Подпишитесь

Космический парус поможет свести с орбиты собственную ракету-носитель

Космический мусор - большая проблема, и она будет становиться еще более опасной по мере того, как все больше космических аппаратов достигнет орбиты.

Космический парус поможет свести с орбиты собственную ракету-носитель

Инженеры Университета Пердью разработали парус для очистки космоса от мусора под названием Spinnaker3, который предназначен для ускорения схода с орбиты космического мусора на высоте до 400 миль (645 км), чтобы он безопасно сгорел в атмосфере Земли. Парус будет испытан в следующем месяце на отработавшем ракетном ускорителе на орбите высотой около 200 миль (322 км).

Парус для очистки космоса от мусора

Согласно закону, спутники под флагом США должны быть либо деорбитированы, либо отправлены на безопасное кладбище в течение 25 лет после прекращения эксплуатации. Стандартный способ сделать это - вывести космический аппарат на нужную орбиту утилизации с помощью двигательных установок. Проблема заключается в том, что такие двигательные установки и дополнительное топливо, необходимое для окончательного изменения траектории, увеличивают массу спутников, повышая стоимость и снижая их возможности.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Альтернативой является использование системы, не требующей топлива и сложного оборудования. Одним из примеров такой системы является парус тяги, который расправляется и пассивно ловит блуждающие молекулы удивительно плотной атмосферы на низкой околоземной орбите, заставляя аппарат снижать орбиту до тех пор, пока он не попадет в атмосферу.

Космический парус поможет свести с орбиты собственную ракету-носитель

Такие паруса уже испытывались ранее, но Spinnaker3 немного улучшает игру, используя штанги длиной 3 метра (10 футов), чтобы развернуть сверкающий, полупрозрачный фторированно-полиимидный пластиковый парус площадью 194 кв. фута (18 кв. м). Этот парус достаточно велик, чтобы помочь свести с орбиты не только спутник, но и разгонную ступень ракеты-носителя с высоты до 400 миль.

Полет Spinnaker3 запланирован на ноябрь на ракете Firefly Aerospace Alpha, взлетающей с базы космических сил Ванденберг в Калифорнии. Это будет одна из семи научных и образовательных полезных нагрузок "Dedicated Research and Education Accelerator Mission" (DREAM), организованных компанией Firefly. После выхода на орбиту парус будет использован для схода с орбиты верхней ступени аппарата "Альфа" с высоты около 200 миль за 15 дней вместо предполагаемых 25 дней при отсутствии помощи.

Новый парус был разработан совместно со стартапом Vestigo Aerospace LLC в рамках гранта НАСА по инновационным исследованиям малого бизнеса I фазы, с помощью 18 студентов и аспирантов, а также преподавателей и сотрудников Лаборатории проектов космических полетов Пердью. Пердью завершил наземные испытания в начале этого года, а Калифорнийский политехнический государственный университет в Сан-Луис-Обиспо предоставил авионику и системы визуализации, которые будут передавать фотографии паруса из космоса.

"Многие вещи могут сойти с орбиты самостоятельно примерно через сто лет, но это не принесет нам никакой пользы", - говорит Арли Блэк, кандидат наук в области аэронавтики и астронавтики Университета Пердью, который проводил испытания системы и анализ производительности Spinnaker3. Мы хотим ускорить сход с орбиты с помощью паруса". Учитывая прогнозируемые атмосферные условия на ноябрь, ракета-носитель Firefly Aerospace могла бы самостоятельно сойти с орбиты на небольшой высоте около 200 миль в течение 25 дней. При использовании Spinnaker3 процесс схода с орбиты может сократиться до 15 дней". опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы внезапно очутились в яме, первое, что надо сделать — это перестать копать. Уилл Роджерс
    Что-то интересное