Подпишитесь

Новое зрение, подобное супермену, позволяет нам видеть сквозь облака и туман

Способность Супермена может быть использована для беспилотных автомобилей, автономных машин и спутников.

Новое зрение, подобное супермену, позволяет нам видеть сквозь облака и туман

Хотя это может звучать как нечто прямо из комикса, способность смотреть сквозь облака и туман, используя что-то похожее на рентгеновское зрение, теперь стала возможным для человека благодаря новому устройству, разработанному исследователями Стэнфордского университета.

Рентгеновское зрение действительно создано

Исследователи взяли систему, похожую на ту, которая позволяет автономным транспортным средствам "видеть", и усовершенствовали ее невероятно эффективным алгоритмом, способным воссоздавать трехмерные скрытые объекты на основе движения световых частиц.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Недавно исследователи опубликовали статью в журнале Nature Communications, в которой продемонстрировали, что их система способна воссоздавать формы, затемненные пеной толщиной в 1 дюйм - то, что было бы сродни взгляду невооруженным глазом сквозь стену и было бы достойно Супермена.

Новое зрение, подобное супермену, позволяет нам видеть сквозь облака и туман

"Многие техники визуализации делают изображения чуть лучше, чуть менее шумными, но это действительно то, где мы делаем невидимое видимым", - пояснил в пресс-релизе Гордон Вецштейн, доцент электротехники Стэнфордского университета и старший автор статьи.

"Это действительно раздвигает границы того, что может быть возможно с любой системой зондирования". Это как сверхчеловеческое зрение", - продолжил он.

Несмотря на то, что эта техника, по сути, позволяет видеть объекты за видимыми барьерами, она наиболее подходит для крупномасштабных ситуаций, таких как навигация самоходных автомобилей в проливной дождь или туман, а также спутниковая съемка Земли или других планет в условиях затуманенности.

Однако исследователи утверждают, что эта технология может дополнять другие системы, используемые в микроскопическом масштабе, и поэтому может также применяться в медицинских целях.

Система объединяет лазер с суперчувствительным фотонным детектором, который регистрирует каждый бит попадающего на него лазерного света. Препятствия, такие как туман, пена или облака, позволяют иногда фотонам проходит сквозь них.


Система объединяет лазер с суперчувствительным фотонным детектором, который регистрирует каждый бит попадающего на него лазерного света. Препятствия, такие как туман, пена или облака, позволяют иногда фотон проходит через. Таким образом, система в состоянии подобрать эти крошечные частицы, проходящие через эти барьеры, поражающие объект за ним и отскакивающие обратно к детектору.Новое зрение, подобное супермену, позволяет нам видеть сквозь облака и туман

 Затем алгоритм анализирует, где и когда фотоны попадают в детектор, чтобы восстановить скрытые объекты в 3D.

"Вы не могли видеть сквозь пену собственными глазами, и даже просто глядя на измерения фотонов с детектора, вы действительно ничего не видите", - сказал Дэвид Линделл, аспирант в области электротехники и ведущий автор статьи. "Но, имея всего горстку фотонов, алгоритм реконструкции может разоблачить эти объекты - и вы сможете увидеть не только как они выглядят, но и где они находятся в 3D пространстве".

Однажды потомок этой технологии может быть использован для навигации по другим планетам, чтобы помочь увидеть сквозь туманные условия, ледяные облака и другие визуальные барьеры, которые в противном случае препятствовали бы нашему пониманию того, что там находится.

Сегодня исследователи считают, что их система может сделать автономные транспортные средства и другие машины еще более безопасными, и они стремятся проводить больше экспериментов и симуляций, чтобы найти наилучшие варианты использования своей технологии. 

Линделл и Вецштейн подчеркивают, что эта работа представляет собой глубоко междисциплинарное пересечение науки и техники: "Эти сенсорные системы представляют собой устройства с лазерами, детекторами и усовершенствованными алгоритмами, что ставит их в междисциплинарную область исследований между аппаратурой и физикой и прикладной математикой", - пояснил Вецштейн. "Все это критические, ключевые области в этой работе, и это самое захватывающее для меня". опубликовано econet.ru по материалам interestingengineering.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Пройдите тест!
    Что-то интересное