Мутагенами называют содержащиеся в продуктах питания вещества, которые вредят здоровью человека. Сначала из-за загрязнения окружающей среды такие вещества накапливаются в почве, затем проникают в растения, организм животных и человека. Эти соединения не просто опасны, они повреждают наследственное вещество человека, то есть структуру ДНК и вызывают мутации, провоцирующие развитие онкологии.
Причиной образования мутагенов служит не только загрязненная окружающая среда, они могут появиться в продуктах при неправильном их хранении либо приготовлении. Но мутагены можно «обезвредить» или, по крайней мере, уменьшить их негативное влияние на человеческий организм. О том, как это сделать вы узнаете из этой статьи.
Алкилбензолы или ПАУ (полициклические ароматические углеводороды) – образуются при жарке рыбы либо мяса до хрустящей корочки. Иными словами это дым, проявляющийся во время жарки и покрывающий продукт.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Правила приготовления пищи животного происхождения
Чтобы минимизировать негативное влияние мутагенов на человеческий организм необходимо правильно готовить животную пищу. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
Специи и зелень содержат антимутагены, поэтому запеченные, жаренные и копченые рыбные и мясные блюда следует употреблять с большим количеством специй и зелени. Многие витамины, такие как A, C, E и натуральные йогурты также «обезвреживают» мутагены.
Важно правильно готовить и хранить продукты. Например, при запекании мяса в собственном соку увеличивается вред от мутагенов, образующихся на поверхности продукта, практически в 50 раз, чтобы избежать их негативного влияния следует заливать мясо красным вином, обладающим антимутагенными свойствами.
Длительное хранение молочной продукции (сметаны, сливок, масла) приводит к тому, что содержащейся в них холестерин приобретает мутагенные свойства, поэтому стоит следить за сроками хранения. Немаловажное значение имеет и стиль питания, к примеру, низкокалорийная диета уменьшает окислительные процессы в организме, что вызывает нарушение наследственного вещества, а умеренно калорийная диета, подразумевающая включение в рацион свежих овощей, фруктов и ягод снижает количество мутаций. опубликовано econet.ru.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Экология здоровья: Безусловно, лекарства – это союзники человека, которые нередко спасают жизнь и облегчают...
15.04.2025 6894Экология жизни. Психология: Беда современного невротика в том, что война «живёт» исключительно у него в голове....
15.04.2025 6654Экология жизни. Психология: Наличие тела боли опровергает мысль о том, что человек предпочитает стремиться к...
15.04.2025 6576Экология потребоения. Рецепты: Испанский омлет - это классика. Для приготовления этого блюда вам потребуется всего 5...
15.04.2025 6400Экология здоровья: Важно следить за состоянием позвоночника, поскольку именно через него проходит спинной мозг, где...
15.04.2025 6314Экологичное родительство. Ребенок, делая первые шаги в этом огромном и непознанном мире, сталкивается с первыми...
15.04.2025 6192
Добавить комментарий