Подпишитесь

Как высотные здания достигают своего срока годности

В современном мире небоскребы и другие огромные здания становятся излишними и нуждаются в значительном капитальном ремонте или замене. Процесс называется снос или деконструкция.

Как высотные здания достигают своего срока годности

Многоэтажки и небоскребы наводняют каждый крупный город. Они сигнализировали о современности и обеспечили огромную прибыль тем, кто их построил. Но эти здания являются расточительными потребителями топлива для производства света, энергии и других услуг.

Проблемы сноса и повторного использования

Самые развитые города мира начали строить небоскребы после второй мировой войны. Эти здания были построены в похожем стиле, неузнаваемы с точки зрения конкретной местности, универсальны с точки зрения их вездесущего металла, бетона, стекла и полностью кондиционированы. Сейчас они стареют, срок их использования истек, а балансовая доходность больше не привлекает.

Вопрос в том, как мы можем безопасно демонтировать эти высотные сооружения, которые обычно расположены в оживленных городах?

Напоминания об опасностях взрывного разрушения - это трагедии, такие как смерть 12-летней Кэти Бендер. Она была поражена обломками взрыва, когда в 1997 году была разрушена Королевская больница в Канберре, чтобы освободить место для нового Национального музея Австралии.

Недавно произошел снос одного из самых высоких зданий - это 270 Парк Авеню, Нью-Йорк. Его 52-этажка была построена в 1960 году для химической компании Union Carbide. В течение 50 лет здание было самым высоким из когда-либо спроектированных женщиной-архитектором (Натали де Биос из Skidmore, Owings and Merrill). Его замена спроектирована архитектором Норманом Фостером и будет вдвое выше.

Бизнес по разборке этих небоскребов только сейчас развивается, но он будет набирать обороты по мере того, как они все больше устаревают.

Некоторые все еще взрывают, но обычно в оживленном городе техника разрушения должна быть ненавязчивой, максимально тихой и чистой. Эти методы, используемые для очистки Всемирного торгового центра свидетельствуют о расточительности более деструктивного подхода.


Так как же лучше снести многоэтажку? Существует множество умных технологий разрушения. Некоторые начинают с фундамента, а другие наоборот.

40-этажный отель Akasaka Prince Hotel в Токио был медленно снесен в 2012-13 годах с использованием техники, при которой на кровле здания была установлена ​​крышка, которая сдерживала всю пыль, грязь, мусор, удалявшиеся без воздействия на окружающую среду.

Здания могут быть завернуты в строительные леса и защитную ткань, а затем буквально разобраны в обратном порядке, в котором они были построены. В процессе строительства отходы могут быть переработаны и использованы повторно, а не выброшены.

Обратное строительство включает в себя удаление стекла, затем рамы, снятие облицовки стены, затем постепенный снос  бетонных и стальных рам. Бетон удаляется, чтобы обнажить стальные арматурные стержни, которые затем отдельно удаляются и перерабатываются. В процессе может быть обнаружен нежелательный материал, такой как асбест, который требует особой осторожности при обращении.

Внутренние интерьеры разбираются таким же образом - снимается напольные покрытия, шкафы, двери и легкие стены, зачищается электропроводка и трубы, вынимаются кондиционеры и лифты, убераются лестницы и эскалаторы.

Специалисты по демонтажу ведут себя разумно, поскольку материалы и ткани перерабатываются и часто используются для другого здания. Это устойчивый способ решения проблемы. Вещи, которые обычно могут быть превращены в пыль и грязь в результате разрушения, вместо этого полезно используются и восстанавливаются в течение длительного жизненного цикла.

Как часть преимуществ этой процедуры, демонтаж обеспечивает большое количество строительных работ и связанную с этим занятость в сфере транспорта, утилизации отходов и переработки.

Он также предоставляет новые строительные площадки. Это означает, что города не должны расширяться за пределы существующих границ, а инфраструктура услуг, дорог и общественного транспорта не должна расширяться.

Как высотные здания достигают своего срока годности

Что заинтересовало тех, кто связан с этой работой, так это способность проектировщиков зданий (назовем их архитекторами) творчески улучшать свои здания с точки зрения срока службы. Разрабатываются методы, которые помогают при сборке и утилизации материалов, вплоть до базовых принципов, таких как простота доступа к трубам и проводам, модульные компоненты и упрощенные методы соединения.

Логика заключается в том, что простота структуры здания и услуг упрощает поиск. Меньшая сложность материалов и компонентов означает, что здание можно разобрать более эффективно.

Крепежные устройства могут быть упрощенными и механическими (вместо использования клеев и герметиков), избегать токсичных материалов, материалов, выбранных с учетом второй жизни, и конструкций, разработанных для простоты и доступности. Также важным является четкий набор готовых документов, которые отображают оригинальное здание, чтобы его можно было разобрать.

Ясное дизайнерское мышление будет иметь значение для строительства и переработки в будущем.

Строительная отрасль является основным потребителем топлива, древесины, стали и других металлов, бетона и пластмасс. Этот спрос стимулирует лесозаготовки, добычу ископаемых, что ведет к производству и транспортировке материалов, что способствует выбросам и загрязнению.

По оценкам Совета по экологическому строительству Великобритании, строительная отрасль генерирует около 22% выбросов углерода в Великобритании, использует 40% питьевой воды, вносит 50% в изменение климата и более половины отходов на свалках, а также составляет 39% мирового потребления энергии. Агентство по охране окружающей среды США (EPA) также сообщает, что промышленность способствует развитию астмы и рака легких, производя радон с помощью загрязненной отделки (краска).

Причиной необходимости гораздо большего повторного использования старых строительных материалов является осознание хрупкости наших ресурсов и энергии, которую мы используем для их потребления. опубликовано econet.ru по материалам techxplore.com

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мудрость - это возрастное замедление работы мозга, приводящее к невозможности принятия скоропалительных решений.
    Что-то интересное