будет стараться избежать повторения подобной ситуации, не доводя до болей и посещения невропатолога.  Поэтому он по совету мануального терапевта будет делать профилактические регулярные повторные курсы мануальной терапии.

Но и это неполноценная профилактика, т.к. и она причину не устраняет. Вернее, устраняет, но очень временно.

Наиболее правильно – заниматься формированием и поддержанием правильного динамического стереотипа с помощью упражнений, которые мог бы дать или дал кинезиотерапевт.

Но и врач ЛФК или кинезиотерапевт работаю эффективно после курса мануальной терапии, закрепляя эффект последней.  Именно поэтому, эти 2-а специалиста так эффективны в тандеме, но порознь эффективность кратно снижается.

В результате, рецидив всё равно произойдёт. Позже, но непременно.

Кто-то подумает про себя: «А что будет, если я буду чаще посещать мануального терапевта? Может это лучше? Чего-тянуть-то?»

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

На самом деле, будет только хуже. Из-за того, что мануальный терапевт действует достаточно агрессивно, т.к. работает «из вне» и опирается больше на свои ощущения и наблюдения. 

Поэтому, он работает так, как сам это чувствует, не понимая в полной мере того, что ощущает пациент.

Как бы ни был хорош мануальный терапевт, но он обязательно применяет в своей работе физическую силу. 
Это обусловлено методиками и приёмами мануальной терапии.  Некоторые приёмы подразумевают даже воздействие на позвонки с помощью ударов.

Применение же силы может привести в «избыточной» коррекции и даже травматизации. 

Я уж не говорю о микротравмах. Исправляем одно, но нарушаем другое, выбирая наименьшее зло. 
В результате можно добиться и гипермобильности, и, наоборот, тугоподвижности в следствие компенсаторной стабилизации после травмы или микротравмы. 

Всё это не так и страшно, пока человек «кочует» между мануальщиком и кинезиотерапевтом. 
Но, стоит ему прервать эти странствования, как всё начинается заново.

А самое плохое то, что если не устраняется причина деструкции, то тех воздействий и манипуляций, которых раньше было достаточно, в следующий раз может и не хватить.

Теперь рассмотрим такой вариант, что человек занимается спортом и ведёт активный образ жизни.

У такого человека движений больше, но не везде… Предположим, занимается штангой человек (тяжёлая атлетика или пауэрлифтинг), и ему большая подвижность в поясничном отделе вовсе ни к чему – он же не гимнаст, вроде. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Вот он и не работает над тем, чтобы снимать компрессии и убирать блокады. 

Поэтому разминка часто ограничивается какими-то минимальными действиями только для того, чтобы мышцы разогреть.

В силовых видах спорта огромная нагрузка приходится на спину, т.е. и на позвоночник. 

Развитые мышцы спины ещё более усиливают компрессию, продолжая работать над сближением позвонков даже после тренировок, в силу большого мышечного тонуса, некомпенсируемого таким же, но со стороны брюшной поверхности.

Вот тут и запускается механизм неравномерного износа в силу неправильного распределения мышечного тонуса.

И если человек не работает целенаправленно над тем, чтобы снять гипертонус и распределить тонус мышц правильно, не предпринимает меры для сохранения нормальной подвижности и снятия компрессий, то проблема неизбежна. 

Расстояние между позвонками начнёт уменьшаться, и хорошо, если равномерно. Но, чаще всего, этот процесс «проседания» не симметричен ни во времени, ни в геометрии.  Межпозвоночные диски истончатся, а прочие структуры из-за невостребованности функции начнут изменяться не в лучшую, разумеется, сторону.

Как остановить развитие остеохондроза позвоночника

Соседние отделы возьмут на себя задачу по компенсации ограничения подвижности, и в них появится гипермобильность (избыточная подвижность) между позвонками.

И дегенеративные изменения, и гипермобильность могут стать причиной ущемления корешка спинного мозга.

Ну, а дальше, - вы и так уже всё знаете…

Можно приводить всё новые и новые примеры, но суть будет одна и та же.

Но всего этого можно избежать, если регулярно выполнять специальные лечебно-профилактические мероприятия по аутомобилизации и самокоррекции позвоночника, направленные на сохранение естественной физиологической подвижности во всех отделах позвоночника и формирование правильного распределения мышечного тонуса.

Есть методики, которые позволяют делать самостоятельно всё то, что делает мануальный терапевт.  Причём, эти методики более щадящие и более тонкие.  Кроме того, они более физиологичные, т.к. все нагрузки при манипуляциях человек дозирует самостоятельно.

И начинать применять эти методики нужно чем раньше – тем лучше. Это касается и возраста человека и фазы развития остеохондроза.

Профилактировать всегда проще и эффективнее, чем лечить.опубликовано econet.ru.

© Михаил Шилов

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Ум богатеет от того, что он получает. Сердце - от того, что оно отдаёт. В. Гюго
    Что-то интересное