Подпишитесь

Новый пространственно-плазменный двигатель для более эффективных, длительных космических полетов

Исследователи из Мадридского университета имени Карла III (Университет Карлоса III в Мадриде / UC3M) запатентовали новый пространственно-плазменный двигатель.

Новый пространственно-плазменный двигатель для более эффективных, длительных космических полетов

Двигатель способен приводить в движение спутники и космические аппараты, с геометрией и конфигурацией магнитного поля, что позволит свести к минимуму потери на стенках и их эрозию, тем самым решив вопросы эффективности, долговечности и эксплуатационных ограничений двигателей, которые в настоящее время находятся на орбите.

Новый космический двигатель

Современные плазменные двигатели потребляют меньше топлива, чем ракеты с химическим сгоранием топлива, что позволяет им выполнять легче космические миссии и, как следствие, экономить на них. Однако существуют проблемы со сложностью и долговечностью: для работы им необходимы металлические электроды, соприкасающиеся с плазмой, которые со временем изнашиваются до такой степени, что устройство перестает работать. "Это ограничивает его эффективность и гибкость, так как модификация рабочей зоны без воздействия на электроды очень сложна", - объясняет Марио Мерино, исследователь из отдела биоинженерии и аэрокосмической инженерии UC3M.

Недавно было разработано новое семейство безэлектродных плазменных двигателей для решения части этих проблем.  Тем не менее, как зарождающаяся технология, она приносит с собой некоторые другие проблемы. "Эти двигатели имеют открытую с одной стороны цилиндрическую ионизационную камеру, в которой плазма ускоряется за счет приложенного магнитного поля. Недостатком является то, что магнитное поле также прижимает часть плазмы к задней стенке ионизационной камеры, что приводит к потерям в эффективности", - отметил Мерино.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Новый двигатель, запатентованный UC3M, решает эту проблему путем модификации конструкции: вместо цилиндрической камеры он имеет U-образную ионизационную камеру и согласованное с ней магнитное поле, что позволяет минимизировать потери плазмы на стенках.  "Две стороны U-образной формы вытесняют потоки плазмы, которые мы назвалик "двойное магнитное сопло", - продолжил Мерино. 

Новый пространственно-плазменный двигатель для более эффективных, длительных космических полетов

Этот двигатель позволил бы решить проблемы эффективности и долговечности космических двигателей, которые существуют в настоящее время, и обеспечил бы большую эксплуатационную гибкость за счет отклонения потока плазмы магнитным способом без необходимости использования подвижных деталей". Кроме того, он удовлетворял бы потребности в двигательных установках для осуществления космических полетов на различных околоземных орбитах, таких как Луна или Марс, менее дорогостоящим, более эффективным и долговечным способом. опубликовано econet.ru по материалам sciencenews.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Не бойтесь кого—то потерять. Вы не потеряете того, кто нужен Вам по жизни. Теряются те, кто послан вам для опыта. Остаются те, кто послан Вам судьбой. Фридрих Ницше
    Что-то интересное