Подпишись

Космический телескоп Джеймса Уэбба вошел в историю

Космический телескоп Джеймса Уэбба отправился в свое путешествие к далеким мирам, откуда будет посылать невероятные снимки и проводить исследования.

Космический телескоп Джеймса Уэбба вошел в историю

Один из самых амбициозных космических проектов со времен "Аполлона" сегодня с оглушительным грохотом стартовал в космос: космический телескоп НАСА "Джеймс Уэбб", запуск которого долгое время откладывался, поднялся в воздух в 7:20 утра по восточному времени (12:20 GMT) на ракете Ariane 5 с Центра космических исследований ЕКА во Французской Гвиане.

НАСА успешно запустило революционный космический телескоп Джеймса Уэбба

Сегодняшний необычный рождественский старт стал результатом задержек, которые преследуют космический телескоп Джеймса Уэбба (JWST) с тех пор, как он был задуман как преемник знаменитого космического телескопа Хаббл в 1996 году.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Первоначальная дата запуска была назначена на 2007 год, но в результате пересмотра проекта космический аппарат был кардинально перепроектирован, и старт был отложен на период между 2015 и 2018 годами. Сначала это был июнь 2019 года, затем май 2020 года, март 2021 года, октябрь 2021 года, затем 18 декабря 2021 года. Неожиданное ослабление зажимной ленты во время установки JWST на Ariane 5 привело к нежелательным вибрациям, что потребовало дополнительных испытаний системы на летную пригодность, и дата была перенесена на 22 декабря, затем на 24 декабря и, наконец, на 25 декабря из-за плохой погоды на северо-восточном побережье Южной Америки.

Космический телескоп Джеймса Уэбба вошел в историю

Ariane 5 запустила свои двигатели за 23,7 секунды до старта, при этом комбинация из основной ступени, работающей на жидком топливе, и двух прикрепленных к ней твердотопливных ускорителей создавала тягу в 2,6 млн фунтов в течение 135 секунд, что составляет 90 % от общей тяги ракеты-носителя.

После отделения от первой ступени криогенно-жидкостная однодвигательная вторая ступень горела в течение 945 секунд. На 206 секунде полета защитные обтекатели были сброшены на высоте 75 миль (120 км). Примерно через 30 минут после старта JWST отделился от второй ступени и развернул свою двухкиловаттную солнечную батарею. Через два часа после начала полета будут развернуты радиоантенны с высоким коэффициентом усиления, а на отметке 12 часов космический аппарат выполнит первый из трех запусков двигателей коррекции курса.

Космический телескоп Джеймса Уэбба вошел в историю

Сейчас JWST находится на прямом курсе к месту назначения на расстоянии около миллиона миль (1,5 млн км) от Земли, где он выйдет на орбиту в точке Лагранжа 2 (L2), которая является одной из пяти точек в космосе, где гравитационные силы Земли и Солнца уравновешиваются, обеспечивая телескопу стабильное положение в течение запланированной 10-летней миссии, что позволит его тонким инструментам никогда не сталкиваться с бликами Солнца или Земли.

Построенный и эксплуатируемый в рамках международного партнерства между НАСА, ЕКА и Канадским космическим агентством, телескоп "Уэбб" является самым большим телескопом, когда-либо запущенным в космос. Если "Хаббл" имеет одно первичное зеркало размером 2,4 м (7,9 фута) в поперечнике, то JWST имеет зеркало диаметром 6,5 м (24 фута), что позволяет ему увидеть светлячка на расстоянии миллиона миль в космосе - если, конечно, они там есть.

Космический телескоп Джеймса Уэбба вошел в историю

Новое зеркало столь же революционно, как и космический аппарат, на котором оно установлено. Вместо того чтобы быть единым целым, оно сделано из 18 позолоченных бериллиевых шестиугольных зеркальных сегментов размером 1,32 м (4 фута). Они управляются сотнями исполнительных механизмов, которые позволяют телескопу регулировать собственную оптику. Это чрезвычайно важно, поскольку JWST будет находиться на расстоянии более миллиона миль. Первые дни миссии "Хаббла" были омрачены дефектом конструкции, из-за которого астронавтам пришлось несколько раз посещать телескоп для ремонта и регулировки, но для JWST такой возможности не будет - он должен быть максимально автономным.

В отличие от "Хаббла", который видит в видимом и ультрафиолетовом свете, JWST смотрит в инфракрасном диапазоне. Это позволит ему заглянуть в прошлое дальше, чем любому предыдущему инструменту, отыскивая объекты на краях Вселенной, которые относятся к началу времен и удаляются от нас так быстро, что их свет смещается в инфракрасный диапазон.

С такими возможностями 6 500-килограммовый "Уэбб" будет наблюдать за тем, как формировались первые галактики в ранней Вселенной, изучать звездообразование, узнавать больше о том, как эволюционируют галактики, и обращать внимание на экзопланеты в других солнечных системах в поисках доказательств потенциальной жизни.

К сожалению, для такого супер-зрения JWST должен работать при температуре ниже -223,2 °C (-369,7 °F), чего трудно достичь в условиях полного светового потока Солнца. Для этого телескоп оснащен солнцезащитным экраном размером с теннисный корт, который изготовлен из пяти слоев тонких листов полиимидной пленки Kapton, покрытых алюминием. Этот материал стабилен в широком диапазоне температур и изолирует телескоп, позволяя космическому аппарату с одной стороны быть горячее кипящей воды, а с другой - холоднее жидкого кислорода.

За этот технологический подвиг приходится платить высокую цену, что является одной из причин задержки миссии и увеличения бюджета проекта с 1,6 млрд. долларов США до более чем 10 млрд. долларов США. JWST слишком велик, чтобы поместиться в любую современную ракету, поэтому его пришлось сконструировать так, чтобы зеркало могло складываться само по себе, а солнцезащитный экран должен был упаковываться, как замысловатая фигурка оригами. На распаковку космического корабля уйдут недели, и на каждом этапе возможен технический сбой.

Кроме того, телескоп должен был быть построен на Земле с преднамеренным несовершенством измерений. Ожидается, что по мере охлаждения эти недостатки будут исправляться по мере сжимания деталей, но даже самые лучшие испытания на Земле не гарантируют, что все будет работать так, как запланировано.

Однако, если все пойдет хорошо, аппарат достигнет места назначения примерно через месяц и сможет начать шестимесячный этап ввода в эксплуатацию, прежде чем приступить к исследованию тайн Космоса. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если Вы хотите что-то тотчас же забыть, запишите, что об этом следует помнить. Эдгар По
    Что-то интересное