Подпишитесь

Открытие нового массового вымирания

Не часто обнаруживается новое массовое вымирание; в конце концов, такие события были настолько разрушительными, что они действительно выделяются на фоне ископаемых окаменелостей.

Открытие нового массового вымирания

В новой работе, опубликованной сегодня в журнале "Science Advances", международная команда определила крупное вымирание жизни 233 млн лет назад, которое спровоцировало захват мира динозаврами. Кризис был назван Карнийское плувиальное событие.

Еще одно глобальное вымирание

Команда из 17 исследователей под руководством Якопо Дал Корсо из Китайского университета наук о Земле в Ухане и Майка Бентона из Школы наук о Земле университета Бристоля изучила все геологические и палеонтологические данные и определила, что произошло.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Причиной, скорее всего, стали массивные вулканические извержения в провинции Врангеллия на западе Канады, где были вылиты огромные объемы вулканического базальта, образовавшего большую часть западного побережья Северной Америки.

Открытие нового массового вымирания

"Извержения достигли пика в Карниане", - говорит Якопо Дал Корсо. "Я изучал геохимический характер извержений несколько лет назад и обнаружил некоторые массивные воздействия на атмосферу по всему миру. Извержения были настолько огромными, что они накачали огромное количество парниковых газов, таких как углекислый газ, и произошел резкий скачок глобального потепления". Потепление было связано с увеличением количества осадков, и это было обнаружено еще в 1980-х годах геологами Майком Симмсом и Аластером Руффеллом как влажный эпизод, длившийся в общей сложности около 1 миллиона лет. Изменение климата привело к значительной потере биоразнообразия в океане и на суше, но сразу после вымирания появились новые группы, формирующие более современные экосистемы. Изменения климата способствовали росту растительного мира и расширению площади современных хвойных лесов.

"Новые цветы, вероятно, обеспечили возможность сбора пищи для выживших травоядных рептилий", - сказал профессор Майк Бентон. "Я заметил цветочную трансформацию и экологическую катастрофу среди травоядных еще в 1983 году, когда защитил докторскую диссертацию. Теперь мы знаем, что динозавры появились примерно за 20 миллионов лет до этого события, но они оставались довольно редкими и не представляли большой опасности до тех пор, пока не случилось Карнийское плувиальное событие". Именно внезапные засушливые условия после периода влажности дали динозаврам шанс".

В это время появились не только динозавры, но и многие современные группы растений и животных, в том числе первые черепахи, крокодилы, ящерицы и первые млекопитающие.

Карнийское плувиальное событие также оказало влияние на жизнь в океане. Оно знаменует начало коралловых рифов современного типа, а также многих современных групп планктона, что свидетельствует о глубоких изменениях в химии океана и углеродном цикле.

"На сегодняшний день палеонтологи выявили пять "больших" массовых вымираний за последние 500 миллионов лет истории жизни", - говорит Джакопо Даль Корсо. "Каждая из них оказала глубокое влияние на эволюцию Земли и жизни. Мы выявили еще одно большое явление вымирания, и оно, очевидно, сыграло важную роль в содействии восстановлению жизни на суше и в океанах, обозначив истоки современных экосистем". опубликовано econet.ru по материалам phys.org

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Искусство жизни состоит не только в том, чтобы сесть на подходящий поезд, сколько в том, чтобы сойти на нужной станции Андре Зигфрид
    Что-то интересное