Подпишитесь

Ласковый убийца: за что дали Нобелевскую премию по медицине?

Гепатит объединяет до пятнадцати воспалительных заболеваний печени разного происхождения. Например, гепатит А также называют болезнью Боткина или желтухой. Гепатит B - передается через кровь и другие биологические жидкости. Он опасен и может перейти в хроническое заболевание. А что же такое гепатит С?

Ласковый убийца: за что дали Нобелевскую премию по медицине?

Престижная Нобелевская премия 2020 г. в области физиологии и медицины была дана Х. Олтеру и Ч. Райсу (США), а также вирусологу М. Хьютону (Великобритания). Награда была - за открытие до этого не известного науке вируса гепатита С.

Открытие вируса гепатита С

Термин "гепатит" многолик, так как скрывает большой перечень недугов под этим названием. У неподготовленного человека он формирует впечатление, что формы гепатита - это разные виды одной и той же болезни. В реальности «гепатит» объединяет примерно 15 воспалительных недугов печени абсолютно различного генезиса. У дисфункций печени определяют много факторов - от радиоактивного облучения и алкоголизма до бак. инфицирования и гиперактивности иммунитета.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как правило, гепатит вирусного генезиса, и в борьбе с болезнью важно для начала выявить возбудителя (что за вирус, как может передаваться и проч.).

Сегодня наука знает около 10 вирусов, поражающих нашу печень. Гепатит С – «родня» так называемой желтой лихорадки - наиболее вредоносный. Его даже окрестили "ласковый убийца".

Коварство этой инфекции в том, что она может продолжительное время не проявляться, пока недуг не трансформируется в онкологию / цирроз.

Ласковый убийца: за что дали Нобелевскую премию по медицине?

В 40-х гг. ХХ столетия ученые выявили, что дисфункции печени провоцируют как минимум 2 разновидности вирусов.

Гепатит А – им можно заразиться через еду / воду и не провоцирует долгосрочных осложнений в организме. Это состояние именуют болезнью Боткина, желтухой.

Гепатит B - распространяется через кровь и прочие биожидкости. Он более грозен, так как болезнь зачастую переходит в хроническую стадию.

Но наш " убийца" еще какое-то время оставался неузнанным.

Первым выявил 3-й вирус Х. Олтер, установивший, что гепатит может передаваться в процессе переливания крови – даже если анализы доноров говорили об отсутствии двух выше описанных типов вирусов.

Олтер сделал умозаключение, что недуг вызывает пока нераспознанный, 3-й возбудитель. Новый гепатит так и назвали "ни А, ни В".

Только через десятилетие М. Хьютон из нуклеиновых кислот, выявленных в крови больных шимпанзе, выявил коллекцию фрагментов ДНК. Львиная доля из них была из генома приматов. Но специалисты выделили ряд фрагментов, вероятно, относящихся к незнакомому вирусу.

Есть пациент, зараженный гепатитом. Его организм борется с инфекцией - следовательно, у больных вырабатываются к ней антитела. В результате дальнейших исследований в крови зараженных обнаружили иммуноглобулин, подходящий к белку нераспознаного пока вируса – «из семьи» желтой лихорадки.

Осталось подтвердить, что это именно тот вирус - не выявляющийся тестами, но распространяющийся в процессе переливания крови и провоцирующий болезнь печени.

Проблему решил Ч. Райс из Вашингтонского университета. Новый вирус был введен в печень обезьяны - и в результате его выявили в крови шимпанзе, а у этого примата проявилась симптоматика гепатита в хронической стадии.

Итак, природа недуга исчерпывающе описана - а после этого специалисты разработали подходящие антивирусные медикаменты. Возможно, не за горами час, когда опасность гепатита С окажется полностью ликвидирована. опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Вымирают не только редкие виды животных, но и редкие виды чувств/ Джон Роберт Фаулз
    Что-то интересное