Подпишитесь

Очищающие таблетки гидрогеля делают речную воду пригодной для питья в течение часа

Доступ к чистой воде является одной из главных неудовлетворенных потребностей во многих частях мира.

Очищающие таблетки гидрогеля делают речную воду пригодной для питья в течение часа

Исследователи из Техасского университета в Остине разработали новую гидрогелевую таблетку, которая может помочь в этом, причем прототип способен обеззаразить литр речной воды за один час.

Гидрогелевая таблетка очищает воду

Самый распространенный способ дезинфекции воды - кипячение, но это может занять много времени и энергии, которые могут быть недоступны в развивающихся регионах. Ученые решают эту проблему с помощью таких устройств, как солнечные батареи, графеновые фильтры и автоматические дозаторы хлора, но часто они могут быть неэффективными или все еще требуют энергии.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Для нового исследования ученые разработали метод, который должен быть относительно простым и не требовать энергии для работы. Это гидрогелевая таблетка, которую можно просто опустить в емкость с водой, где она убивает более 99,999 % бактерий в течение часа или около того. Затем гидрогель можно удалить, не оставляя после себя никаких остатков или химикатов.

Очищающие таблетки гидрогеля делают речную воду пригодной для питья в течение часа

Таблетки работают за счет выработки перекиси водорода, которая вместе с частицами активированного угля убивает бактерии, нарушая их метаболизм. Команда утверждает, что в процессе не образуется никаких вредных побочных продуктов.

Эти гидрогелевые очистители могут найти применение и в совершенствовании других технологий, например, солнечной дистилляции. Эти системы работают, концентрируя тепло Солнца для испарения воды и сбора ее в другую емкость, оставляя загрязняющие вещества. Это оборудование может засоряться микробами, но команда говорит, что новый гидрогель может предотвратить это.

Хотя до сих пор проводились лишь небольшие испытания, новые гидрогели также достаточно легко масштабировать, говорят исследователи. Материалы и процессы недороги и просты, а материал можно формовать в любые формы и размеры для конкретного применения.

"Наш многофункциональный гидрогель может внести большой вклад в смягчение глобального дефицита воды, поскольку он прост в использовании, высокоэффективен и потенциально масштабируем до массового производства", - говорит Гуйхуа Ю, автор-корреспондент исследования.

Команда говорит, что следующие шаги - это поиск путей совершенствования гидрогелей для уничтожения более широкого спектра бактерий и вирусов. Коммерциализация уже находится в процессе разработки. опубликовано econet.ru по материалам newatlas.com

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Если не знаешь, что будет дальше, хорошенько присмотрись к тому, что уже было. Чак Паланик
    Что-то интересное