Подпишись

Поведенческое старение. Что это и как с этим бороться

Поведенческое старение наблюдается не из-за возраста, а из-за воздействия на организм неблагоприятных факторов. Яркий признак поведенческого старения - измения кожи. Именно она первой реагирует на негативное влияние курения, недосыпания и других причин изменений в организме.

Поведенческое старение. Что это и как с этим бороться

Поведенческое старение (ПС) отличается от хронобиологического и не вызвано возрастными изменениями в организме. При поведенческом старении проявляются возрастные изменения в организме молодых людей под влиянием внешних факторов (не из-за естественного старения).  

Поведенческое старение связано с состоянием кожи

Говоря о поведенческом старении, специалисты подразумевают изменения кожных покровов из-за ряда негативных факторов. Кожа быстро реагирует на пагубные привычки, нарушения образа жизни и порочное питание.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

Симптомы поведенческого старения

  • Изменения цвета кожи: потемнение отдельных участков, пигментные пята, бледность.
  • Снижение упругости кожных покровов. Кожа собирается в складки, обвисает, легко образовывает мимические морщины. 
  • Сухость кожи. Она сопровождается шелушением, возникновением белого налета, гиперчувствительностью к воздействиям. Области сухой кожи появляются как на лице, так и на кистях рук, предплечьях, шее.  

Указанные симптомы не исчезают, а если и проходят, кожные покровы ужу не имеют нормального вида. Они становятся грубее, возникает нездоровый более темный оттенок, а сквозь кожу видны сосуды. 

  • Отеки (мешки) под глазами также можно отнести к симптомам ПС.

Возрастные изменения кожи неизбежны. Но ПС – проблема людей молодого возраста (25–35 лет).

Поведенческое старение. Что это и как с этим бороться

Причины поведенческого старения

Почему возникло название «поведенческое старение»? Раннее старение кожи связано с внешними и внутренними факторами, зависящими от поведения человека.

Иначе говоря, ПС зависит от образа жизни.  

  • Недосыпание. Полноценный сон не зависит напрямую от количества времени, проведенного в постели. Можно спать по 8–9 часов, но не высыпаться и чувствовать хроническую усталость. Об этом говорят круги под глазами. Дневной сон не заменит ночного отдыха. Ложиться спать лучше всего до полуночи.
  • Пищевой протокол. Режим питания, фастфуд, дефицит питательных веществ и микроэлементов не идут организму на пользу. Недостаток вит-нов A, E, F и PP ведет к потере упругости кожи. 
  • Уф-излучение. Большинство симптомов ПС мы видим именно на лице, шее и кистях рук. На эти области чаще всего воздействуют солнечные лучи. Избыток ультрафиолета ведет к тому, что обмен веществ в кожных покровах ухудшается, разрушаются клетки кожи и симптомы старения налицо. 
  • Курение и употребление спиртных напитков также вызывают ПС. Эти вредные привычки нарушают клеточный обмен веществ и негативно действуют на тонус сосудов.  
  • Постоянный стресс провоцирует дисбаланс гормонов. В крови стабильно повышен кортизол. А этот гормон регулирует обмен веществ. В будущем его повышение грозит задержкой жидкости в организме, избыточным весом, патологиями сердца, почек, ЖКТ.  

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Как бороться с поведенческим старением

  • Исключение вредных привычек.
  • Оптимальный режим сна, труда и отдыха. 

Ложиться спать лучше всего до полуночи и отводить на сон как минимум 7–8 час. в сутки. 

  • Защита от солнца. 

Рекомендуется применение солнцезащитных кремов для открытых зон кожи и ношение головных уборов в летний период. 

  • Рацион питания.

Акцент на мясную и растительную пищу, рыбу. Минимум сахара, соли и быстрых углеводов.опубликовано econet.ru.

Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 1)
    • 0 / 0

      Самое главное, чтобы голова соображала хорошо. А у нас с возрастом затормаживается умственная активность, теряется концентрация внимания. Я эваларовский глицин форте принимаю, улучшает работу мозга, снижает нервозность. В составе еще витамины группы В есть для мозговой активности они полезны. Мне этот глицин больше всего нравится, пару раз пробовала другие, никакого положительного эффекта.

      Ответить

    Добавить комментарий

    Согласны?
    Что-то интересное