Подпишитесь

Как разработать новое поколение более быстрых, дешевых и экологичных оптических сетей

Группа ученых разработала новую схемотехническую архитектуру высокоскоростных оптических приемопередатчиков для обеспечения полной автоматизации, маневренности и эффективности в будущих центрах обработки данных.

Как разработать новое поколение более быстрых, дешевых и экологичных оптических сетей

В связи с растущим спросом на приложения, требующие большой пропускной способности, и более высокую пропускную способность сетей растет потребность в повышении эффективности и динамичности сетей при одновременном снижении общего энергопотребления и снижении затрат. Узнаем про финансируемый ЕС проект QAMeleon, целью которого является разработка комплексного решения для оптических сетей нового поколения.

 Повышение эффективности и динамичности сетей 

Как поясняется в видеопрезентации проекта, "QAMeleon позволит обеспечить полную автоматизацию, маневренность и эффективность сетей на основе транспондеров и концепции ROADM (реконфигурируемого оптического мультиплексора с возможностью добавления-вывода), как строительных блоков, усиленных новыми функциями цифровой обработки сигналов в сочетании с общей программно определяемой сетевой платформой". ROADM относится к форме оптического мультиплексора, добавляющего возможность удаленного переключения трафика из системы спектрального мультиплексирования с разделением по длине волны (WDM).

Подписывайтесь на наш youtube канал!

WDM подразумевает модуляцию многочисленных потоков данных, т.е. оптических несущих сигналов лазерного света различной длины волны, на одном оптическом волокне. "Концепция QAMeleon ROADM основана на гибридной интеграции фотонных чипов фосфида индия на полимерной электрооптической плате вместе с жидкокристаллической технологией на кремнии", - утверждается в том же видео.

Как разработать новое поколение более быстрых, дешевых и экологичных оптических сетей

Как сообщается в пресс-релизе "NewswireToday", партнер проекта Межуниверситетский центр микроэлектроники совместно с Гентским университетом недавно продемонстрировали "высокоскоростной кремниевый аналоговый тайм-интерлейвер, достигающий скорости передачи сигналов до 100 Гбод (200 Гб/с) при потреблении энергии всего 700 мВт с использованием модуляции PAM-4". В пресс-релизе говорится: "Демонстрируемая новая архитектура является важнейшим строительным блоком для высокоскоростных оптических приемопередатчиков в будущих центрах обработки данных. В течение следующих нескольких лет центры обработки данных будут модернизировать свои сети, чтобы справиться со стремительно растущим спросом на потребление данных. Растущее число оптических каналов связи соединяет серверные стойки через иерархическую сеть волоконно-оптических кабелей. Несмотря на то, что эти каналы должны быть недорогими и маломощными, они требуют увеличения скорости передачи сигналов не менее чем до 100 Гбод".

В том же пресс-релизе Гай Торфс (Guy Torfs) из Гентского университета говорит: "По сравнению с другими кремниевыми внедрениями, эта новая архитектура сочетает в себе значительное увеличение скорости передачи данных с меньшим потреблением энергии. Кроме того, масштабируемая технология SiGe BiCMOS может быть реализована при больших объемах производства, прокладывая путь к экономически эффективным высокоскоростным оптическим приемопередатчикам для центров обработки данных нового поколения". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное