Подпишись

Недра Земли могут остывать быстрее, чем мы думали

Чрезвычайно горячее ядро Земли постепенно остывает, но насколько быстро - неизвестно.

Недра Земли могут остывать быстрее, чем мы думали

Исследователи из Карнеги и Цюрихского технологического института, изучая, насколько хорошо проводит тепло обычный минерал, находящийся в глубинах Земли, пришли к выводу, что внутренняя часть планеты остывает гораздо быстрее, чем мы думали.

Теплопроводность минерала бриджманита

Земля - это, по сути, гигантский пирог, который остывает на подоконнике уже 4,5 миллиарда лет. Сначала она была раскалена от поверхности до центра, покрыта океанами магмы, но по мере охлаждения снаружи внутрь образовалась твердая каменная корка. Ядро все еще излучает огромное количество тепла в мантию, что приводит в движение такие жизненно важные процессы, как тектоника плит и вулканизм, но и оно в конце концов остынет.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Как долго это будет происходить, остается загадкой, но ученые, участвовавшие в новом исследовании, пытаются найти ответы на некоторые вопросы, изучая ключевой минерал под названием бриджманит. Пограничный слой между внешним ядром и нижней мантией состоит в основном из бриджманита, поэтому изучение того, насколько хорошо этот минерал проводит тепло, может иметь серьезные последствия для планеты. Проблема в том, что в лабораторных условиях провести такие измерения довольно сложно.

Недра Земли могут остывать быстрее, чем мы думали

Поэтому исследователи поместили образцы бриджманита в ячейку алмазной наковальни, которая нагревалась с помощью лазерной системы, чтобы имитировать интенсивное давление и температуру в глубинах Земли. Затем они измерили теплопроводность бриджманита с помощью системы оптического поглощения.

Команда обнаружила, что бриджманит примерно в 1,5 раза лучше проводит тепло, чем считалось ранее. Это, в свою очередь, означает, что тепло легче проходит из ядра в мантию, ускоряя темпы остывания внутренней части Земли.

А со временем этот процесс может стать еще быстрее. По мере охлаждения бриджманит превращается в другой минерал, называемый постперовскитом, который является еще более эффективным проводником тепла. Когда этот новый минерал начнет преобладать на границе, внутренняя часть Земли может остывать еще быстрее.

"Наши результаты могут дать нам новый взгляд на эволюцию динамики Земли", - сказал Мотохико Мураками, автор-корреспондент исследования. "Они предполагают, что Земля, как и другие каменистые планеты Меркурий и Марс, остывает и становится неактивной гораздо быстрее, чем ожидалось".

Хотя исследователи не могут точно сказать, сколько времени может занять этот процесс, важно отметить, что это ускорение происходит в геологических масштабах. Недра Земли могут остывать быстрее, чем считалось ранее, но это все равно будет происходить в течение миллиардов лет. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если вы достаточно безумны, чтобы заниматься делом, которое любите - вы обречены прожить жизнь, полную смысла. Герберт Келлехер
    Что-то интересное