Когда кто-то в паре занимает инфантильную позицию, отношения уже не могут развиваться полноценно. Ведь для гармоничного союза нужны две зрелых личности. Где каждый из партнеров самодостаточен, независим, самостоятелен.
Я считаю, что мужской и женской позиции в отношениях не существует. Существует взрослая и детская. Женщинам почему-то усиленно прививается детская позиция: у тебя лапки, тебе все должно приходить само. Поэтому когда женщина устает, она устает вдвойне, в т.ч. морально, потому что к объективной усталости прибавляется разочарование, что не сбывается то, что "должно" происходить с женщиной.
Я очень часто слышу от от клиенток - сколько я могу уже сама и сама.
Подписывайтесь на наш youtube канал!
От мужчин этого аргумента практически не слышно. Мужчинам прививается взрослая позиция "должен" и одновременно с этим, чтоб они не могли занять детскую позицию и поныть из нее вдоволь, им прививается чувство стыда.
Чувство стыда - детское по своей сути, за ним стоит чувство беспомощности и гнев, обращенный внутрь - оно помогает не быть ребенком, потому что сразу станет стыдно. Но мужчины не занимают из-за этого более взрослую позицию, чем женщины, они ломаются. Алкоголизм, субстанции, сексоголизм, игромания - все это на время "помогает" выходить из взрослой позиции.
Невозможность выдержать взрослую позицию также ведет к тому, что мужчины всецело скидывают ее с себя, перенося ее на женщину (классический пример - уйти от возросшей ответственности после рождения ребенка). И женщине приходится тянуть за двоих, что превращает разочарование в негодование.
Что мы имеем в сухом остатке.
Женственность, символизирующаяся (блин, как проговорить это слово?) с инфантильностью. Из которой западло выходить, потому что теряешь самооценку и чувствуешь себя "недо" и разочарованной в т.ч. всем миром и мужчинами, которые не дают тебе почувствовать себя "настоящей" женщиной.
Мужественность, символизирующаяся со взрослостью. Которую невозможно поддерживать, но чувство стыда не дает регрессировать в ребенка, а чувство ответственности становится невыносимым настолько, что снять его можно только всецело - убежав и слившись, а не снизив градус ее накала.
Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!
Все это не делает счастливым никого в паре. Альтернативой, видимо, является союз двух зрелых личностей, где каждый взрослый сам по себе. Где уже пережито разочарование, что стать ребенком обратно не получится, но и вынести на своей спине весь мир тоже не вариант. Обоюдная взрослость становится гарантом открытости и диалога и даже в случае, когда один вдруг занимает инфантильную позицию, а другой наваливает на себя сверх-способности и гиперответственность - оба способны вернуться к балансу.опубликовано econet.ru.
Автор Герцберг Борис
Лучшие публикации в Telegram-канале Econet.ru. Подписывайтесь!
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Источник: https://econet.ua/
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.Экология потребления. Чистый четверг, Страстная пятница и Великая суббота перед ПАСХОЙ - самые важные дни Великого...
18.04.2025 7270Экология здоровья. Никто не застрахован от головной боли. Она может нахлынуть внезапно или действовать по...
18.04.2025 6720Экология здоровья. СИНДРОМ ХРОНИЧЕСКОЙ УСТАЛОСТИ считается заболеванием, характеризующимся постоянным ощущением...
18.04.2025 6720Экология здоровья: Гормон роста имеет несколько пиков возрастания в сутки. В основном это происходит во время...
18.04.2025 6526Экология жизни. Психология: Она о том, как мы сами усложняем себе жизнь, портим отношения, снижаем свою самооценку,...
18.04.2025 6396
Добавить комментарий