Подпишитесь

Некоторые экзопланеты могут быть покрыты странной водой, которая находится между жидкостью и газом

Влажные, перегретые миры могут заполнить брешь между каменистыми и газообразными планетами.

Некоторые экзопланеты могут быть покрыты странной водой, которая находится между жидкостью и газом

Используя плотность экзопланет, астрономы в основном сортируют планеты, которые больше Земли, но меньше Нептуна, на две категории: более плотные, каменистые сверхземли и более крупные, пухлые мини Нептуны. Обычно считается, что мини Нептуны покрыты толстыми слоями водорода и гелия, как и гигантские планеты в нашей собственной Солнечной системе. Но астрономы обнаружили явные доказательства присутствия водорода только на одних мини Нептунах - и, что любопытно, видели следы воды на других.

Маленькие миры вокруг других звезд могут иметь более двух разновидностей

Теперь новые модели показывают, что некоторые планеты, похожие на газообразные мини Нептуны, на самом деле могут быть скалистыми планетами, покрытыми перегретым океаном, где вода находится в экзотическом состоянии между жидкостью и газом. Такие экстремальные миры-сауны могли бы заполнить промежуток между скалистыми и газообразными типами планет, сообщают исследователи в "Astrophysical Journal Letters" от 15 июня.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Оливье Мусис, ученый-планетолог и химик из Университета Экс-Марселя во Франции, и его коллеги провели моделирование покрытых океаном миров на близких орбитах вокруг своих звезд, где часто встречаются мини-нептуны. Интенсивное звездное излучение вызовет на планетах нагнетание воды в диффузный слой "сверхкритической" воды между жидкостью и газом, увенчанный атмосферой парового водяного пара, обнаружила команда. На Земле сверхкритическая вода может использоваться для расщепления токсичных отходов.

Некоторые экзопланеты могут быть покрыты странной водой, которая находится между жидкостью и газом

Наличие паров на каждой смоделированной планете зависит от таких факторов, как содержание воды в ней. Но команда Мусиса имитировала водные миры с разными размерами и плотностью, которые соответствуют почти всем сотням мини Нептунов, обнаруженных до сих пор. Это указывает на то, что водные мини Нептуны могут быть лучше объяснены сверхкритическими океанами, чем водородные и гелиевые газовые слои. Например, авторы отмечают, что мини Нептун K2 18b, где была замечена вода, соответствует профилю сверхкритической океанической планеты, состоящей примерно из 37% воды.

Более детальные наблюдения экзопланет в будущем могут доказать, удерживает ли эта новая планетарная модель воду. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Поделитесь с друзьями!
    Что-то интересное