Подпишитесь

Первая в мире бетонная плита с добавлением графена залита в Англии

Будучи самым распространенным материалом на Земле, бетон имеет огромный углеродный след, который ученые пытаются уменьшить всевозможными способами.

Первая в мире бетонная плита с добавлением графена залита в Англии

Недавние исследовательские проекты показали, какую роль в этом может сыграть чудо-материал графен, и теперь мы видим первое реальное применение этой технологии: инженеры используют так называемый "Concretene" для формирования фундамента нового спортивного зала в Великобритании.

Бетон с графеновым усилением

Будучи самым прочным в мире искусственным материалом, графен может многое предложить миру строительства, помимо множества других потенциальных применений. Ранее ученые успешно использовали его в процессе производства бетона, чтобы сделать готовый продукт более прочным и водостойким, а один исследовательский проект даже продемонстрировал, как графен можно извлечь из старых шин.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Свежезалитый Concretene - дело рук ученых из Манчестерского университета и строительной компании Nationwide Engineering. Чтобы сформировать материал, команда добавляет крошечное количество графена в воду и цемент, где он выступает в качестве механической основы и обеспечивает дополнительную поверхность катализатора для химических реакций, которые превращают смесь в бетонную пасту. Конечный результат - улучшение сцепления на микроскопическом уровне и материал, который примерно на 30 % прочнее стандартного бетона.

Первая в мире бетонная плита с добавлением графена залита в Англии

"Мы создали смесь добавок на основе графена, которая не вызывает разрушения в месте использования", - говорит доктор Крейг Доусон из Манчестерского университета. "Это означает, что мы можем дозировать нашу добавку непосредственно на заводе, где производится бетон, в рамках существующей системы, поэтому нет никаких изменений в производстве или в работе строителей, укладывающих пол".

Добавка Concretene была использована при первоначальной заливке бетонной плиты пола для нового спортивного зала Southern Quarter возле Стоунхенджа в Англии в начале мая, а вторая заливка завершила фундамент во вторник. Это первая в мире бетонная плита усиленная графеном, которая превратит спортзал в живую лабораторию по мере завершения строительства и эксплуатации здания, а компания Nationwide Engineering будет наблюдать за работой инновационного материала.

На производство бетона приходится около 8% мировых выбросов углекислого газа, и если бы это была страна, то по количеству выбросов она уступала бы только Китаю и США. Поскольку бетон намного прочнее традиционного бетона, для придания зданию той же прочности требуется намного меньше бетона, что может привести к снижению выбросов углекислого газа и стоимости.

Компания Nationwide Engineering подсчитала цифры и утверждает, что если использовать Concretene во всей глобальной цепочке поставок, то можно сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 2%. Материал дороже в производстве примерно на 5 %, но поскольку его требуется меньше, компания считает, что общая экономия для заказчика может составить от 10 до 20 %.

"Мы очень рады, что разработали и создали этот революционный бетон с графеновым усилением на реальном проекте", - говорит Алекс МакДермотт, соучредитель Nationwide Engineering. "Вместе с нашими партнерами из Манчестерского университета (Graphene Engineering Innovation Centre) и инженерами-строителями HBPW Consulting мы быстро развиваем наши знания и опыт и готовы к более широкому внедрению в промышленность через наши строительные структуры, становясь ведущей компанией в области бетона с графеновым усилением". опубликовано econet.ru по материалам energyload.eu

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Мы выбираем в человеке только то, что необходимо нам самим, чего нам не хватает или, в чём мы слабее. "Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то кто я, когда я с тобой". Габриэль Гарсиа Маркес
    Что-то интересное