Подпишитесь

Опасные продукты гликирования

КПГ постепенно накапливаются в процессе жизни. Конечные продукты гликирования могут поступать в организм с потребляемой пищей и напитками. Источниками пищевых пищевых КПГ являются переработанные, обжаренные и запечённые продукты, гриль, сласти, жареные орехи или семена, сладкие напитки. В чем заключается вред КПГ для здоровья?

Опасные продукты гликирования

Конечные продукты гликирования (КПГ) представляют собой опасные молекулы, образующиеся в результате реакции между молекулой простых сахаров и сложными молекулами: белками, липидами, нуклеиновыми кислотами. Этот процесс называется гликирование.

Конечные продукты гликирования. Прощай, румяная корочка!

КПГ образуются в организме в результате самопроизвольной реакции и медленно накапливаются в процессе жизни. Другая часть КПГ поступает в организм извне, с потребляемой пищей и напитками. Основные источники пищевых КПГ: полуфабрикаты, фаст-фуд, кулинария, сырные кремы, обжаренные и запечённые продукты, гриль, сладости, жареные орехи/семена, сладкие напитки. При этом количество пищевых КПГ обычно намного выше, чем количество КПГ, продуцируемых в организме.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Вред КПГ связан с увеличением окислительного стресса и воспаления, структурными и функциональным изменениями белков, клеточной дисфункции и, в конечном итоге, к повреждению тканей и органов. Ускорением процессов старения, в том числе приводя к визуальному старения (старение кожи) и увеличения риска заболеваний, таких как диабет, рак, нейродегенеративные заболевания , заболевания печени и др.

КПГ внутри клетки

КПГ постепенно накапливаются в клетке с возрастом. Это может стимулировать гликирование белков и их аномальную агрегацию, а также повышать окислительный стресс и воспаление. Эти изменения могут способствовать инактивации белков и повреждению тканей и органов. Например, в нервных тканях накопление КПГ способствует агрегации вредных белковых олигомеров, способных инициировать нейродегенеративные заболевания.

КПГ нарушают работу митохондрий

Было обнаружено, что пищевые КПГ подавляют экспрессию сиртуина-1 (SIRT1), что приводит инактивации PGC1α — главного регулятора митохондриального метаболизма. КПГ стимулируют выработку свободных радикалов, вызывая митохондриальную дисфункцию и окислительный стресс.

КПГ увеличивает риск инсулинорезистентности

Кроме того, КПГ могут способствовать дисфункции β-клеток поджелудочной железы нарушением секреции инсулина и последующей резистентностью к инсулину, которая является ключевым факотором диабета 2 типа.

КПГ вне клетки

КПГ увеличивает риск многих болезней через связывание с рецептором RAGE

RAGE представляет собой рецептор на поверхности клеток.  Взаимодействие КПГ с RAGE приводит к увеличению окислительный стресс и воспаления, и способствует развитию заболеваний, связанных со старением, таких как сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак, болезнь Альцгеймера и др.

Опасные продукты гликирования

 

КПГ увеличивает жесткость сосудов

КПГ играют важную роль в патологических изменениях сосудов. Связываясь с белками внеклеточного матрикса, тем самым изменяя эластичность, структуру и функцию сосудов. Кроме того, взаимодействие КПГ с RAGE провоцирует апоптоз перицитов, воспаление и проницаемость сосудов, а также нарушение гемато-тканевого барьера.

КПГ меняют микробиоту кишечника

Микробиота кишечника играет важную роль в регулировании функций организма, производя различные метаболиты и влияя на ось кишечник-печень-мозг.  Потребление пищи с КПГ может влиять на состав и функцию кишечной микробиоты.

КПГ могут приводить к потере микробного разнообразия. Накопление КПГ может усилить выработку и высвобождение провоспалительных цитокинов, потенциально токсичных метаболитов, а также вызывая повреждение эпителиальных клеток кишечника, способствуя системному воспалению.

Ограничение пищевых КПГ может улучшить микробный состав кишечника!

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь! 

Как снизить КПГ?

  • Снижение употребления омега-6 масел, жирной пищи, обжаренной пищи, мяса, рафинированных продуктов, полуфабрикатов. С увеличением в рационе омега-3 (жирной рыба/грецкий орех), омега-9 (оливковое масло) и натуральной растительной пищи (овощи, фрукты, ягоды, бобовые, цельное зерно) сырой или приготовленной щадящим способом, без жарки в масле.
  • Снижение гликемической нагрузки. Хроническая гипергликемия, наблюдаемая при диабете и также при высоком содержание легкоусваевымых углеводов в рационе: простых сахаров, крахмалов, фруктозы приводит к образованию КПГ.
  • Полифенолы. Многие травы и специи, такие как гвоздика, розмарин, тимьян и куркумин, а также природные антиоксиданты, такие как оливковое масло, черника, обладают анти-КПГ активностью. Эти продукты предотвращают гликирование белков.
  • Правильное приготовление. Отдавать предпочтение варке, тушению и су-вид. Минимизировать жарку и запекание до «румяной корочки». Например, приготовление мяса путем варки или тушения может снизить содержание КПГ до половины от содержания, приготовленного путем запекания.
  • Правильное сочетание. Минимизировать комбинации простых сахаров с белками и жирами. Например, неудачные комбинации сырники, мясо в сладком соусе, сладкие пироги с творогом и кремом, мясо с рисом или пюре.
  • Маринование. Маринование продуктов питания или мяса с кислыми ингредиентами, такими как лимонный сок и уксус, может снизить количество КПГ, образующихся в процессе жарки, на целых 50%.
  • Уменьшение употребления алкоголя и курения табака.
  • Физическая нагрузка.

Биохаки

  • Стейк с румяной корочкой полить лимоном или уксусом, добавить розмарин и тимьян
  • Пироги/сырники/запеканки есть со свежими ягодами. Использовать муку грубого помола и заменять сахар фруктами /ягодами.
  • Не запивать стейки алкоголем.
  • Мариновать мясо перед приготовлением.
  • Минимизировать сочетания типа стейк с крахмальными крупами или картофелем картофелем.
  • Не использовать сладкие соусы и подливы для мясных/рыбных блюд.
  • Готовить без масла.
  • Меньше жарить и не использовать фритюр.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Невозможно злиться на того, кто заставляет вас смеяться. Джей Лено
    Что-то интересное