Подпишитесь

Комета ATLAS может устроить настоящее шоу

Комета под названием «Атлас» в настоящее время движется к Солнцу, и она может устроить действительно хорошее шоу через пару месяцев.

Комета ATLAS может устроить настоящее шоу

Обнаруженная в декабре прошлого года на Гавайях системой Последнего оповещения об астероидном воздействии на Землю, комета стала намного ярче, чем предсказывали эксперты. Если ей удастся удержать свою форму, приближаясь к солнцу, она может стать ярче, чем Венера.

Скоро мы увидим комету

Вскоре после своего открытия ATLAS начала становиться ярче, чем ожидалось - намного ярче. Настолько яркой, что теперь её могут увидеть астрономы-любители в бинокль. Она, как ожидается, достигнет своего пика яркости в конце мая. Еще более захватывающим является её цвет - слегка зеленый.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Те, кто отслеживал комету, отмечают, что яркость подскочила с величины +17 в феврале до +8 всего месяц спустя (увеличение яркости в 4000 раз). С такой скоростью она может быть видна людям в зонах, свободных от светового загрязнения невооруженным глазом, всего за пару недель.

Комета ATLAS может устроить настоящее шоу

Комета становится ярче по мере приближения к Солнцу, потому что она горит интенсивнее и выпускает больше замороженных летучих веществ. Но из-за их природы невозможно предсказать, останутся ли они нетронутыми - многие кометы сгорают полностью и просто исчезают. Если ATLAS сможет остаться нетронутой, некоторые астрономы в этой области предположили, что её яркость может вырасти с величины +1 до, возможно, -5. В самом ярком крайнем случае, она может быть видна даже днем.

Местоположение кометы также примечательно - в отличие от более поздних комет, ее лучше всего рассматривать в Северном полушарии. Если комета оправдает свой потенциал, она может устроить шоу, невиданное со времен кометы Хейла-Боппа в 1997 году. Интересно, что комета идет почти по той же траектории, что и знаменитая Великая комета 1844 года - траектории, которая придала бы комете 6000-летнюю орбиту, вывев ее из Солнечной системы.  Некоторые полагают, что древняя суперкомета, возможно, когда-то разорвалась, двигаясь по той же траектории, оставив нам меньшие кометы для наблюдения. опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если на сердце нет радости, значит, там прилег дьявол. Иоанн Кронштадский
    Что-то интересное