Подпишись

«Метафотонный» OLED-дисплей может втиснуть 10 000 пикселей на дюйм

Исследователи из Стэнфордского университета и Samsung разработали новое доказательство концепции OLED-дисплея со сверхвысоким разрешением.

«Метафотонный» OLED-дисплей может втиснуть 10 000 пикселей на дюйм

Новая технология "метафотонического" дисплея может улучшить чистоту цвета существующих OLED экранов и потенциально увеличить плотность пикселей до поразительных 10 000 пикселей на дюйм (ppi).

Метафотонический дисплей

Когда мы говорим о разрешении дисплеев, оно обычно выражается общим количеством пикселей. Full HD, например, содержит разрешение 1920 x 1080 пикселей, в то время как 4K может похвастаться 3840 x 2160 - но это еще не вся история качества изображения. Все новейшие смартфоны этого года имеют дисплеи с плотностью пикселей от 450 до 600 точек на дюйм, но на большом 65-дюймовом телевизоре, плотность изображения может упасть до 100-250 точек на дюйм, просто потому, что такое же количество пикселей разбросано по большей площади.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

В новых исследованиях ученые разработали технологию OLED, которая, по-видимому, может достигать беспрецедентного значения в 10 000 пикселей на дюйм. С таким количеством пикселей, зажатых в дисплее, человеческий глаз практически не сможет различить их, давая изображениям уровень детализации, близкий к реальному.

Такая невероятная четкость может быть очень полезна для гарнитур виртуальной реальности, где плотность пикселей особенно важна. Поскольку эти экраны расположены всего в сантиметрах от наших глаз, легче заметить промежутки между пикселями - если они слишком широкие, может создаться ощущение, будто вы смотрите на виртуальный мир сквозь экран.

«Метафотонный» OLED-дисплей может втиснуть 10 000 пикселей на дюйм

Чтобы сделать новую технологию, команда добавила дополнительный слой в нижнюю часть обычного OLED стека. Обычно эти устройства состоят из нескольких слоев органических светоизлучающих материалов, зажатых между электродами. При активации электродами, светоизлучатели излучают красный, зеленый или синий свет, придавая пикселю свой цвет.

Новый слой - это так называемая оптическая мета-поверхность, узорчатая наноразмерными гофрами. Они манипулируют тем, как свет отражается назад, изменяя то, как различные цвета резонируют в каждом пикселе. По словам команды, это позволяет настраивать различные длины волн света, которые создают каждый цвет, так что каждый пиксель может иметь одинаковую высоту. Это в конечном итоге означает, что экраны могут быть более плоскими, тонкими и простыми в изготовлении.

Чтобы протестировать дизайн, команда создала небольшие пробные устройства. По сравнению с технологией OLED, применяемой в телевизорах и других больших дисплеях, они обнаружили, что их новое метафоническое устройство сохранило более высокую "чистоту" цвета и в два раза увеличило светоотдачу, что описывает соотношение его яркости и энергоэффективности. И, конечно же, есть еще одно преимущество - плотность пикселей в 10 000 пикселей.

Команда говорит, что в настоящее время Samsung изучает возможности масштабирования технологии для последующего использования в полноразмерном дисплее. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Счастье - это то, к чему нечего добавить. ⠀ Монах Симеон Афонский
    Что-то интересное