Подпишись

Менопауза без гормонов

Тема заместительной гормональной терапии имеет как сторонников, так и убежденных противников. В период менопаузы возможны симптомы, связанные с дефицитом эстрогенов. Это косметические (птоз, морщины, сухость слизистых) и клинические нарушения (сердечно-сосудистые недуги, остеопороз).

Менопауза без гормонов

Менопаузой называется прекращение менструальных циклов у женщин. Это своеобразный рубеж, определяющий выход из фертильного возраста (периода в жизни, в продолжение которого женщина способна вынашивать и рожать детей). Женская репродуктивная функция угасает примерно после 44 лет. 

В каких случаях необходима гормональная терапия

Менопауза, как правило, наступает в интервале 49-52 лет. В медицине принято считать за окончание менопаузы этап, когда у женщины менструации не наблюдались в продолжение года.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Если орган перестал синтезировать необходимый объем гормонов, возникает необходимость восполнить их дефицит извне заместительной (а при климаксе - менопаузальной) терапией.

Гормональный дефицит на примере щитовидки

Возможна утрата функции щитовидной железы в случае ее поражения (аутоиммунным процессом). В результате развивается гипотиреоз. Это заболевание характеризуется такими симптомами как 

  • набор веса,
  • выпадение волос/бровей,
  • торможение обменных процессов в организме, 
  • нарушение репродуктивной функции, 
  • кардио-сосудистые патологии.

Терапия гипотиреоза предполагает назначение соответствующих гормонов.

Менопауза без гормонов

А как быть со снижением показателя эстрогена и наступлением менопаузы?  

В этот период жизни женщины наблюдается целый перечень «побочек» и последствий гипоэстрогении. Среди них: 

  • косметические симптомы (птоз, истончение дермы, процесс образования морщин, сухость слизистых оболочек), 
  • клинические симптомы (кардио-сосудистые заболевания, остеопороз).

Поэтому не стоит пассивно относиться к менопаузе и ждать, когда приливы сами по себе прекратятся. Если не имеется противопоказаний, при наступлении менопаузы (тем более преждевременной - до 45-50 лет) важно проконсультироваться со специалистом в вопросе назначения гормональной терапии.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Кому противопоказана гормональная терапия

Относительные \ абсолютные противопоказания для назначения гормональной терапии:

  • Избыточный вес, 
  • курение, 
  • малоподвижный образ жизни, 
  • эндотелиальная дисфункция - универсальное звено в патогенезе целого ряда недугов, в первую очередь сердца и сосудов (риск атеросклероза и тромбоза).опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Я соглашусь, принимать специальные препараты для стабилизации гормонов нужно обязательно. Причем есть масса растительный комплексов. Вот, например, ледис формула менопауза усиленная формула содержит экстракт клевера. Мне хорошо помогает, нервы крепкие, морщин меньше, да и общее самочувствие отличное.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное