Подпишитесь

Прощайте, химические красители! Ученые создают устойчивый цветной хлопок

Пока что ватные палочки - это просто чашки Петри с растительной тканью, но через несколько месяцев их может быть намного больше.

Прощайте, химические красители! Ученые создают устойчивый цветной хлопок

Ученые в Канберре разработали новый вид цветного хлопка, который устраняет потребность в опасных химических красителях, сообщает ABC. Ученые из CSIRO стремятся создать экологически чистые натуральные волокна, которые в один прекрасный день смогут производить хлопок без окрашивания с натуральным цветом.

Хлопок с натуральными красителями

Для этого ученые вычислили молекулярный цветовой код хлопка. Это значит, что они просто добавляют гены, чтобы растения производили цвет.

Подписывайтесь на наш youtube канал!

"Наличие у хлопка своего собственного цвета меняет правила игры", - сказал доктор Колин МакМиллан ЭйБиСи, который руководит командой.

"Мы видели очень красивые ярко-желтые, золотисто-оранжевые цвета, вплоть до по-настоящему глубокого фиолетового", - добавила ученая Филомена Петтолино.

Прощайте, химические красители! Ученые создают устойчивый цветной хлопок

Пока что новый цветной хлопок - это всего лишь серия чашек Петри с растительными тканями. Потребуется несколько месяцев, чтобы увидеть, вырастут ли ткани в настоящие цветные растения. Однако, это выглядит очень многообещающе.

Когда гены окрашенного хлопка были вставлены в зеленые растения табака, они появились на листьях в виде цветных пятен. Если листья окрашены, значит, и волокна тоже.

Тогда ученые поняли, что они на правильном пути. Теперь они сосредоточились, в частности, на черном красителе, самом вредном из всех. 

"Эти исследования действительно могут преобразовать мировую текстильную промышленность, потому что мы производим волокна, которые все еще поддаются биологическому разложению, все еще возобновляемы, но все еще обладают свойствами, которых в настоящее время у них нет", - сказал МакМиллан.

Команда не ограничивает свою работу цветным хлопком. Они также работают над производством немнущегося текстиля. Это может показаться невыполнимой задачей, но исследователи находятся на пути к созданию ткани, которая не требует глажки. Не возможно дождаться, чтобы увидеть, что они сделают еще! опубликовано econet.ru по материалам interestingengineering.com

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: https://econet.ua/

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
, чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Комментарии (Всего: 0)

    Добавить комментарий

    Живые существа должны, если воспользоваться метафорой Марка Аврелия, обращать препятствия в топливо — как делает огонь. Н.Талеб
    Что-то интересное