Подпишитесь

Остеоартрит: симптомы, методы лечения, образ жизни и добавки

Почему происходит дегенерация хрящевой ткани в суставах? Ключевым фактором риска остеоартрита является старение, но заболевание может быть вызвано лишним весом, травмой, порочным питанием, сбоем в обмене веществ и наследственностью. Какие существуют стратегии лечения артрита?

Остеоартрит: симптомы, методы лечения, образ жизни и добавки

Артрит - это общий термин, который буквально означает «воспаление суставов». Наиболее распространенной формой артрита является остеоартрит, который вызывается износом суставного хряща. Другая форма - ревматоидный артрит, который вызывает воспаление суставов из-за нарушения иммунной системы. В этом разделе рассматривается только остеоартрит.

Остеоартрит - распространенная форма артрита

Остеоартроз поражает почти 27 миллионов американцев и является наиболее частой причиной длительной нетрудоспособности. Это вызвано дегенерацией хрящевой ткани в суставах.

Риски и смптомы остеоартрита

Остеоартрит, также называемый дегенеративным заболеванием суставов, не только снижает эластичность и смазку суставов, но и ослабляет мышцы и связки. Это перерождение хряща может произойти в любых суставах, но чаще всего встречается в коленях, бедрах, руках, шее и пояснице.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Самым важным фактором риска остеоартрита является старение, но остеоартрит также может быть вызван ожирением, травмой, факторами питания, нарушениями обмена веществ и генетикой.

Большинство людей старше 60 лет в той или иной степени страдают остеоартритом, но его тяжесть бывает разной. Даже люди в возрасте от 20 до 30 лет могут заболеть остеоартритом. Среди людей старше 50 лет остеоартрозом заболевают женщины чаще, чем мужчины.

Симптомы остеоартрита чаще всего развиваются постепенно и включают:

  • Боль в суставах и болезненность, особенно при движении.
  • Боль после чрезмерного использования или после длительного бездействия.
  • Увеличение костей в средних и конечных суставах пальцев (что может быть болезненным, а может и нет).
  • Отек суставов и скопление жидкости в суставах

Какие традиционные методы лечения артрита?

Традиционные методы лечения артрита начинаются с защиты сустава от прогрессирующей дегенерации суставов, увеличения подвижности суставов и обеспечения контроля боли, чтобы человек мог вести здоровый и активный образ жизни. Когда боль и инвалидность от артрита усиливаются, возможно хирургическое вмешательство.

Лечение, направленное на обезболивание, включает:

  • Ацетаминофен. Американское общество боли (APS) рекомендовало использование ацетаминофена (тайленола) для облегчения боли при артрите от легкой до умеренной.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) являются предпочтительными лекарствами от умеренной до сильной боли. Когда НПВС используются в качестве долгосрочной терапии артрита, существует риск желудочно-кишечного кровотечения.
  • Наркотики и опиатные анальгетики можно безопасно использовать при лечении пациентов с сильной артритной болью, устойчивой к неопиоидным препаратам.
  • Совместные инъекции. В сустав можно вводить кортикостероиды или препараты гиалуроновой кислоты.

Когда боль от артрита невозможно контролировать с помощью лекарств, иногда можно использовать хирургическое вмешательство. Наиболее распространенные операции, выполняемые при артрите:

  • Артроскопия. Иногда рекомендуется артроскопическая операция для восстановления или бритья хряща или удаления плавающих частей хряща, которые могут вызывать боль в суставах.
  • Полная замена сустава. У людей с запущенным остеоартритом, хронической болью и выраженным ограничением подвижности суставов операция по полной замене суставов может быть очень эффективной, помогая человеку вернуться к активному образу жизни.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Какие изменения образа жизни рекомендуются при артрите?

Изменения образа жизни, которые защищают сустав от прогрессирующей дегенерации хряща, включают:

Упражнения

Исследования, проведенные на людях с остеоартритом легкой и средней степени тяжести, неизменно показывают, что регулярные упражнения, в том числе аэробика, силовые тренировки и диапазон движений / гибкости, уменьшают боль, повышают переносимость ходьбы и снижают дискомфорт.

Это особенно относится к людям с артритом коленного сустава. Может оказаться полезным использование трости, ходунков или клиновидных стелек для распределения веса на суставах.

Сохранение физической активности при артрите важно, потому что боль при артрите обычно усиливается после чрезмерной активности, а также бездействия.

Устранение определенных действий

Важно исключить занятия, вызывающие износ суставов, такие как бег и аэробика с высокими ударными нагрузками.

Потеря веса

Оптимизация веса для снижения нагрузки на суставы важна как для профилактики, так и для уменьшения симптомов и прогрессирования заболевания. Похудение помогает снизить нагрузку на суставы. Фактически, на каждый фунт потери веса приходится четыре фунта снижения нагрузки на колено.  

В одном исследовании потеря веса на 10% привела к улучшению функций на 28%. Похоже, что потеря веса снимает не только прямое механическое напряжение, потому что снижение массы тела также улучшает течение заболеваний суставов рук и запястий. Кроме того, диабетики страдают более тяжелым остеоартритом, чем люди без диабета, поэтому, если у вас диабет 2 типа, потеря веса может улучшить ваш артрит как сама по себе, так и, возможно, устранив диабет.

Диета

Противовоспалительная диета, то есть диета с низким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо, молочные продукты и жареная пища, может помочь уменьшить воспалительный процесс в суставах. Увеличение количества жирных кислот Омега-3 также может помочь в этом балансе. У некоторых людей может наблюдаться улучшение симптомов после устранения пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец, табак). Стоит подумать о 2-3-недельной пробной версии.

Остеоартрит: симптомы, методы лечения, образ жизни и добавки

Какие интегративные методы лечения и методы лечения следует учитывать при артрите?

В нескольких исследованиях, проведенных в США, многие пожилые пациенты с артритом сообщили об использовании дополнительных и альтернативных методов лечения. Наиболее часто используемыми видами лечения были массаж (57%) и хиропрактика (21%). Использование дополнительных методов лечения артрита было наиболее распространено среди тех, кто считал себя менее здоровым, а также больше использовал традиционные ресурсы здравоохранения.

Иглоукалывание

Было проведено множество исследований по использованию иглоукалывания при боли при остеоартрите. В недавнем исследовании с участием почти 600 пациентов с артритом коленного сустава 26 недель иглоукалывания сравнивали с учебными сессиями. Те, кто получал иглоукалывание, показали значительное улучшение функций через 8 недель и уменьшение боли через 26 недель. 

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

Практика осознанности и снижение стресса

Снижение стресса на основе осознанности (MBSR) - это научно подтвержденная программа медитации и мягкой йоги. В настоящее время он используется более чем в 200 больницах и медицинских центрах в качестве дополнения к лечению хронической боли и расстройств, связанных со стрессом. Исследования изучали людей, страдающих различными видами боли (не только артритом), и показали резкое снижение уровня боли и повышение способности людей справляться с болью, которая может не исчезнуть. 

Йога - это целостная дисциплина, включающая умственные, физические и дыхательные практики. Пилотное исследование показало, что йога может предоставить реальный вариант лечения для пациентов с ожирением старше 50 лет и предлагает потенциальное уменьшение боли и инвалидности, вызванных остеоартритом коленного сустава.

Мануальная терапия

Уровень эффективности мануальной терапии артрита недостаточно изучен; однако есть клинические отчеты об эффективности, и некоторые ранние исследования очень многообещающие. 

В одном исследовании более 100 пациентов с остеоартрозом бедра сравнивали пятинедельную программу мануальной терапии, включающую манипуляции и мобилизацию суставов, с программой упражнений. Восемьдесят один процент людей почувствовали общее улучшение после мануальной терапии, в то время как только 50% испытали это в группе упражнений. Пациенты в группе мануальной терапии имели значительно лучшие результаты в отношении боли, жесткости, функции бедра и диапазона движений. Эти улучшения длились не менее 29 недель. 

Остеопатия

Было проведено ограниченное количество исследований эффективности только остеопатических манипуляций. Однако исследования остеопатии в сочетании с традиционной медицинской помощью показывают, что эта комбинация была более эффективной, чем обычная медицинская помощь отдельно для людей с хроническими болевыми синдромами, вызванными дегенеративным заболеванием суставов.

Массажная терапия

Ранние исследования показали, что массажная терапия эффективна при лечении остеоартрита коленного сустава, хотя долгосрочные исследования затрат еще не проводились.

Термическая терапия

Ледяной массаж можно использовать для улучшения диапазона движений и силы колена, а также для улучшения функций. Для уменьшения отека можно использовать холодные компрессы.

Остеоартрит: симптомы, методы лечения, образ жизни и добавки

Добавки

Есть некоторые вещества природного происхождения с противовоспалительным действием и меньшим риском желудочно-кишечного кровотечения, чем НПВП. Как и любые лекарства, их в идеале следует использовать в течение ограниченных периодов заживления, а не для неопределенного длительного использования.

Типичные дозы для каждого растения указаны ниже. Тем не менее, вам следует поговорить со своим лечащим врачом, прежде чем добавлять ботанические вещества в свой режим здоровья, и спросить, какая дозировка вам подходит.

  • Глюкозамин и хондроитин - это вещества, которые естественным образом встречаются в хрящах. Несколько исследований показали пользу перорального приема глюкозамина при остеоартрите. В систематическом обзоре было обнаружено, что глюкозамин работает так же или лучше, чем НПВП. (Хотя другие исследования показали, что это менее эффективно.) Часто глюкозамин используется в комбинации с хондроитином, хотя в исследованиях неясно, можно ли улучшить симптоматику при добавлении хондроитина, есть предположение, что он может замедлить прогрессирование заболевания. Это могут быть агенты, модифицирующие заболевание, а не только подавляющие боль. Дозы составляют 500 мг сульфата глюкозамина три раза в день, с хондроитинсульфатом или без него 400 мг три раза в день. До проведения симптоматической оценки необходимо провести как минимум 6-недельное испытание.
  • Куркумин - это активное противовоспалительное средство, содержащееся в пряности куркума. Большое двойное слепое исследование показало, что куркумин был столь же эффективен, как мощный противовоспалительный препарат в уменьшении боли, отека и скованности у пациентов с ревматоидным артритом, а также оказался эффективным при лечении послеоперационного воспаления, поэтому он также эффективен. также может быть полезен при остеоартрите. Рекомендуется 95-процентный стандартизированный экстракт куркумина, полученный из куркумы. Рекомендуемая дневная доза составляет 400-600 мг от одного до трех раз в день, если ее не принимать в сочетании с другими продуктами. Теоретически его не следует использовать с рецептурными препаратами для разжижения крови, но клинических испытаний на людях для оценки риска кровотечения не проводилось.
  • Бромелайн, извлекаемый из растений семейства бромелиевых (таких как ананас), содержит противовоспалительные ферменты, которые обладают доказанной способностью подавлять воспаление и боль при ревматоидном артрите и остеоартрите, спортивных травмах и других воспалительных состояниях суставов. Бромелайн также помогает расщеплять фибрин, тем самым минимизируя местный отек. Обычная дозировка составляет 400 мг от одного до трех раз в день (более низкая дозировка может использоваться как часть комбинированного противовоспалительного препарата). Бромелайн не следует использовать с рецептурными препаратами для разжижения крови.
  • S-аденилметионин (SAMe) - еще одна встречающаяся в организме естественная молекула, которая, как было обнаружено, стимулирует рост и восстановление хряща. Дефицит SAMe в суставе может способствовать дегенерации хряща. Его сравнивали с ибупрофеном, и было установлено, что он столь же эффективен и лучше переносится. Диапазон дозировки составляет от 400 до 1600 мг в день в несколько приемов; наиболее распространено 600 мг два раза в день. SAMe действует медленнее, чем НПВП, и его следует пробовать не менее 4 недель.
  • Метилсульфонилметан (МСМ) имеет метаболит, который естественным образом содержится в организме человека и обычно содержится в зеленых овощах, чесноке, луке, фруктах, зернах, водорослях и молоке. Это важный источник серы, необходимой для синтеза хрящей. Исследования на животных показывают, что МСМ снижает воспалительные заболевания суставов, но исследования на людях не проводились. Обычная доза составляет от 1000 до 3000 мг трижды в день. Возможны побочные эффекты в виде тошноты, диареи и головных болей.

Как интегрировать дополнительные методы лечения и лечебные практики при артрите

Многие люди, страдающие артритом, испытывают либо сильную хроническую боль, либо умеренную хроническую боль с периодическими эпизодами сильной боли. Поскольку степень боли и инвалидности в значительной степени зависит от восприятия боли человеком и не обязательно коррелирует со степенью дегенерации хряща, план лечения, включающий как традиционные, так и интегративные методы лечения, может быть очень эффективным. Как всегда, вы должны сообщать и делиться своим планом лечения со всеми поставщиками медицинских услуг.

Поскольку ожирение увеличивает риск развития остеоартроза коленного и тазобедренного суставов, поддержание идеального веса или снижение лишнего веса может помочь предотвратить остеоартроз коленного и тазобедренного суставов или снизить скорость прогрессирования после установления остеоартрита.

Иглоукалывание для снятия боли может снизить потребность в обезболивающих, таких как НПВП.

Максимально возможное поддержание активности помогает отсрочить инвалидность и улучшить качество жизни. Важна регулярная программа упражнений с растяжкой, силовыми тренировками , а также упражнениями на выносливость и аэробикой. Йога - хорошее базовое занятие для многих людей. 

Регулярная медитация или практика релаксации могут помочь вам справиться с болью, так же как и практика саморефлексии, которая честно касается эмоционального осознания и здоровья.опубликовано econet.ru

Подписывайтесь на наш youtube канал!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы должны стремиться не к тому, чтобы нас всякий понимал, а к тому, чтобы нас нельзя было не понять. Вергилий
    Что-то интересное